Хождение по граблям. Почему мы выбираем похожих партнеров

Хождение по граблям. Почему мы выбираем похожих партнеров

Новое исследование, проведенное учеными в Университете Калифорнии, в Дэвисе, показало, что наша любовь к хождению по граблям, то есть выбору похожих партнеров, проистекает, тем не менее, из–за разных причин. Понятно, что, как выразился руководитель исследования, физически привлекательные люди ищут пару среди себе подобных. Однако выяснилось, что другие параметры, например образовательный статус или религиозная принадлежность, зачастую имеют меньшее значение, чем мы думали.

Проще говоря, верующие люди или кандидаты наук не всегда активно ищут именно себе подобных. Наоборот, чаще такие пары оказываются вместе из–за внешних обстоятельств. “Конечно, у каждого из нас есть свой типаж, — говорит профессор Иствик, руководивший исследованием, — но в некоторых случаях он отражает ваши личные желания, а в некоторых — просто вырабатывается под влиянием того места, где вы живете”.

Профессор Иствик прав. В Купчино, к примеру, наблюдается острая нехватка аристократов. Если ваш типаж — темноволосый высокий красавец с титулом, то можно либо сидеть в Купчино, ожидая его появления, либо переехать туда, где герцоги водятся чаще, либо поменять свой типаж, что многие из нас и делают. Калифорнийские ученые, проанализировав результаты более тысячи интервью, выяснили, что даже для краткосрочных связей мы выбираем похожих друг на друга людей.

“Физическая привлекательность имеет свое значение, — замечают исследователи, — но что касается остальных параметров, то здесь люди не придают большое значение полному соответствию партнера выбранному типажу”. Более того, религиозность или уровень образования партнера часто были зависимы от университета или места работы респондента. Когда речь заходит о выборе партнера, прежде всего мы невольно обращаем внимание на наше ближайшее окружение. Если кто–то внутри подходит под наши физические стандарты, то мы уже заранее знаем, что уровень образования этого человека будет примерно таким же, как и у нас.

Проблема возникает только тогда, когда ближайшее окружение подводит. Например, среди моих приятелей нет ни одного герцога, а из меня бы вышла отличная герцогиня.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля