ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ. А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?

Чумой 21-го века психотерапевты всех стран смело могли бы назвать диетическое мышление. А самое страшное ругательство из трёх букв теперь жир. Люди приходят на приём и оказывается, что они глубоко несчастны – поводом для страданий становится лишний вес или какая-то не такая внешность.

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ. А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?


Пропаганда диет и массовая истерия по поводу лишних килограммов и бугорков – привела к двум вещам: Люди стали чаще ненавидеть своё тело (себя). Мировая индустрия средств и услуг для похудения получает сотни миллиардов долларов в год. Как живёт человек, который каждое утро осматривает себя и с отвращением тычет себе в глаза собственные складки и валики? Такой человек несчастен. Даже если для того, чтобы обнаружить эти валики, ему пришлось сжать их пальцами. И это драма – величайшая военная драма всего современного человечества.

Но особенно пострадал в этой борьбе с жиром (собственным телом) женский батальон. Хроническое недовольство собой, страх перед пляжами, бассейном, застольем, праздниками и примерочными в магазинах. Страх перед тортом, шоколадкой, пирожным или мороженым. Почему же нам так сложно похудеть? В этой статье я поставила себе цель очень понятно объяснить саму суть интуитивного питания. И разрушить мифы и легенды, которыми оно сейчас обрастает. Поехали.

Признайтесь, многие из нас живут по такому циклу:

1) Ой, фу, набрала пару килограммов. (Чувства: отвращение, ненависть в себе, страх, тревога, отчаяние.)

2) Надо срочно заняться похудением. (Тревога, надежда, поиск диеты или специалиста, уверенность чередуется с сомнением)

3) Сидим на диете (голод, терпение, чувство превосходства, гордость)

4) Ходим в спортзал (надежда, боль, усталость, упорство, страх, ненависть к себе, терпение, гордость, чувство общности, я – молодец!)

5) Истощение (стресс, напряжённость нарастает, навязчивые мысли о еде, усталость, страх от того, что вес не уходит или уходит медленно, депрессия, чувство того, что ты несчастен)

6) Окончание диеты или – чаще – срыв.

Ощущается как разочарование и одновременно снятие напряжения. Это бунт – так что часто сопровождается гневом: да – пошли все к чёртовой матери! Затем следует переедание сладкого, мучного, фаст и джанк-фуда – словом всего, что было под запретом. Переход от 3 до 6-го пункта может быть как долгим, так и стремительным. Максимальный срок – 2 года. Минимальный – полдня.

7) Затем, начинается долгая череда пиршеств с перееданием – и ужас от содеянного. Чувство вины и стыда. Самоуспокоение от обещаний – вот ещё попирую – а потом сяду на ещё более жёсткую и долгую диету. Я же уже худела – я знаю как.

8) И потом такое жуткое пост-диетическое похмелье: килограммы вернулись и привели с собой друзей. Тяжело двигаться и наклоняться. Могут обостриться хронические заболевания ЖКТ – гастрит, запоры, спазмы, геморрой. суставы. Да ещё и купленное платье на 2 размера меньше – издевается над вами каждый раз, как вы заглядываете в шкаф.

9) Вам кажется – это вы такие плохие, ленивые или у вас нет воли. Ненавидите себя и своё тело ещё больше. Наступает депрессия. Чувство превосходства и исключительности сменяется чувством вины. Эти качели часто преследуют адепта диетического мышления и фанатов других видов ограничительного питания, типа вегетариантсова, сыроедения, моноедения и т.д.

10) Цикл повторяется. Согласитесь, это ужасно – и поэтому учёные, психологи и психотерапевты решили положить конец этому издевательству. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Возвращаемся к пункту 9 – находим в нём ключевое слово – “кажется”. И приглядываемся к нему по внимательней. Эти выводы – только ваши обидные умозаключения. Или даже иллюзия, которая возникла в воспалённом мозгу диетчика – загнанного статьями, исследованиями британских учёных, гуру и мнениями подруг в самый угол боксёрского ринга. С вами всё в порядке – просто вы обычный человек. Силы воли и лени вообще не существует – есть желание или не желание. Всё. А такой результат у вас вышел закономерно. Истина в том, что это не вы не справились – а диеты не работают. То есть они дают снижение веса – НО ТОЛЬКО ВРЕМЕННО. ПОЧЕМУ?

Любая диета – это голодовка, контроль и – во многим мучение для организма. А голод – тысячелетия означал для человека смерть. И наш мудрый организм начинает действовать – он спасает нас из этой ужасной ситуации. Раз наступили голодные времена – он замедляет метаболизм. А это значит, всё что вы съели отправляется на в унитаз – а на бока. Потому что в вашей с организмом маленькой вселенной – голод. Неурожайный год.

И нужно всё откладывать про запас. Так же организм заставляет вас всё время хотеть есть и подталкивает к еде каждый раз, когда видит её – вот, хватай, ешь, голод же – ну что же ты? Он не хочет ходит в спортзал – потому что там часто испытывал чрезмерную нагрузку, ему было больно, и наш организм совершенно не понимает – зачем ему всё это, ещё и когда голодные времена и энергию надо экономить. А КАК ЖЕ ДРУГИЕ? ОНИ ЖЕ ХУДЕЮТ И КАЧАЮТСЯ! Во-первых, кто? Кто худеет и качается? Ваши подружки в соцсетях просто выкладывают фото, когда удалось похудеть и подкачаться. А когда зажор и лишний вес просто не фотографируются. запомните – соцсети – это про “казаться”, а не “быть”.

Так же это делают блогеры – для которых это работа – рекламировать системы похудения и они свою работу отрабатывают. Опять таки – что с ними случается через 2 года никто не знает. Они покажут своё тело только когда снова будут в форме. Актёры и певцы – то же самое. Тело – это их инструмент заработка. В Голливуде – в отличие от Европы и Англии – не берут на главные роли не идеальных. Вот они и держат себя в форме – ради миллионов долларов, заметьте. Как им это даётся? Они вкладывают в тело тысячи долларов, сотни часов времени и литры пота и крови. И всё равно некоторые потом набирают – и перед Оскаром сидят на экстремальных программах похудения. Риз Уизерспун как-то не ела 6 дней и сомлела прямо на церемонии. И последнее – есть просто худые от природы люди, по комплекции которых им положено всегда быть худыми. Они такой породы. У них сам по себе очень быстрый метаболизм – отчасти потому что организм твёрдо знает – еда будет всегда, чего её запасать? Вопреки всем диетологам и системам ЗОЖ – они едят когда захотят и что захотят.

Часто фаст- фуд, джанк-фуд – или другие не одобряемые социумом вещи. И при этом они стройные, молодые и красивые. Они – счастливые и свободные в этом плане люди. Природные интуитивные едоки, не знавшие пищевых ограничений. И есть люди, которые искренне кайфуют от движения – спортсмены от природы. Которые и становятся чаще всего фитнес-инструкторами – и скачут как лошадки целый день. Таких тоже один на 100. И заметьте – и первые (худышки от природы) и вторые (спортсмены от природы) – получают удовольствие от своей жизни. Они свободны. Чего не скажешь о всех остальных, которые хотят быть как они. Но таковыми не являются. И втискивают себя в чуждый образ жизни. И от этого, становятся несчастными, когда чувство иллюзорного превосходства проходит.

В общем, что же придумали учёные-психологи и психотерапевты? Они ввели в клиниках по лечению ожирения – психотерапию. Это случилось в 80-ых годах в Голландии. И дело пошло на лад. Потому что оказалось, расстройство пищевого поведения – это, как говорится, в голове. Как и все остальные наши проблемы. А потом они вспомнили, что вообще-то у детей есть пищевая интуиция – и стали исследовать когда и почему она выключается? Оказалось, её заглушают ещё в том же детстве. Учёные стали пытаться её вернуть. И у них получилось. И тогда возникли работы по интуитивному питанию. Потому что наш мудрый организм лучше всякого диетолога знает, что нам нужно именно сейчас – ведь все мы индивидуальны и общих рекомендаций здесь мало. И не надо ничего контролировать – вы же н еконтролируете как телу дышать, качать кровь или ребёнка у себя внутри выращивать? И тут не надо. И последнее – многие сейчас думают, что интуитивное питание – это просто ешь что хочешь. когда хочешь, и сколько хочешь. И худей. Но вы же знаете жизнь – это было бы слишком просто. Чтобы услышать именно интуицию, а не свой невроз – нужно сначала поработать. С психологом, с самим собой. И так, переход на интуитивное питание осуществляется так: Проработка основных психо-эмоциональных проблем. Знакомство с собой, своим организмом. Включаем интуицию.

Развиваем осознанность в плане еды. Учимся справляться с зашкаливающими эмоциями: грусть, злость, обида, разочарование, усталость, страх – не прибегая к еде. Практика-практика-практика. Как видите – это работа. И она влечёт собой полное изменение не только жизненного стиля – но и мировоззрения. Мы учимся доверять своему организму и уважать его. Мы завоёвываем его доверие и уважение – потому что оно теряется после диетического мышления и большого спорта. Мы учимся доверять еде – ведь это всего лишь еда! Это приятный вкус, энергия и питание – а не зло, яд, и вред. И только тогда организм отвечает нам благодарностью, в виде возвращения дара интуиции.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля