Халявные миллионы

Халявные миллионы
Был год примерно 2000. Или 2001. Город Нижний Новгород. Я работал в одной конторе по продаже всякой х@рни вкусной. А мой старший товарищ сильно “поднялся” на торговле заморозкой. Парню 25 не было тогда, а уже миллион долларов почти честно заработал и отложил. Бизнес-то отличный, если сбыт налаженый есть (если точнее связи родни помогли сразу с ноля сделать сбыт в пару оптовок и сетей):


1. Покупаешь условно одну тонну рыбы.
2. Замораживаешь её, попутно разбрызгивая на неё воду из шланга.
3. Продаёшь две тонны замороженной рыбы по суперцене в торговую сеть или оптовику -дешевле всех.
4. Выплачиваешь откат тому, кто закрыл глаза на то что “глазури немножко многовато”.
5. Повторить п1-п4.

И вот как-то на очередной встрече по какому-то поводу он мне говорит: “Ты всё на дядю работаешь и конфетками барыжишь? Так и быть, от щедрот своих, сведу тебя с одним крутым дядькой. Он деньжищами ворочает, что закачаешься. Он здесь сеть супермаркетов строит, штук сто говорит будет по городу и области. Два уже открыл на днях. И оптовка у него крутая – он в Сормово, ну на Коминтерна в смысле все склады арендовал, выкупать и переоборудовать будет. Я ему заморозки только на этой неделе две фуры толкнул. За ним какие-то крутые москвичи стоят, денег тьма. Он весь рынок тут перекроит за полгода. Уже перекроил – демпингует по страшному… Короче сведу вас. Выкупишь у своих вагон конфет и через него впишешься в оптовый сегмент. Хватит сопли жевать!”



И правда, оказалось не пьяный трёп. Свёл. Крепкий, не высокий седой дядька в очках в строгой, но дорогой оправе, на новеньком джип чероки оказался деловым, собраным и довольно дружелюбным. Про оптовку поговорили по настоянию товарища сразу, но дядька предложил для начала товар в магазины поставить, чтоб посмотреть спрос. Отгрузили в два магазина. Народ в магазинах прям толпится – магазины красивые, цены низкие. Скатались в третий магазин, готовящийся к открытию. Согласовали торговое обрудование. Заодно и в два работающих заказали стойки под широкий ассортимент. Через неделю дядька исправно перевел деньги за товар и заказал ещё. Гораздо больше и с учетом третьего и даже четвертого магазина. Отгрузили от конторы в которой я работал.



Дядька позвал к себе и сказал, что готов обсудить оптовый контракт. Назвал сумму первой закупки и у меня закружилась голова – я за год столько не продавал. Прикинув маржу, я понял что с одной сделки процентов получу как зарплата годовая. А если ещё и не просто с конторы отгружу, а через своё ЧП протащу, ведь я знаю как себе сделать суперцены… Мама родная… Я ж в одночасье крутым бизнесменом стану… А если все поставки на будущие сто супермаркетов будут моими… “Завтра дом на ленинских горах начну строить, этажа на четыре…”©.

Единственное, отсрочку он просил месяц. А я мог позволить себе недели две крутить чужие деньги. Чтоб никто не просёк мою мелкую аферу на старте. Или надо идти в открытую к Владельцу моей конторы, но он точно не даст мне такой жирный кусок. Я посоветовался со старшим товарищем. Он начал убеждать меня, что это фигня, всё нормально, что если что он меня перекредитует чуть на время отсрочки. И что такой шанс упускать нельзя. Что он сам не упустит и закачал в это дело всё что можно, тут ни моим копейкам чета. Что дядька платит исправно, он несколько месяцев уже с ним в бизнесе, что чует взлёт на миллионы миллионов…

Я вёл переговоры с дядькой об уменьшении отсрочки, о разбивке поставки на части с меньшими суммами. Неделю переговаривались. Он настаивал на “Мощном старте”, что ему чтоб хорошо торговать нет смысла “мелочиться и заморачиваться с копейками”. А потом я подхватил воспаление лёгких и на неделю выпал из жизни. Лежал с температурой под 40 и смотрел цветные галюцинации.



Первое что я сделал когда очнулся и будучи слабым, это пожелал не просрать свой шанс “на миллин баксов”. Я позвонил дядьке. Телефон не отвечал. (Да-да, у меня был мобильный в то время). Я позвонил в контору к нему – тишина. В магазин – тишина… Позвонил товарищу -тишина. Я совсем в непонятках, попросил отца свозить меня по адресам контор… Сам чуть шевелился от слабости.

По прибытии в контору, да собственно позже и по остальным адресам, я увидел одну картину: Менты, куча народу что-то кричит и требует, крутые джипы с “менеджерами по взысканию задолжностей” с бритыми затылками рыскают вокруг… Помещения опечатаны…

Товарищ мой объявился через год. Говорит отдал поставщикам рыбы всё что было и договорился “реструктуризировать” долги. Поставщики согласились – с живого ушлого больше можно взять, чем с неживого. Рассказал, что как раз за день до того момента как я очнулся, он набрав ещё в долг загнал несколько фур заморозки на склад этого крутого дядьки – тот напряг всех поставщиков, рассказал что на этой неделе он будет “взрывать рынок” и выдавит всех крутых игроков. И когда ему ночью позвонили друзья и сказали, что со склада дядьки массово едут фуры, он был уверен, что начался “взрыв рынка”, что он богатеет с каждой секундой…



Что его миллион и его долги превращаются в многие миллионы… И что он жалел, что я не успел вписаться в эту движуху. А теперь безмерно раз за меня.

А я в первый раз в жизни радовался что заболел.
И чуть-чуть грусть-тоска по халявным милионам. Шучу конечно.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля