Халатное отношение к своему и чужому здоровью

Халатное отношение к своему и чужому здоровью


Моя мама – медсестра. Стаж – более двадцати лет, насыщенный и разнообразный. За время профессиональной деятельности успела поработать и в детской больнице, и в 1-ом хирургическом отделении, в неврологическом, в психиатрическом отделениях в больницах и госпиталях Москвы и Подмосковья. Сейчас трудится в терапевтическом отделении.
С детства я обожала слушать мамины истории с работы, когда стала старше, помогала перепечатывать на компьютере доклады для повышения категории. Знания очень интересные, а главное – полезные. Как расположены органы в теле человека, какие симптомы у популярных заболеваний, как они передаются, какие лекарства должны лежать в домашней аптечке и т.п. Теории оказания первой помощи при ожогах, обморожениях, переломах и кровотечениях, меня научили в школе на уроках ОБЖ.

Всегда считала эту информацию общеизвестной и общедоступной.

Я повзрослела, поступила в университет, сама начала работать. Значительно расширился круг общения. И эти люди – граждане 21 века, не перестают шокировать меня абсолютным невежеством, средневековой дремучестью в вопросах, касающихся их здоровья.

Случай 1-ый.
Предыстория.
Иногда я страдаю от пониженного давления. Симптомы всегда одинаковые – головная боль, тошнота, «оглушённость», общая слабость. Спасает цитрамон – одна таблетка, и я совсем другой человек.
История.
В разгар рабочего дня у меня резко ухудшается самочувствие. По всем параметрам понимаю, что упало давление. Лето, я с красивой новой сумкой, в которую безответственно не переложена дорожная аптечка. Иду «побираться» по коллегам. Удача!
Дама, в возрасте 50-60 лет, с явным избыточным весом, выдает мне таблетки и приговаривает:
«- Тяжело с высоким давлением, но цитрамон тебе поможет. Вот я гипертоник со стажем, как сердце начнет заходится, пью пару таблеток и сразу так хорошо, всегда мне помогает».
У меня челюсть отвисла, брови полезли на лоб. Думаю, как же она жива-то до сих пор. Попыталась мягко переубедить, аргументировала тем, что в составе цитрамона – кофеин, при повышенном давлении он противопоказан. Бесполезно.
«Всю жизнь его пила, пью и пить буду».

Случай 2-ой.
Начало лета, жара, университет. Много ребят и девчонок с параллельного курса выглядят неважно: бледные, осунувшиеся, глаза блестят, кто в поту, кого знобит. Любопытствую, в чем причина.
Вчера ели салат в столовой, вероятно, отравились: температура, рвота, диарея. Врачей не вызывали, никому не пожаловались, пришли сдавать важный экзамен. От поноса пьют мезим, запивают водой и соком из бутылок. Предлагают попить из этих же бутылок здоровым студентам. Многие соглашаются. На следующий день количество бледно-зеленых студентов увеличилось.
Я в ужасе обтираюсь спиртовыми салфетками с ног до головы, сижу одна. Кишечная инфекция еще неделю гуляла.

Случай 3-ий.
2007-2010 года. Пирсинг всего что только можно на пике моды. Знакомая барышня в подъезде или школьном туалете при помощи шила за символическую плату готова проколоть отверстие в любой части тела. Для дезинфекции используется урина.
Очередь из желающих не иссякает. Я, как хороший ребенок, пытаюсь запугать: рассказываю о риске заражения, воспалении, нагноении. Тщетно.
Закончилось все даже интереснее. При проколе брови «мастер пирсинга» повредила девочке лицевой нерв, перекосило половину лица. Суды, операции, компенсации, разборки родителей. Виноваты обе.

Случай 4-ый.
Родственник за рулем попал в аварию. Перед машины всмятку. Очень больно ноги. Но, как только спасатели срезали дверь, от радости, что ноги целы, вылез из машины и расхаживал вокруг, сам дошел до кареты скорой помощи, ходил по больнице.
По результатам рентгена: переломы в бедрах и голени. Пока ходил кости сместились, отделились осколки. Пришлось делать операцию, и несколько долгих месяцев лежать на вытяжке с железными штырями, торчащими из ног.

Случай 5-ый.
Мне лет 7-8, играем с подружкой, пришедшей в гости. Случайно замечаю у неё на шее и руках странные пятна, что это такое, она не говорит. Вечером жалуюсь маме.
Когда мы встречаемся на следующий день, мама осматривает загадочные пятна и констатирует: «Это лишай». Мне становится противно: я видела лишай у деревенской кошки, жуткое зрелище.
Родители той девочки сказали: «Да были мы у дерматолога, всей семьей лечимся. Пусть играют, ей одной дома скучно сидеть».
С подружкой мы долго потом не виделись. Я, к счастью, не заболела. Иммунитет, наверное, крепкий был.

Итоги.
Таких историй могу вспомнить еще великое множество. «Забыл выпить три таблетки антибиотика в течении дня, выпью все три вечером». «Ну и что, что у меня ангина, я не хочу на больничный, мне деньги нужны кредит платить. Пусть весь отдел потом на больничный идет, их проблемы». Про способы предохранения от нежелательной беременности можно отдельную статью написать, но она будет больше похожа на сборник анекдотов.
Каждый раз люди неприятно поражали меня непросвещенностью и беспечным отношением к своему телу, здоровью, а главное – наплевательским отношением к здоровью окружающих.

Вместо того, чтобы преподавать в школах религию, следует ввести обязательное изучение основ анатомии, физиологии, правил гигиены. Это было бы гораздо полезнее для нашего общества, большинство членов которого занимаются откровенным членовредительством.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля