Интервью английского и американского танкистов, ветеранов Второй мировой войны (5 фото)

Выдержки из книги «Рассвет в консервной банке» и интервью западных изданий.

Перевод с английского

Интервью английского и американского танкистов, ветеранов Второй мировой войны (5 фото)


Интервью английского и американского танкистов, ветеранов Второй мировой войны (5 фото)

Механик-водитель танка Крусайдер. Ветеран Африканской компании. Уильям Аддингтон

— Расскажите ваше впечатление о танке? Насколько хороша эта машина?

— Ну, что я могу сказать про этот танк. Не зря его списали уже в 43м. Для начала войны он был не плох. Мы громили на них итальянцев. Мы чувствовали себя не непобедимыми, до того момента, как не встретили немцев. Тогда я пожалел, что стал танкистом.

— Расскажите более детально про условия эксплуатации танка?

— Одно могу сказать, в нем чертовски жарко. Мы практически задыхались в них. Потом обнаружили какой-то дефект конструкции из за этого воздух с снаружи практически не поступал. Мы всегда ездили с открытыми люками. Это было самое настоящее пекло. Из положительных моментов, он был быстрый, достаточно быстрый что бы убежать от немецкого танка (смеется)

— Вы вспомнили итальянцев, расскажите ваше впечатление про ихние танки и сражения с ними?

— Итальянцы очень веселые ребята. Очень отчаянные. Вы видели когда-то итальянский танк? Это просто ужас, как они умудрялись воевать на этих штуковинах. Вспоминаю много смешных случаев. Например мы наступали в Джибути. Навстречу нам ехали итальянские танки. Мы уже знали, что ничего серьезного нам не грозит, но подбить гусеницу они все же могли. Командир приказал остановить машину, мы встали, спереди и сзади наши «Крусайдеры» тоже остановились. Стояли мы так минут 10-15. Потом командир сказал «Уилл ты видишь? Они сдаются». Я выглянул из люка и увидел как итальянские танкисты шли к нам с белым флагом. Ото всюду начали вылазить наши танкисты. Мы подошли к итальянцам, они улыбались. Мы спросили, в чем дело почему вы сдались. Итальянский командир, с таким большим пером на шлеме (показывает) сказал на плохом английском: «Наши танки перегрелись, мы не можем двигаться». Мы все засмеялись итальянцы тоже. Вот такое было у нас сражение с итальянскими войсками. Бывало конечно намного серьезней. Но в основном, они сдавались при любом нашем атакующем маневре. Они просто не хотели воевать. Их заставляли идти на войну, понимаете, это разные вещи, самому пойти добровольцем или силком отправлять.

Интервью английского и американского танкистов, ветеранов Второй мировой войны (5 фото)

— Расскажите ваше впечатление про немцев и их танки?

— Это совсем другая история. У них в основном были танки с 50мм пушкой против нашей 2х фунтовой. Они гоняли нас по всей пустыне пока не появились «Кромвели». Тогда они поняли что с британцами надо считаться (смеется). Немецкие танкисты очень хитрые, выносливые. Был один случай. Мы застряли в бархане, у нас порвалась гусеница. Возле нас было несколько подбитых «Крусайдеров» Танкисты уже покинули их и возвращались в расположение наших войск, убитые танкисты оставались в танках. Немцы подумали, что все наши танки подбиты и развернулись, а один остался. Стоит и ждет. Мы вылезти не можем, сразу откроет по нам огонь. Нам стрелять нет смысла, стоим лоб в лоб. Сидим ждем, жара, полдень. До вечера так и сидели. Потом он просто развернулся и уехал. Мы вылезли починили гусеницу и уехали.

— Что вы знаете о танках «Тигр», видели ли вы их?

— Вы понимаете, что «Тигр» это истребитель танков, у нас танк крейсерский, поддержки пехоты. Я видел тигров из далека. С ними боролись «Кромвели». Для нас это была очень опасная игра.

Интервью английского и американского танкистов, ветеранов Второй мировой войны (5 фото)

Наводчик танка M4 Sherman, ветеран Второй мировой войны Джеймс Келли

— Ваши первые впечатления встречи с немцами?

— Мы прибыли спустя три дня со времени Дня Д. И с первых дней мы встретили отпор. Франция, это наверное самое плохое ведение боя для танков. Везде живые изгороди, мелкие леса итд. То есть обзора практически не было. То и дело в плотную подбегали немцы и подбивали наши танки «фауспатромами». Везде нас подстерегала опасность. Нас этому не учили, пришлось осваиваться на ходу. Часто немцы прибегали к хитростям. Например едем мы по дороге. Командир замечает группу солдат впереди с поднятыми руками. Мы остановились. Танк с права продолжил движение. Он подъехал к ним и остановился. Пехота оставалась за танком. Немцы громко кричали, не разобрать что, очень громко. Потом вдруг из за спины у немцев появился солдат с гранатометом и выстрелил в тот танк. Танк загорелся. Наш стрелок открыл по ним огонь из пулемета, пехота тоже начала стрелять. Мы так и не поняли они на самом деле хотели сдаться или это была ловушка. Факт в том, что в танке заживо сгорело пять человек.

Интервью английского и американского танкистов, ветеранов Второй мировой войны (5 фото)

— Расскажите про танки «Пантера» и «Тигр»? Ваши впечатления о встрече с ними?

— Эти танки машины для убийств. Если честно мы проклинали правительство за то, что они отправили наши «Шерманы» бороться с этими монстрами. Они совершены не были предназначены для этих целей. Вы бы знали сколько молодых парней заживо сгорели в наших танках. Нам докладывали, что за несколько недель после высадки, немцы сожгли около четыреста наших «Шерманов», вы можете представить, как мы были не готовы к такой войне. В Бельгии зимой, мы ехали в колонне, это был период Арденнского наступления, по заснеженной дороге. Помню был густой туман и сумрак. Видимость нулевая. Вдруг передний танк остановился, а мы были вторыми. Он повернул пушку вправо. Наш командир крикнул «Тигр, там чертов Тигр». Я начал поворачивать пушку направо. Вдруг мы услышали глухой хлопок и через секунду оглушительный взрыв. Это подбили передний танк. При чем его разворотило так, что осколки того «Шермана» полетели в нас. Командир крикнул водителю «Вперед в те деревья». Мы услышали еще один взрыв, подбили танк позади нас. Мы на полной скорости понеслись в лесопосадку слева от нас. Я выстрелил в сторону стрелявшего «Тигра», но скорее всего не попал. Нашу машину сильно качнуло и все внутри загудело, как потом оказалось, снаряд «Тигра» каким то чудом отлетел от нашего танка. Мы без остановки продолжали ехать. Два оставшихся «Шермана» ехали слева от нас. Мы заехали дальше в лес и остановились. Услышали еще один хлопок и взрыв намного правее нас. Тигр стрелял наугад, он нас не видел. Мы услышали скрип и грохот. Он выехал на дорогу и проехал мимо. В тот вечер мы чудом остались живы. Вот, что я думаю о «Тиграх»

— А «Пантеры», часто они вам встречались?

— В Германии был случай. Мы подбили «Пантеру», сбили гусеницу. Он или заблудился или отстал. Мы ехали в колонне по два танка. Всего шесть. Впереди в поле я увидел на танк уезжающий от нас на большой скорости. По нему все открыли огонь, снаряды летели вправо влево, никто не мог попасть. Я выстрелил и немецкий танк резко повернул вправо и встал. Наш командир приказал медленно ехать в сторону танка. Еще один «Шерман» последовал за нами. Ми приблизились к «Пантере» и встали. Открылся люк. Вылез немецкий танкист с поднятыми руками, за ним еще один, держался за уши вот так (показывает) и очень кричал, следом вылез их командир. Подбежала пехота, мы вылезли из танка. Один наш солдат подошел и со всей силы ударил прикладом их командира. Он упал, не знаю мертвый или нет. Я сказал тут не на, что смотреть и залез обратно в танк. Мы двинусь дальше, я так и не знаю, что стало с немецкими танкистами. Это один из не многих случаев побед над немецкими «Пантерами». Только в нашем случае при попадании в «Шерман» танк сгорал. Я был в шоке когда увидел «Першинг» своими глазами. Это был огромный мощный танк. Так и хотелось сказать ребятам из правительства: «Эй а вы не могли привезти его нам хотя бы на год раньше?» Если бы вы только знали сколько молодых ребят умерли ужасной смертью в танках совершенно не предназначенных для такой войны которую мы встретили в Европе. Я поле войны изучал книги и материалы про танки СССР, и всегда думал нам бы с десяток ИС или КВ и мы бы отправили немцев обратно к себе в Германию есть сосиски. Почему мы создали хороший тяжелый танк только в конце войны. я до сих пор не понимаю.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля