И через пять лет не забыл…

И через пять лет не забыл...


На днях произошел со мной интересный случай.
По работе понадобилось мне наведаться на одну производственную базу.


Привычно предъявляю пропуск, прохожу через шлагбаум и уверенной походкой направляюсь к складским помещениям. День хороший, светит солнце, легкий морозец — и ничто на всем белом свете не может испортить мое приподнятое настроение, думаю я наивно. Ага.
Слыша приближающийся лай, я оборачиваюсь и вижу несущееся на меня огромное мохнатое чудовище. Вылетает оно, значит, из-за угла и, конечно же, с диким лаем направляется прямиком ко мне. Я, как истинный трус, прижимаюсь спиной к забору и хватаю лопату, попутно радуясь, что есть хоть какое-то оружие. Собака, тем временем, уже скачет вокруг меня, лает так, что аж в ушах закладывает, попутно переходя на странное повизгивание. Списывая это на то, что собака, видимо, ооочень голодна и сердита тем, что жертва сопротивляется, продолжаю отмахиваться лопатой. Пес отступать не собирается, но, крик о помощи был услышан и охранник попытался отозвать собаку.
— Мухтар!

Мухтар не окликается.
— Мухтар, мать твою, — орет сердито охранник.
Ноль внимания. Поскуливая и облаивая меня, пес не желает отступать. И тут в голове у меня что-то щелкает. Мухтар. Мухтар??
— Мухтар? — зову я его и отпускаю лопату. Пес ложится на живот, скулит, подползает ко мне и — зализывает до смерти мои сапоги, хвостом заметая снег.
— Че это? — сопит обиженно сторож, явно разочаровываясь в охранных способностях собаки.
— Старый знакомый, — поясняю.
Вспоминаю, как лет пять назад подобрали мы на месторождении по добыче нефти маленького щенка. Дело было зимой, и щенок лишь чудом выжил в лютый мороз. Занесли мы его в балок, отпоили, откормили и оставили у себя, пока не поправится. Два месяца жил он у нас в балке, а как поправился, стал ходить за мной, как привязанный. Ни на секунду не оставлял в покое, и за преданность был прозван Мухтаром. Когда настала пора уезжать, щенка мы передали в руки буровой бригады, которые в свою очередь, оставили его на базе.
Так вот и встретились мы со старым другом, который узнал меня даже через долгие пять лет. Жалею только, что тогда Мухара оставить пришлось, но тут уж ничего не попишешь.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля