черт побери
чертовски развлекательный сайт

История алкоголя – змеевка.

Сегодня у нас будет экзотичный напиток из Азии. Способ приготовления и рецептура может некоторых шокировать, кто-то будет проклинать создателей, а кто-то равнодушно или удивлённо к этому отнесётся. В общем судите сами. Итак, водка со змеей.

История алкоголя - змеевка.

Виновник поста – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки. Своего рода это часть культуры местного населения, ну как текила в Мексике (ссылочка будет ниже). Данное восточное изобретение, популярно в странах Юго-Восточной и Восточной Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не только ради удовольствия или острых ощущений – это ещё и целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).

Вы скажете, но там же яд, все дела… Разберёмся по порядку!

Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая метода выглядит так: живую змею, в основном кобру, выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином, но это самый небезопасный вариант), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, а так же других животных: тут уже от фантазии или извращения зависит, это и скорпионы с гекконами, и саламандры с морскими коньками, самый шок для европейца, это пожалуй добавление птенцов, мышей, крыс и прочих теплокровных. Всю эту муть закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.

Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.

Ну и непосредственно сама история. Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Легенд множество, но в целом они одинаковы. Сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился. Но мы разберём наиболее популярную – китайскую.

Она гласит, что “первооткрывателем” была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.

Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.

Змеевка – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.

Рассмотрим плюсы и минусы этой экзотики:

Плюсы: как гласит тамошняя медицина – водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. В китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка способствует лечению артроза и артрита (что характерно, в данном случае водку нужно не только пить, но и втирать в больные места), помогает от гормональных сбоев, расстройств нервной системы, проблем с памятью, а так же, увеличивает уровень тестостерона, повышает скорость роста клеток, имеет отхаркивающее действие. В общем “эликсир жизни”. Ещё оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Минусы: Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в небольших дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому. Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора. Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.

Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется. Умереть от него вроде как нельзя (но постараться можно) – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным. Чтобы минимизировать этот риск, следует выбирать крепкие настойки, а не легкие вина (о чём и писалось выше) и если и будете покупать, то лучше как экзотичный сувенир, никто не даст гарантии, что всё сделано качественно.

Вывод: пить или не пить – решать только вам. От себя скажу, что пробовать бы не стал.

Автор публикации

не в сети 3 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18682Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях