Индейцы Америки не всегда красили лица и втыкали в прическу перья

Знаменитые в истории США индейцы – это не только такие одиозные противники бледнолицых, как Джеронимо и Сидящий Бык. Человек на иллюстрации – Пушматаха, вождь племени чокто и генерал армии США, участник англо-американской войны 1812 года (которую в США называют просто War of 1812 – совсем другие на той стороне океана ассоциации с этим годом).

Индейцы Америки не всегда красили лица и втыкали в прическу перья


Пушматаха родился где-то в Миссисипи, примерно в 1764 году. Войной он занимался с детства, уже в 13 лет отметившись во внутренних индейских разборках. Индейцы боролись между собой за охотничьи угодья, которые довольно быстро сокращались: войны эти активно шли до начала XIX века, что вполне устраивало белых американцев. Чокто, разумеется, никогда не стали бы могучим племенем, будь они такими мирными, какими сегодня их любят представлять. В том, на что чокто способны, убедились ещё испанцы XVI века.

Но народ, впрочем, был весьма прогрессивный: недаром чокто оказались среди “Пяти цивилизованных племён”, обнаруживших наибольшую способность к взаимодействию с бледнолицыми.

Где-то к 1800 году Пушматаха был уже крайне авторитетным в своём народе человеком. Потому именно он отвечал и за переговоры с США в Форте Конфедерации в 1802, и за Договор Горы Декстер в 1805; тогда впервые встретился с американским президентом. Договор разграничил земли коренных и некоренных американцев, и сэкономил много крови обеим сторонам. Хотя, как мы знаем, в итоге для чокто всё равно закончится всё довольно печально – но потом…

Строго говоря, чокто сохраняли независимость, так что в войне 1812 года Пушматаха со своими людьми участвовал в качестве союзника США. Племя крик, в свою очередь – давний враг чокто (против которых и Пушматаха воевал), предсказуемо поддержало англичан. У белых и краснокожих были свои войны.

Битва Священной Земли, битва у Подковной Излучины, наконец – серьёзнейшее сражение в Новом Орлеане. Вроде бы и командуя собственным войском, Пушматаха числился бригадным генералом армии США (по другим сведениям, официально только полковником, хотя называли его всё равно именно генералом).

После войны Пушматаха стал верховным вождём чокто, и уже в этом качестве вёл многочисленные переговоры с США. В 1824 году, перед самой смертью, он направился с дипломатической миссией в Вашингтон, где и сказал известные свои слова:

“Я могу сказать, и не солгу, что ни один чокто не направит свой лук против Соединённых Штатов. Наша нация уже столько отдала этой стране, что у нас совсем мало чего осталось. Мы встревожены.”

Тревожиться было, из-за чего. Уже в 1831 году состоится насильственное переселение Пяти цивилизованных племён, и прежде всего чокто – у которых не станет сильного лидера. А пока, незадолго до смерти от скоротечной инфекции, “индейский генерал” позировал Чарльзу Бёрду Кингу – написавшему тот самый портрет, что вы видите ниже.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля