История алкоголя – арманьяк

Арманьяк – французский бренди, крепостью 40-50 градусов, родственник коньяка. Местность Арманьяк, что в провинции Гасконь, отдаленна от моря. Всё бы ничего, но там выращивали виноград. И данное производство было поставлено наметровую ногу. Но доставлять вино в целости и сохранности было трудновато, ибо срок годности ограничен. Собственно как и в случае с коньяком. Стали думать и решили, что надо винный спирт перегонять, для пущей крепости и надёжности.

История алкоголя - арманьяк


Казалось бы, а в чём разница тогда между им и коньяком, кроме местности, где выращивают виноград и делают вино? Ведь процесс одинаковый…

Не совсем, но разберёмся позже. Первый прототип современного напитка свободно начали продавать в 1461 году. На международном рынке арманьяк стал появляется уже в 16 веке. Это немного раньше, чем появился коньяк.

В XVII веке Франция в основном экспортировала вина в Голландию, и только вина из Бордо поставлялись в Англию. Виноделы из Бордо однажды закрыли водный путь для вин, производимых в остальных регионах. Этот запрет не относился к другим напиткам, поэтому виноделы из Гаскони решили перегонять свою продукцию, получая виноградный бренди . Напиток хорошо продавался, но его качество оставляло желать лучшего. Конечный продукт во многом зависел от качества урожая, что несколько усложняло технологию его производства.

Виноделы решили отправлять остатки спиртов на хранение в дубовые бочки. Они были удивлены, заметив, что после выдержки напиток не только не портился, но наоборот, становился значительно лучше.

Производство арманьяка со временем совершенствовалось. А 1890 году наступил переломный момент в его истории. Дело в том, что известные во всем мире виноградники гибли, заражённые филлоксерой. Этой болезни удалось уничтожить большую часть французского винограда. После эпидемии филлоксеры напиток производили очень низкого качества, соответственно и плохо продавался. Эпидемия нанесла колоссальный, но не смертельный ущерб.

В начале ХХ века производством арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1909 году была определенна территория производства напитка.

Напиток живёт и здравствует поныне. Переходим к отличиям от коньяка:

1. Используются разные сорта винограда;

2. Разный метод дистилляции (арманьяк – однократная или непрерывная дистилляция, коньяк производится методом двойной перегонки);

3. Это крепость, как и писал выше (коньяк содержит 40% спирта, арманьяк – от 40% до 50%);

4. Арманьяк делается из винограда урожая одного года, коньяк – в большинстве случаев из сортов винограда, выращенных в разные годы;

5. Оба напитка выдерживаются в бочках из разных пород дуба, срок выдержки арманьяка обычно больше;

6. При одинаковой выдержке арманьяк качественнее и дороже коньяка и его меньше производят. Как говориться “Коньяк французы подарили миру, а арманьяк оставили себе”.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля