Художник-самоучка Евсей Якимов, у которого не было рук и ног

Если бы художник-самоучка Евсей Якимов жил сегодня, то уж точно прославился бы не меньше всемирно известного Ника Вуйчича. Родившись инвалидом (у него с детства не было ног и рук) он написал не одну сотню картин, которыми восторгались известные писатели того времени Борис Рябинин и Павел Бажов. До нашего времени дошли всего несколько работ этого уникального самородка и история его жизни — история о том, как победить судьбу.

Художник-самоучка Евсей Якимов, у которого не было рук и ног


В село Верхние Сарсы Красноуфимского района и сегодня добраться проблематично даже на внедорожнике. Когда-то в этих местах снимался фильм «Тени исчезают в полдень», а сегодня от деревни осталась только тень — заброшенные избы староверов. В этой деревне в тревожные послереволюционные годы в семье кузнеца родился одиннадцатый ребёнок. Последыш родился инвалидом — ни ног, ни рук. Только вместо одной ноги отросточек-культя с тремя крючковатыми пальцами. Соседи посматривали на малыша с опасливым интересом, да только шептались — выживет или нет. А Якимовы только сплотились крепче всей семьёй и делали всё, чтобы вывести младшенького в люди.

Художник-самоучка Евсей Якимов, у которого не было рук и ног


Евсей Якимов (на переднем плане) с родными.
Евсей оказался парнем смышлёным. Евсей никогда не сдавался и практически с детства обслуживал себя сам. Выучился читать и рисовать. С самого же детства у него были два костылика на кожанном ремешке. Он надевал их через шею и упирал в подмышки. Так и передвигался. Главное для него было — это самостоятельность. Когда подошёл возраст идти в школу, мать сшила заплечный мешок, и старшие носили в нём брата на занятия. А в классе специально для него сделали лежанку и стол, чтобы было удобно учиться писать. Перо для него отец смастерил тоже специальное, с особыми креплениями. И начал мальчик выводить буквы на удивление ровным и красивым почерком.

Художник-самоучка Евсей Якимов, у которого не было рук и ног


Евсей Якимов.
Когда начальная школа закончилась, те, кто хотел учиться дальше, шли в соседнее село. Так далеко носить подросшего Евсея уже не получалось. Но учителя не бросили талантливого и любознательного парня. Ему регулярно привозили домой задания, а он грыз гранит науки на печи, а ещё рисовал карандашом всё, что видел: кота, берёзу за окном, деда, сидящего на лавке.

Художник-самоучка Евсей Якимов, у которого не было рук и ног


Тройка. Художник Евсей Якимов.
Как-то в сельсовете увидели тетради парня-инвалида, оценили красоту почерка и попросили сделать плакат для местного клуба. Евсей попросил домашних расстелить кумач посреди комнаты, развести белую краску и с кисточкой в зубах ползал по полу, выводя ровные и красивые буквы. Время от времени он просил родных поднимать его над полом, чтобы оценить перспективу. Так началась карьера художника Евсея Якимова.

Художник-самоучка Евсей Якимов, у которого не было рук и ног


Портрет Сталина. Художник Евсей Якимов.
Довольно часто районные власти поручали Евсею Якимову самые ответственные по тому времени задания — рисовать портреты вождей. Не один портрет Сталина кисти Евсея украшал кабинеты местных чиновников. И заказы эти были для художника хорошим подспорьем. Ведь пособия по инвалидности в те времена не платили, а вот за такие портреты гонорары были не малые. Правда, однажды вышла промашка. Заказали Евсею портрет Берии в парадной форме. И так уж старался художник, выписывая тщательным образом ордена бронзой и золотом. А когда портрет бы готов, пришло известие, что Берию расстреляли. Очевидцы вспоминали, что не жалел тогда Евсей от злости крепких слов.

Художник-самоучка Евсей Якимов, у которого не было рук и ног


Евсей Якимов с друзьями-односельчанами.
У Евсея был друг детства — Андрей, парень слепой от рождения. Вместе они ходили в лес по ягоды да по грибы. Андрей вёз коляску, а Евсей подсказывал ему куда идти. Благодаря этой дружбе появились многие пейзажи Евсея, ведь парни забирались в самые живописные места. А рисовал художник как правило дома, маленькие племянники были у него подмастерьями — то мольберт поставят, то на пол полотно положат, то краски выставят. А он рисовал, держа кисть в руках и перекатываясь по полотну. Так появились пейзажи окрестностей родного села. Утесы над рекой, огромные ели, неведомые дорожки могучего Урала.

Художник-самоучка Евсей Якимов, у которого не было рук и ног


Пейзаж, написанный Евсеем Якимовым.

Художник-самоучка Евсей Якимов, у которого не было рук и ног


Одна из немногих попавших в музей картин Евсея Якимова.
После войны в заказах от земляков у художника не было недостатка — многие просили что-нибудь нарисовать, чтобы прикрыть стену у кровати. Так и появлялись на ковриках хулиганистые олени, которые пировали вместе с охотниками, разудалые тройки с ямщиками, лоси с хитрым прищуром, выглядывающие из лесу. Сколько всего было создано таких ковриков, не знает никто. Одни из них можно увидеть в экспозиции Екатеринбургского музея наивного искусства.

Художник-самоучка Евсей Якимов, у которого не было рук и ног


Паспорт Евсея Якимова.
В 1960-х Евсей добился права на изготовление индивидуальных протезов в Москве и поехал в столицу в сопровождении матери. В институте ортопедии по спецзаказу для него сделали «руки», а главное, там он встретил прекрасную женщину Клавдию. В годы войны она ослепла и приехала подтверждать группу инвалидности. Евсей и Клавдия стали друзьями, а через год заключили брак. Художник с Урала переехал жить к своей супруге в город Балахна на Волге, где работал в мастерских художественного фонда. Умер в 1976 году.

Художник-самоучка Евсей Якимов, у которого не было рук и ног


Картина Евсея Якимова.
Старожилы Красноуфимского района утверждают, что в деревнях по чуланам и чердакам и сегодня можно найти множество работ Евсея. Народный художник остался в народной памяти. Остаётся надеяться, что его работы всё же попадут в музеи.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля