История алкоголя – бурбон.

Почему наш герой стоит немного особняком от всего остального виски? В первую очередь, из-за того, что “родился” на другом материке – Америка. А во вторую, то что изготавливают его из кукурузной муки. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. В классическую рецептуру входит также вода из Кентукки, отличающаяся низким содержанием железа и высоким процентом известняка. А теперь поподробнее поговорим про рождение, дело было так:

История алкоголя - бурбон.

Давайте начнём с названия. С ним существует некая двоякость… Ио одной из версий название «бурбон» происходит от фамилии французских аристократов, в честь которых был назван округ в штате Кентукки. В другой версии напиток получил такое имя, потому что был особенно популярен на улице Bourbon Street в Новом Орлеане.

С названием более менее разобрались, переходим с созданию.

Доподлинно неизвестно, когда именно в домашних условиях начали гнать бухло из кукурузы и гнали ли вообще? Скорее всего да, как показывает вся история алкоголя – большинство видов спиртного вышло из “народа”. Имеются только данные про первый промышленный опыт в 1783 году, неким Эваном Вильямсом – он открыл своё предприятие и пошло поехало. Но чего-то не хватало…

В рецептуре нынешнего бурбона говориться, что он должен выстояться в обожженных бочках. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан. Новые бочки Крега из белого дуба подгорели, сам он их поджёг или кто помог – не известно. Тем не менее пастору пришлось залить кукурузный самогон в них. Затем, почему-то забыл о них на два или три года. Когда вспомнил, что у него завалялось несколько бочек с крепким спиртным, то обнаружил там отличный виски.

Первая же, “нормальная” винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния. Теперь это официально национальное американское спиртное, и в 2014 году бурбон составил 2/3 всего экспортированного Америкой алкоголя.

Давайте поговорим о производстве и различиях в технологиях. Для брожения виски нужны специальные дрожжи, Бурбон же бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи..

Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).

После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются, в какой-то степени они одноразовые. В них хранят соевый соус, либо другие виды виски или же пускают древесину на мебель.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля