И снова про самооборону и легализацию (14 фото)

В мире есть множество сторонников и противников права граждан на приобретение и ношение оружия. И у тех, и у других есть одна общая черта – ими всеми движет один и тот же страх. Причины этого страха находятся в ощущении беззащитности перед определенными жизненными ситуациями.
Данная статья – попытка разобраться в обоснованности страхов перед доступностью оружия.

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

Сторонники легализации оружия считают правильной формулу: больше оружия – больше безопасности. Аргументы, которыми они пользуются, можно свести к одному утверждению: “Пока органы правопорядка не научились на 100% предотвращать преступления (как в фильме “Особое мнение” Стивена Спилберга), каждый должен иметь право защищать себя всеми доступными способами от элементов криминального мира, которые как раз и не испытывают особых проблем с приобретеним оружия.”

Противники легализации придерживаются формулы: больше оружия – меньше безопасности. Впротивовес оппонентам, они имеют больше обоснований для своих страхов:
1. При законодательном закреплении права на короткоствольное оружие, в первую очередь вооружатся гопники и прочие уличные хулиганы.
2. Серьезные уголовники, ранее хотя бы скрывавшие факт владения нелегальным оружием из-за серьезных правовых рисков, смогут беспрепятственно иметь оружие всегда под рукой.
3. Если чрезмерно импульсивные граждане раньше решали вопросы кулаками, то теперь они сразу будут хвататься за оружие. Под угрозой будут не только жизни “горячих голов”, но и жизни случайных прохожих.
4. Легализация увеличит популярность и привлекательность оружия. Следуя тренду, пистолеты и револьверы станут покупать даже те, кто раньше никогда не задумывался об их приобретении. Но не все толком будут знать, как с ними грамотно обращаться.
5. Владельцем оружия может стать человек с невыявленным психиатрическим диагнозом. Увеличится число террористов-одиночек и массовых расстрелов.
6. Протестные акции, митинги и демонстрации могут обернуться вооруженными погромами.
7. К оружию может получить доступ неустановленный круг лиц, в том числе дети.
8. К оружию, имеющемуся в настоящее время на черном рынке, прибавится большое количество отобранных, украденных и потерянных стволов.
9. Оружие в ряде случаев только разозлит преступника. Если на тебя напали, лучше применить газовый баллончик: если его и отберут, то хоть не убьют им же.

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

Далее мы подробно и последовательно рассмотрим каждый из перечисленных вопросов. Но сначала необходимо остановиться на одном очень важном принципиальном моменте.

В соответствии с действующим законодательством (ст. 13.1 закона N 150-ФЗ “Об оружии”), всё гражданское и служебное оружие с нарезным стволом подлежит контрольному отстрелу. Пули и гильзы, полученные в результате контрольных отстрелов, направляются в специальное хранилище – Федеральную пулегильзотеку МВД России. Туда же направляют пули, гильзы, и патроны со следами оружия, обнаруженные в ходе расследований. В последнее время для ведения пулегильзотек используются компьютеры. Пули и гильзы, поступившие в пулегильзотеку, сканируются, их изображения помещаются в базу данных и при необходимости проверяются по всему имеющемуся массиву. Такая методика позволяет ускорить поиск оружия и лиц, причастных к совершению преступлений с ним, а так же является сдерживающим фактором применения нарезных стволов не по назначению.
Иными словами, выстрел из легально приобретенного пистолета равнозначен оставленному на месте преступления паспорту.

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

На сайте riogun.ru (не реклама, полная ссылка в конце статьи) приведены два отличных примера работы следователей и криминалистов.
В первом случае по пуле, извлеченной из тела мертвого лося (убитого вне сезона охоты на территории заповедника) удалось установить личность браконьера.
Во втором случае по найденым гильзам была установлена личность нарушителя, который при занятии стрельбой в непредназначенном для этого месте случайно ранил прохожего.

Теперь, учитывая вышеизложенное, перейдем к последовательному разбору перечисленных страхов.

Страх первый: массовое вооружение гопников и хулиганов.

Во-первых, как уже было написано выше, для преступника выстрелить из легально приобретенного пистолета – просто глупо.
Во-вторых, купить оружие уличному гопнику – дорого.
В-третьих, сложно: нужно собирать справки, сдавать анализы на запрещенные вещества, проходить теоретическую и практическую подготовку, сдавать экзамены.
В-четвертых, в соответствии со ст. 13 закона N 150-ФЗ “Об оружии”, лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам: отбывающим наказание, имеющим непогашенную судимость или судимость по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным умышленно с применением оружия (даже погашенную).
В-пятых, мелкие уголовники боятся серьезных дел. А грабеж, например (ст. 161 УК РФ, лишение свободы максимум на 4 года), совершенный с угрозой применения оружия – квалифицируется уже как разбой (ст. 162 УК РФ, – до 10 лет со штрафом до 1000000 рублей).

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

Страх второй: головорезы с оружием.

Серьезные уголовники-одиночки, а тем более члены ОПГ лучше просчитывают планы и риски своих действий. В отличие от простых хулиганов, они более четко представлют цели и конкретные задачи, для которых им нужно оружие.
Для серьезного преступника проще, грамотнее и безопаснее купить на черном рынке одноразовый ствол (в смысле, убил – выбросил в реку). Тем более, что арсенал черного рынка куда более разнообразен: от ультракомпактных пистолетов с глушителем до армейских штурмовых винтовок и гранатометов (особенно когда на территории соседнего государства ведутся бесконтрольные боевые действия, и как бы случайно взрываются оружейные склады).

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

Вывод по первым двум пунктам: ни один уважающий себя преступник не купит легальное оружие для совершения преступления, если он не клинический идиот (а таким оружие тем более не продадут).
Сейчас, получив разрешение, можно приобрести травматическое оружие или мощный охотничий карабин, но статистика явно показывает мизерный уровень преступлений, совершенных с применением легально приобретенного оружия. Причем, большинство из них – не убийства и грабежи, а браконьерство.

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

А вот преступления, совершенные с применением нелегально приобретенного оружия, пугают своим количеством. Получается, что запрет на короткоствольное нарезное оружие никак не мешает преступникам вооружаться, а законопослушным гражданам нашей страны нечего им противопоставить.
Мировая же статистика демонстрирует наглядную картину снижения уровня преступности в странах, где легально можно защищать себя с помощью нарезного короткоствольного оружия. Видимо, риски получить пулю от защищающейся жертвы или случайного прохожего, возомнившего себя героем-спасителем, заставляют многих преступников отказаться от своих намерений.

Страх третий: чрезмерно агрессивное общество, “да у нас тут все друг друга перестреляют”.

В сеть выложено множество видеофрагментов дорожных разборок и уличных драк, в том числе с применением оружия. И практически всё оружие в кадре, кроме ножей, бит и топоров, – пистолеты и револьверы травматического действия. Опасения абсолютно понятны. Ключ данной проблемы в том, что владельцы т. н. “резинострелов” не относятся к своему оружию с должным уважением. Очень многие считают, что “это же просто игрушка, как в страйкболе или пейнтболе, резинкой не убьешь, вот если бы у меня был боевой ствол, я его даже и доставать бы не стал”. Несерьезное отношение к ОООП снижает также страх получить от оппонента такую же резиновую “игрушечную” пулю. Поэтому травматическим оружием начинают размахивать друг у друга перед носом при малейшем поводе.
В п. 1 ст. 37 УК РФ о таких действиях написано следующее: “Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны … если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия”. То есть закономерно ожидать ответных выстрелов от человека, на которого ты навел ствол с криком “я тебя сейчас убью!” Поэтому обладатели боевых пистолетов и револьверов во всем мире прекрасно понимают как юридические последствия своих действий, так и фактические риски быть убитым, и не размахивают активно оружием друг перед другом. Вывод: “серьезное” оружие дисциплинирует.
Для справки: в странах Западной Европы гражданам разрешено ношение короткоствольного оружия с патронами летального действия, но патрон 9mm PA с резиновой пулей запрещен к обороту.
Как рассказывали автору его друзья, живущие в Антверпене, – в Бельгии владельцы коротких стволов – самые миролюбивые и дисциплинированные люди. В случае любой передряги (обычная драка в баре, например) они растворяются первыми. Так как даже если ты просто мимо проходил, но у тебя было с собой оружие, – могут наступить большие юридические неприятности.
Автор не считает, что граждане России хуже бельгийцев и перестреляют друг друга при первой же возможности (особенно, принимая во внимание, что Бельгия – тоже многонациональное и мультикультурное государство с огромным количеством мигрантов).

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

Страх четвертый: повальное вооружение граждан, не умеющих грамотно обращаться с оружием.

Совершенно надуманно. Тот кто никогда не планировал покупать оружие, так его и не купит, каким бы популярным оно не стало.
Мы живем не в штате Техас, где винтовку можно купить просто при предъявлении водительского удостоверения.
Чтобы сейчас легально получить разрешение на приобретение оружия в России, нужно довольно долго и муторно, чуть ли не с моральными унижениями прокручивать колеса бюрократической машины: собирать справки, сдавать анализы, экзамены, бегать за участковым (чтобы он соизволил посетить твое жилище для проверки наличия оружейного сейфа, который тоже денег стоит), сидеть в очередях ЛРО, поликлиник, диспансеров и т.д.
Каждый гражданин РФ, желающий обладать собственным стволом, обязан сдать не только серьезный теоретический (заставляет выучить все юридические тонкости), но и практический экзамен, чтобы показать и доказать наличие навыков умелого обращения с оружием.

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

Страх пятый: боязнь расстрелов в общественных местах.

К сожалению, мы часто видим и слышим сообщения в СМИ об очередных трагедиях, связанных с массовым расстрелом людей психами-одиночками, а так же о терактах. И если с террористическими группировками все понятно (легальным оружием не пользуются), то с психами всё несколько сложнее.
Выявить первичного (не находящегося на учете) больного с психиатрическим диагнозом не всегда удается на этапе, когда он пришел в диспансер за справкой. Следовательно, определенное количество оружия сейчас находится в руках прихически нестабильных людей.
Но возникает закономерный вопрос: а короткоствольное оружие тут причем? Пистолеты и револьверы не обладают такой убойной силой, как ружья 12-го калибра, и не стреляют так же метко и на такие же дистанции, как нарезные охотничьи карабины. К тому же, псих, задумавший массовый расстрел, спокойно может превратить разрешенный карабин в запрешенный автомат (допилив УСМ), а так же склеить магазины на 30 и более патронов.
Вероятно, главный аргумент против короткоствольного оружия – невозможность скрытного ношения ружья и карабина в общественных местах. Чушь!
Любой маньяк с минимальными навыками и затратами, используя только напильник и ножовку, может превратить охотничью двухстволку в сверхкомпактный обрез размером с обычный пистолет.

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

Вот гораздо более правдоподобное мнение: наличие у адекватных граждан при себе пистолета или револьвера летального действия позволит появится шансу на защиту собственной жизни и жизней окружающих людей от маньяков и террористов.
В качестве примера: 8 января 2017 года в Иерусалиме экскурсовод прервал террористическую атаку, застрелив террориста из пистолета (ссылки приведены в конце статьи).

Страх шестой: массовые вооруженные погромы.

Опять же, надуманно. В нашей стране даже террористические атаки удается предотвращать на этапах планирования. Так что при такой грамотной работе спецслужб мысль о подготовке масштабного вооруженного мятежа не кажется правдоподобной.
И даже если на минуту представить себе вооруженное восстание, вряд ли пистолеты и револьверы будут выигрышно смотреться на фоне таких разрешенных к продаже ружей и карабинов как: Сайга-12, Вепрь-12 ВПО-205, АКМ ВПО-209 и др.
На представленном фото – оружие, которое сейчас в России может купить каждый гражданин, не имеющий проблем с законом и психическим здоровьем.

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

Страх седьмой: ребенок достал из ящика пистолет…

К сожалению, бывает. Причина банальна – несоблюдение владельцем правил хранения оружия.
Непонятно только, чем в данном случае не угодили коротие стволы? Просто возможным увеличением общего количества оружия в стране?
Для справки:
В соответствии со ст. 22 закона N 150-ФЗ “Об оружии”, гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц”.
За нарушение правил хранения оружия предусмотрена ст. 224 УК РФ:
Небрежное хранение огнестрельного оружия
1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, –
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, –
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

Страх восьмой: на черный рынок попадет масса утерянного и похищенного оружия.

Обоснованно, к сожалению. Согласно материалам статьи 2010 года, размещенной на сайте ресурса РИА Новости (не реклама, ссылка в конце статьи), граждане России только из числа травматического оружия теряют около 4000 единиц в год. По словам эксперта, существует практика, когда травматические пистолеты и револьверы покупают легально, а затем сбывают на черный рынок, написав при этом заявление о хищении.

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

Вполне возможно, что при легализации нарезного короткоствольного оружия часть его попадет на черный рынок тем же путем. Но, во-первых, введение крупных штрафов за утерю оружия могло бы сделать данный механизм заведомо невыгодным. А во-вторых, пистолеты и револьверы – не самая большая проблема на фоне того факта, что на руках у бандитов находятся пулеметы и гранатометы.
Существует еще риск быть убитым собственным же оружием, если, конечно, преступник сумеет его отобрать. Однако, необходимо учитывать, что чаще всего хулиганы, грабители и насильники не любят “мокрых” дел, за совершение которых предусмотрены гораздо более длительные сроки лишения свободы (вплоть до пожизненного по п. 2 ст. 105 УК РФ). Поэтому, если преступник не убил свою жертву сразу, значит он в принципе не собирается этого делать (если он, конечно, не маньяк).

Страх девятый: в отличие от пистолета, с газового баллончика не нужно спиливать мушку.

Разумеется, газовый баллончик является очень эффективным средством самообороны и, в отличие от огнестрельного оружия, практически не имеет юридических последствий. Однако, необходимо учитывать, что с распылителем аэрозольного ирританта тоже нужно уметь грамотно обращаться: женщины, например, нередко при тренировке отмечают, что с первой попытки даже на кнопку одним пальцем не могут нажать.
Один из минусов газового баллончика заключается в том, что его содержимое не всегда действует мгновенно. В некоторых ситуациях, как подтверждают эксперименты, нападающий может успеть нанести несколько ударов ножом прежде чем сядет на землю растирать сопли, если обороняющийся вообще успеет распылить ирритант.

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

Для случая, когда из-за боязни наступления определенных юридических последствий всё же спокойнее защищаться с помощью слезоточивого газа, есть более надежный способ – наличие одного-двух патронов с ирритантом в магазине пистолета. Даже вид самого оружия (не баллончика) может заставить преступника ретироваться. Но если нападение продолжится, спасти ситуацию помогут пули летального действия, выпущенные вслед за газовыми патронами. А вот резиновые пули травматического действия, скорее всего, только разозлят нападающего.
В любом случае, возможность наличия у жертвы баллончика со слезоточивым газом никак не влияет на намеряния преступника.
А вот шанс наткнуться на человека с боевым оружием заставляет глубоко задуматься о сопутствующих рисках.
И как опять же показывает мировая практика, уголовники начинают массово отказываться от своих преступных намерений в странах, где разрешают приобретать и носить нарезное короткоствольное оружие в целях самообороны. Автор настоятельно рекомендует прочитать статью ресурса guns.orenburg.biz (не реклама, полная ссылка в конце статьи) на тему опыта стран мира, разрешивших или запретивших своим гражданам использовать огнестрельное оружие в целях самообороны.

И снова про самооборону и легализацию-14 фото-

Ссылки на материалы, использованные в тексте:

Примеры с сайта riogun.ru:
http://www.riogun.ru/pokupateliu/novosti/pulegilzoteka-grazhdanskogo-i-sluzhebnogo-nareznogo-oruzhiia

Ссылки на новость об убийстве террориста эксурсоводом:
https://www.5-tv.ru/news/113667/
http://starshinazapasa.livejournal.com/961728.html

Ссылка на статью РИА Новости:
https://ria.ru/society/20100210/208591260.html

Ссылка на статью об опыте стран мира в вопросах гражданского оружия:
http://guns.orenburg.biz/art999.html

Изображения, использованные в данной статье, взяты из открытых источников в сети.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля