ИСТОРИЯ АРОМАТОВ

Первые упоминания о выделении душистых веществ из растительного сырья относятся к V тысячелетию до н. э.: флаконы с благовониями были обнаружены в древнеегипетских гробницах, а бальзам, мирра и ладан упоминались еще в Ветхом Завете. По легенде, библейская Царица Савская составляла из благовоний различные смеси, дым которых мог внушать радость или тоску, вызывать любовное вожделение.

ИСТОРИЯ АРОМАТОВ

Примечательно, что ароматные растения и смолы привлекали древних в первую очередь как лекарственные и психотропные средства, а в Египте при бальзамировании умерших особо ценились их антимикробные и дубильные свойства. Мирра и ладан активно использовались в религиозных обрядах в качестве благовонных курений.

Ароматические вещества из ладана высвобождали при нагревании, получая душистый дым (fumus). Таким образом, возник впоследствии термин «парфюмерия» («per fumum» – посредством дыма).

Позднее арабы и персы изобрели перегонный куб и улучшили процесс дистилляции, что позволило создание духов из более богатых комбинаций. А первые ароматические композиции в Европе начали составлять в XII веке французские аптекари по особой рецептуре, которую хранили в строжайшей тайне

В средневековье ароматы использовались в целях гигиены, а также для борьбы с чумой, миазмами. В XIV веке в Европе появился обычай носить с собой душистые вещества в качестве необходимой защиты от болезней. Для удобства хранения этих веществ появляются так называемые «помандеры» – сосуды для ароматических смесей, сделанные из золота или ажурного серебра. Помандеры (франц. «pomme d`ambre» – душистое яблоко) имели форму фруктов или животных, но чаще всего яблока, как бы разрезанного на четыре раскрывающиеся дольки, каждая из которых содержала душистый эликсир. Помандеры носили в кармане или на шее как амулет, его душистые испарения считались эффективным средством защиты от чумы.

Наряду с незатейливыми и нестойкими парфюмированными водами в средние века были очень популярны «смеси алхимиков». Алхимики приготавливали духи, возбуждающие чувственность, используя для своих смесей растительные вещества наряду с продуктами животной природы (мускус, янтарь, эссенция лука) и даже продуктами жизнедеятельности человека (пот, менструальную кровь, мочу). Удивительно, но такие «духи» пользовались огромным спросом и покупались за большие деньги.

В XVI веке мастера-перчаточники ввели в моду парфюмированные перчатки. Профессия перчаточник появилась в XII веке, и была призвана обслуживать исключительно обеспеченных людей. Перчаточники из века в век совершенствовали свое искусство: украшали свои изделия богатым шитьем и, обнаружив свойство кожи надолго удерживать запахи, пропитывали ее драгоценными ароматическими составами.

Составы, изготавливаемые самими перчаточниками, становились все сложнее, а ароматы богаче. Так, находчивые портные, благодаря своей гениальной догадке приобрели славу парфюмеров, именно они, совершенствуя способы закрепления запахов, открыли спирт как основу для духов для придания им стойкости.

В XVII веке парфюмеры Европы открывают мускус, которому в эпоху Просвещения предпочитали нежные, цветочные и фруктовые запахи. Мускус (лат. muscus – мошонка) – пахучий продукт животного или растительного происхождения. Он вырабатывается в мускусных железах самцов некоторых млекопитающих (кабарга, овцебык, выхухоль и др.).

Природа наделила самцов этими железами для привлечения самок и помечивания территории. В составе духов это пахучее вещество ведет к гармонии в композиции ароматов, облагораживает и фиксирует запахи, придавая им теплоту, насыщенность и чувственность. Азиаты открыли удивительные свойства мускуса гораздо раньше европейцев. Лучшее доказательство этого – мечеть, построенная 600 лет назад в Иране. Ее строили с применением мускуса, и мечеть благоухает до сих пор. На Дальнем Востоке мускус кабарги использовали в качестве сильного стимулятора половой функции. Это вещество по сей день является лучшим закрепителем запаха и самым дорогим афродизиаком животного происхождения.

В XVIII веке искусство обольщения достигло своего пика. Модники эпохи рококо придавали ароматам огромное значение. Духами пользовались в безмерном количестве: их использовали для придания благоухания телу, нижнему белью, прическам, помещениям, а при дворе ароматизировали даже голубей и воду в фонтанах. Известно, что Людовик XV пользовался ароматами так обильно, что получил прозвище король «благоухающий», а его фаворитка мадам Помпадур тратила в год на духи 580 тысяч золотых франков. В XVIII веке почти у каждой знатной дамы был свой личный парфюмер, который создавал духи специально для нее.

В XIX веке прогресс в области химии позволил искусственным путем воспроизвести запахи, существующие в природе, и создать новые ароматы. Это положило начало парфюмерной промышленности. Город Грасс, изначально курорт королевы Виктории и сестры Наполеона Полины, в XIX веке навсегда приобретает статус мировой столицы парфюмеров и бесспорного лидера в области переработки цветочного сырья. В средние века главное ремеслом в городе было изготовление лайковых перчаток.

Екатерина Медичи стала заказывать здесь ароматизированные запахами цветов перчатки, Это послужило началом разработки духов, выращиванию роз, жасмина. Кстати, именно в Грассе были созданы «Шанель № 5». Грасс и сегодня является центром производства концентратов для парфюмерной промышленности.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля