История деревенского мальчика из раннего детства. Много букв! (1 фото)

Это самая ранняя история в моей жизни, было мне тогда тринадцать лет
История деревенского мальчика из раннего детства. Много букв!-1 фото-

Это самая ранняя история в моей жизни, было мне тогда тринадцать лет. Рос я в семье, вроде как и не интеллигентной, но точно не рабочей, отец был начальником железнодорожной станции, в небольшом посёлке городского типа, мать работала лаборантом в больнице. Ничего плохого сказать не хочу про свою маму, то ли времена тогда были такими, то ли ещё что-то, но воспитывала она меня по-своему. Если я получал тройку в школе – по моей спине проходился ремень несколько раз или сетка авоська, с такими плетёными ручками. За двойку я уже молчу. Сделать меня отличником не получилось, а обратный результат не заставил себя долго ждать – я возненавидел учёбу на всю оставшуюся жизнь. А тут еще в конце седьмого класса школьный друг научил курить.

Теперь ближе к делу. Летом меня отправляли в пионерский лагерь, и это лето не стало исключением.



Время шло своим размеренным шагом. Завтраки и обеды, купание на море и тихий час – всё как в любом лагере. Быстро перезнакомившись между собой и с местными ребятами, мы жили той беззаботной жизнью, которая бывает только в школьные годы. Среди местных, выделялся такой, среднего роста, коренастый и такой спокойный, и уравновешенный паренёк. Но время стёрло в памяти его имя, назовём его Вовой. И вот приходит первая беда – спалился с куревом. Надежда, что обойдётся только промывкой моих мозгов, испарилась, когда воспитательница позвонила отцу, и на следующий день он приехал и забрал меня. Домой ехать почти сто километров, и за всю дорогу он не произнёс ни слова. Что творилось дома – попробуйте догадаться, это никакому описанию не поддается.
И вот в моей детской голове рождается план – бежать из дома. Если вы думаете, что так легко уехать со станции, где работал отец и при этом обмануть кассиршу, которая была в подчинении у него, то вы ошибаетесь. Не буду обременять вас ненужными описаниями, но у меня всё получилось, я ехал в лагерь, откуда меня так бесцеремонно забрали два дня назад. Встретили меня как героя. Ночевал в библиотеке, такой павильончик на территории, с остеклённой передней частью, внутри был диван. Пацаны решили проблему с ключами. Весь день проводил на пляже, с питанием тоже проблем не было, ребята уходили со столовой с набитыми карманами, время опять потекло размеренно.



Станция Айвазовская и небольшой посёлок с таким же названием, быстро наполнился слухом о беглеце и мной заинтересовался один человек. И вот в разгар дня, на пляже, ко мне подошли двое пацанов, поздоровались, познакомились и начали разговор очень даже издалека, но ближе к развязке посыл стал ясен. Некто, очень беспокоился о моём будущем и предлагал кров над головой и питание за кое-какие услуги и если меня это устраивает, то завтра он встретится со мной.

На том мы расстались, а на следующий день он появился собственной персоной, вчерашние пацаны указали ему на меня, а сами отошли в сторону. Было ему за пятьдесят, я запомнил только его глаза, они постоянно бегали из стороны в сторону, но когда его взгляд останавливался на мне, казалось, что он просверливает меня насквозь и холодок пробегал по моей спине. Говорил в основном он, рассказывал о своих бывших постояльцах и в конце каждой истории говорил, что этот парень уже с ним не живёт. Мало что я понял из нашего разговора, а если быть точным – то всё было непонятно. Вещи свои я мог забрать, только когда стемнеет, и мы договорились встретиться в одиннадцать часов. Он ушёл, а я остался нежиться под солнцем. Через какое-то время появился Вовчик, принёс фрукты, и я ему рассказал обо всём, что произошло. Надо было видеть его лицо в это время, он спросил имя этого мужика, и когда я ответил, чуть не получил в челюсть, таким злым я его ещё не видел.



Немного поостыв, Вова начал рассказывать про него и тут всё прояснилось, мужик этот был когда-то карманником, а сейчас он обучал этому ремеслу таких вот наивных, попавших к нему на крючок, новичков вроде меня. Зачем ему самому воровать, если всё украденное пацанами, доставалось ему, а те которые не жили с ним, были или на малолетке, или на зоне. Только теперь я понял во что вляпался, и как вести себя не представлял, а ситуацию нужно было разруливать. Но как? Вован задумался и через какое-то время, в приказном тоне сказал, чтобы я вечером не высовывал носа, пока он не придет, и ушёл.
Всё время до вечера, я был как на иголках, настроение было таким паскудным, трудно передать. В десять часов вечера меня нашли наши пацаны и сказали, что Вовчик ждёт за оградой лагеря. Когда я перелез через ограду, увидел толпу взрослых ребят, лет эдак по восемнадцать – двадцать и среди них Вову со старшим братом, я их видел иногда вместе на пляже. Что-то мне подсказывало, что я спасён. Брат его занимался в секции бокса, это туда Вова пошёл и убедил ребят, что надо меня спасать, и вот они после тренировки все здесь, и ещё он объяснил такую истину – с криминалом надо общаться с позиции силы. К одиннадцати подошёл воровской профессор с теми же пацанами, общение было коротким, без рукоприкладства, ребята ему сказали, чтобы оставил меня в покое навсегда, ему оставалось только выполнить их просьбу, и он ушёл не солоно хлебавши.



Вот такой друг, дай Бог каждому таких друзей.

Через три дня приехал отец, выследил меня на пляже, уговорил поехать домой, я вернулся. По дороге домой он всё время что-то рассказывал мне, угощал лимонадом и мороженым. Больше никто меня не бил, переломный момент был пройден, все сделали выводы, жизнь в семье изменилась.

С Вовой больше не довелось встретиться, и как сложилась его судьба, мне неизвестно.

Происходило это всё в 1965 году.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля