Загрузка...
черт побери
чертовски развлекательный сайт

История грандиозного распила: Безгильзовый патрон и Гевер 11

Любая прогрессивная идея проходит долгий путь бесконечных поисков, тупиков и часто умирает от нерешаемых противоречий. Умением найти компромиссное решение, объединить необъединимое, обладают только люди, по-настоящему любящие своё дело. Наш мир построен такими людьми, отдающими жизнь за воплощение идеи. Мой сегодняшний рассказ будет посвящён истории создания уникального, по-настоящему работающего и стреляющего автомата, созданного сумрачным тевтонским гением под названием Гевер 11 , “G11”.
История грандиозного распила: Безгильзовый патрон и Гевер 11

История грандиозного распила: Безгильзовый патрон и Гевер 11

История грандиозного распила: Безгильзовый патрон и Гевер 11

Главная и основная идея, лёгшая в основу всего автомата, — это использование безгильзового патрона. Сама идея далеко не новая и по сути самые первые образцы огнестрельного оружия не имели гильз, но раздельное заряжание давало низкую скорострельность, такое оружие было малоэффективным, но уже выдавливало луки и арбалеты. Создание унитарного выстрела решило проблему медленной перезарядки, открыло путь к созданию магазинного и автоматического оружия. Гильза, объединившая пулю, пороховой заряд, и капсюль-воспламенитель — это самый сложный и дорогой элемент патрона. Отказ от её использования сулит огромные выгоды, патрон будет стоить значительно меньше, кроме того заметно уменьшится вес носимого боекомплекта. Первым похожим боеприпасом такого типа стал патрон от пистолета “Волканик”, пороховой заряд которого размещен внутри пули, а капсюль находился в специальной шайбе, закрывающей дно пули. Пистолет оказался неудачным, патрон стоил дорого, оружие было сложным и неудобным в обращении. Заряд дымного пороха был слишком мал, даже шутили, что пулю “Волканика” можно поймать руками. Примечательно, что оружие и патрон были созданы Смитом и Вессоном, основателями легендарной оружейной фирмы.

Положение дел изменило изобретение бездымного пороха на основе нитроглицерина и нитроцеллюлозы. Такой порох в 4 раза превосходил дымный порох по энергетике, также большим плюсом стала его большая механическая прочность. Например из нитроцеллюлозы делали кинопленку и такие вещи как офицерские линейки. Стало возможным не прятать заряд внутри пули, а сделать специальную шашку, в которой частично утоплена пуля. Экспериментальные образцы, созданные до Второй мировой войны и после неё в разных странах, показали критический недостаток таких боеприпасов — невозможность использования в автоматическом оружии. Причина в следующем: при заряжании такого патрона в разогретый (более 178° С) патронник гарантированно происходил неконтролируемый выстрел, также была нерешённой проблема обтюрации — прорыва пороховых газов через патронник, что ставило крест на всей перспективной идее. Были созданы самые разные варианты — патроны со сгорающей оболочкой, с отделяемым поддоном, телескопический боеприпас с полностью утопленной пулей — и ни один вариант так и не был принят на вооружение.

В 70-е годы в ФРГ было выдано техническое задание на перспективную винтовку Бундесвера и за работу взялись специалисты компании “Хеклер унд Кох” совместно с “Динамит Нобель”. В первую очередь была решена проблема обтюрации газов: отказались от классической схемы продольно скользящего затвора, патронник оружия был выполнен отдельной цилиндрической деталью с возможностью поворота на 90 градусов аналогично винтовке Фергюсона. Это повлияло и на компоновку оружия — магазин располагался сверху параллельно стволу. Подача патрона в патронник осуществлялась вниз через сложную систему рычагов. Первоначальная версия патрона представляла собой шашку прямоугольной формы длиной 21 мм, изготовленную из нитроцеллюлозы, покрытую сверху сгораемым лаком со вставленной в неё пулей. Несложно догадаться, что проблема самовоспламенения оставалась.

Новое оружие вызвало восхищение, были выделены многомиллионные бюджеты на усовершенствование. В начале 80-х годов провели существенную модернизацию патрона DM11. Теперь пуля калибра 4,7 мм и массой 3,25 гр была полностью утоплена внутри пороховой шашки (шашка квадратного сечения со стороной 7,9 мм и длиной 32,75 мм) и сверху
закрывалась пластиковой крышкой для предохранения от грязи и удаления несгоревших остатков предыдущего патрона при движении боеприпаса через патронник. За пулей располагался медный колпачок с быстрогорящим порохом внутри для того чтобы вытолкнуть пулю из патрона перед началом горения основного состава.

Также был применен другой пороховой состав на основе октогена (по другим данным проперголовый порох) с более высокой температурой воспламенения, составляющей 290° С. Начальная скорость пули 930-960 м/с у дульного среза. Система сулила большие перспективы, носимый комплект патронов вместо 210 штук калибра .223 составил 510 штук. Автомат мог вести огонь фиксированной очередью по три патрона, благодаря лафетной схеме (как на АН-94), стрелок получал суммированный импульс от уже трех выстреленных патронов, что давало высокую кучность стрельбы в таком режиме. На основе G11 был разработан пулемет HK LMG11 с магазином на 300 патронов. Также G11 испытывали по программе ACR ( Advanced Combat Rifle) в США, где она получила высокие оценки. Оружие уже готовили к приёмке на вооружение, но загубило систему объединение Германии — денег на перевооружение просто-напросто не нашлось. По разным данным выпустили от нескольких десятков до 1000 штук, после чего фирма “Хеклер унд Кох” разорилась. Помимо прочего, патрон DM11 был не стандартизирован в НАТО, что вызывало большие трудности для полноценного приёма на вооружение. Само оружие G11 было чрезмерно сложным и трудоёмким в изготовлении, механизм в насмешку называют часами с кукушкой. Такое оружие по определению не может быть дешёвым и массовым.

Патрон DM11 тоже обладал рядом недостатков. Применение более дорогих порохов и усложненной конструкции делало его не очень-то и дешевым, оставляла желать лучшего механическая прочность боеприпаса, никуда не исчезла и вероятность самовоспламенения. В 2004 году разработку выкупили американцы для программы LSAT (Lightweight Small Arms Technologies), однако решили идти по собственному пути, делая систему на основе пластиковой гильзы. На этом путь оружия G11 и патрона DM11 закончился.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Добавить статью - чёрт побери В личный кабинет - чёрт побери
Загрузка...
О сайте
Развлекательный портал Чёрт побери - предлагает Вам провести свободное время за прочтением интересных статей, поднять настроение просматривая смешные фото, смешные картинки, смешное видео. Наш развлекательный портал в статьях сможет посетителям помочь хорошими, жизненными советами. Для любителей автомобилей и мотоциклов есть раздел авто, где дается описание и фотографии новинок автомобильного рынка. Любителям путешествий - предоставляем возможность ознакомиться с райскими странами нашего огромного мира. Для наших дорогих женщин мы ежедневно публикуем статьи с простыми рецептами вкусных блюд. Настоящие мужчины не останутся в обиде после просмотра раздела - девушки, в котором присутствуют фото самых красивых девушек планеты. Чёрт побери является развлекательным порталом с ежедневно обновляющимся контентом.
Загрузка...