черт побери
чертовски развлекательный сайт

Гражданская война: за что воевали белые?

 

Если судить по фильмам, все они (белые) были монархистами и желали возвращения в Россию «до 1917 года». На самом же деле далеко не так. Я говорю не о действительно последних солдатах империи — офицерах и мальчишках-юнкерах, идущих в безнадежный «ледяной поход» против двадцатикратно более сильного противника, имея патронов на один ближайший бой, в котором надо было победить или умереть. Не о тех, кто дрался до конца и кого потом победители баржами топили в Крыму. Говорю о тех, кто командовал и направлял Белое движение. И здесь мы видим картину далеко не столь однозначную.

Гражданская война: за что воевали белые?

Послушаем их самих. Одна из главных фигур — генерал Корнилов: «Я заявлял, что всегда буду стоять за то, что судьбу России должно решать Учредительное собрание… Я заявлял, что никогда не буду поддерживать ни одной политической комбинации, которая имеет целью восстановление дома Романовых…»

Генерал Денисов: «Все без исключения вожди, и старшие, и младшие, приказывали подчиненным содействовать новому укладу жизни и отнюдь никогда не призывали к защите старого строя… На знаменах Белой Идеи было начертано: «К Учредительному Собранию!», т. е. то же самое, что значилось и на знаменах Февральской революции».

Наконец, генерал Слащёв-Крымский (прототип генерала Хлудова из пьесы «Бег») называл Белую армию в Крыму «мешаниной из кадетствующих и октябриствующих верхов и меньшевистско-эсерствующих низов», где «Боже, царя храни» провозглашали только отдельные тупицы, а масса Добровольческой армии надеялась на «учредилку».

Добавим к этому, что во всех созданных белыми правительствах верховодили либералы и деятели масонства, принципиально ненавидевшие монархию. Да и Запад, помогавший в этом братоубийстве обеим сторонам и мечтающий о развале России, белым содействовал исключительно на этих условиях: никакой монархии.

То есть, белые проиграли не потому, что воевали хуже. А потому, что их вожди изначально поступились принципами, подняв на свое знамя отвергаемые народом либеральные идеи. И тем самым сделали Гражданскую «войной Февраля с Октябрем» — то есть борьбой двух революционных проектов — либерального и большевистского. Стоит ли удивляться, что большинство, уже вдоволь нахлебавшись Февраля, предпочло Октябрь — как меньшее из зол. Так, по крайней мере, тогда многим казалось…

Кстати, большевики расстреляли семью последнего российского императора отнюдь не только из патологической жестокости или желания принести некую «сакральную жертву» демону мировой революции. Решалась и задача вполне практическая: уничтожить монархическое знамя, под которым могли бы собраться сторонники традиционного уклада. Ибо в России, нахлебавшейся вольницы за полгода бездарного правления Временного правительства, в войне «революционеров» и «монархистов» все шансы победить были у последних, поскольку они ассоциировались с порядком в стране. Если же сражались друг с другом две разновидности революционеров, одна из которых — за Временное правительство, а вторая — представляет собой нечто новое, внятное и с привлекательными лозунгами, то поддержка народа не на стороне «временных».

С этим выводом, конечно, можно поспорить. Но с цифрами спорить труднее. В Белой армии на всех фронтах служило до 100 000 офицеров, что составляло лишь 40 процентов офицерского корпуса. За красных воевало вполне сравнимое количество — порядка 75 000 офицеров, причем 14 000 из них до этого служили у белых. Остальные спрятали погоны подальше и отсиживались дома или отбыли в эмиграцию. Из ста красных командармов 82 — бывшие царские офицеры и генералы! Согласитесь, это о многом говорит.

Почти век миновал с тех пор, но до чего же и сейчас современны уроки Октября и последовавшей затем Гражданской войны! Если мы пытаемся возродить державное величие России, то нельзя поднимать на знамя либеральные лозунги в надежде лучше выглядеть в чьих-то глазах. Недопустимо, чтобы борьба за будущее России сводилась к борьбе двух либеральных проектов: «более западнического» и «менее западнического». Оба хуже. Любая попытка власти усидеть на двух стульях неизбежно приведет к тому, что патриоты отвернутся, а симпатий либералов она все равно не приобретет. И тогда (не дай Бог, конечно) мы снова можем получить «до основанья, а затем»…

Автор публикации

не в сети 16 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18687Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях