черт побери
чертовски развлекательный сайт

Истории врача-паразитолога

Истории врача-паразитолога

Эхинококкоз

Что вы знаете о паразитах? О всяких злобных червяках, которые пытаются проникнуть в человеческий организм и всячески там нашкодить? Наверное, очень мало. В детском саду вам для профилактики погоняли остриц и аскарид, если вы приволокли в дом бродячую собаку или кошку, то пару дней потчевали их ветеринарными препаратами. На этом ваше знакомство с миром паразитов скорее всего закончилось.
Тем не менее, они рядом. И для цивилизованного человека они опаснее, чем для африканского дикаря. Тот, почуяв бурчание в животе, мигом бежит к шаману, потому как для него паразиты – это реальность. А люди, живущие в центре Европы, давно забыли, что это такое.
Поэтому пациентка Иванова, поступившая на обследование в неврологическое отделение нашей больницы с жалобой на постоянные головные боли и снижение зрения, ни о каких паразитах не думала. На дворе конец тысячелетия, живет она прилично, в собственном отдельном доме, работает в бухгалтерии. Какие могут быть паразиты?

Голова у Ивановой болела и до этого. Но примерно за месяц до поступления, боли стали возникать чуть ли не ежедневно. Пригоршни сильнодействующих препаратов лишь притупляли боль. Иванова стоически терпела, потому что работа, огород, мужа не с кем оставить, годовой отчет на носу. Короче однажды утром приезжает гражданка Иванова на работу, включает компьютер и не видит, что на экране написано. Буквы и цифры расплываются перед глазами. И голова, как назло, разболелась в три раза сильнее. Тут Иванова запаниковала. Отпросилась у начальства и бросилась в неврологию.
Невролог осмотрел пациентку, направил на анализы и обследование и задумался. Да так задумался, что позвал на консилиум пару коллег и завотделением. По предварительным признакам выходило, что у пациентки запущенная опухоль головного мозга. Смущал анализ крови. Эозинофилы просто зашкаливали. Что больше характерно для паразитарных заболеваний. При онкологии растет количество других клеток – базофилов.
Стали с пристрастием опрашивать пациентку. Оказывается, за последние полгода у неё были два приступа, похожие на эпилепсию. И голова постоянно болела. И раздражительной она стала, но связывала все это с возрастными изменениями – мол, климакс на носу и все такое.
И тут завотделением задает неожиданный вопрос:
– Вы же в частном доме живете?
– Да, – удивленно отвечает пациентка.
– А свинок не держите?
Оказывается, сами не держат, но постоянно закупают свинину у соседей. У тех целая свиноферма на дому.
– Кажется, я знаю, что это такое – говорит завотделением.
Звонит в лабораторию и заказывает для Ивановой ещё один анализ. В лаборатории жуткий дефицит средств, врач-лаборант ругается, но невролог настаивает.
На следующий день диагноз подтвердился. Ивановой проводят экстренную операцию и извлекают из мозга крупный пузырь цистицерка, личинку свиного цепня. Именно эта тварь поселилась у пациентки в голове больше года назад, неспешно развивалась, отравляя и сдавливая окружающие ткани.
На поселок, где жила Иванова, обрушился десант эпидемиологов. Свиные цепни были обнаружены у супруга Ивановой, а так же у обоих соседей-свинозаводчиков. По странному стечению обстоятельств, проявляли они себя гораздо слабее, чем у Ивановой. Цистицерк в мозгу хозяина свиней даже успел сдохнуть и обезыствиться (то есть покрыться твердой кальциевой оболочкой).
Иванова после операции получила вторую группу инвалидности. Стала убежденной вегетарианкой. У пациентки стали наблюдаться проблемы с речью, зрением и ещё куча патологий.
А если бы она обратилась к неврологу на полгода раньше?
Трихинеллез 

Вторая история случилась через несколько месяцев. В реанимацию в тяжелом состоянии поступил гражданин Петров. У пациента атаксия (с трудом ходит и стоит), отек лица, проблемы с дыханием, боли в мышцах. В крови – опять треклятые эозионфилы! Врачи, наученные горьким опытом Ивановой, диагноз поставили быстро. Паразит оказался из другой песочницы, но тоже очень опасный.
Пациент рассказал, что пару месяцев назад его пригласили на свадьбу к родственникам. Свадьба была по деревенским меркам небольшая – человек пятьдесят. И главным украшением стола стал огромный дикий кабан, убитый накануне женихом. Кабана приготовили целой тушей с яблоком в пасти. Блюдо красивое и экзотическое. Ели все. О том, чтобы отвезти мясо на анализ в местный отдел Центра Гигиены и эпидемиологии, конечно, никто не подумал. Свадьба же!
Эпидемиологи потратили почти неделю, чтобы собрать анализы всех участников пиршества. Более чем у тридцати гостей обнаружились трихинеллы. Тридцать человек в течение нескольких дней испытывали дискомфорт, мучились диареей, отеками, мышечными болями, и никто не обратился к врачу! Пили обезболивающее, жаропонижающее, грешили на возраст, старые болячки. И никто не связал свое недомогание и роскошного кабана на свадебном столе.
Трихинелла – червяк подлый. Попадая в желудок в виде цисты, он проходит несколько стадий в тонком кишечнике, а потом его личинки через лимфатическую систему расползаются по всему организму. Особенно любят скелетные мышцы, а если уж совсем не повезет – то и в мозг могут попасть. Кабан заразился, из-за своей всеядности. Видно сожрал в лесу останки какого-нибудь хищника, погибшего от трихинеллеза. А потом и сам стал источником заражения.
Свадьба удалась. К счастью сильно пострадать успел только пациент Петров. Остальных вылечили почти без последствий.
К чему я все это? Если уж вы собрались выехать на природу, пожарить свиных шашлыков, то используйте хотя бы проверенное мясо и прожаривайте его получше. И руки обязательно мойте.
© DoktorLobanov

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2457Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях