черт побери
чертовски развлекательный сайт

Готовим Намбан-дзуке

 

Мне всегда было интересно готовить и пробовать неизведанную прежде еду. Кулинарные книги в девяностых были сами знаете, какие, но появившийся в ту пору интернет приносил массу новых рецептов — иногда отличных, а иногда какой-то ерунды. Тогда я еще не обладал достаточным опытом, чтобы оценить рецепт «с листа» и понять, каким блюдо будет на вкус даже и не готовя. Приходилось проверять на себе, иногда поддаваясь обаянию автора или его литературно-юмористическим талантам.

Готовим Намбан-дзуке

 

Рецепт этого блюда нашелся в интернете, еще в ту пору, когда я даже и не помышлял писать о кулинарии и делиться с публикой кулинарным опытом. Но эта находка оказалась интересной, потому и сохранилась в памяти до сей поры. Давайте я поделюсь с вами своей интерпретацией этого блюда!

Готовим Намбан-дзуке

Вам понадобятся овощи: имбирь, острый перец, кольраби либо толстые части капустных листьев, сельдерей — хоть корень, коть черешки, чеснок, болгарский перец, шпинат или зелень по вкусу.

Готовим Намбан-дзуке

А еще понадобится рыбное филе. На этот раз я взял средиземноморского сибаса, но в прежние годы мы готовили такое и из судака, и даже из карпа — главное, удалить из рыбы кости.

Готовим Намбан-дзуке

Приготовьте растительное масло, соевый соус, уксус, соль, сахар.

Готовим Намбан-дзуке

Я предпочитаю использовать для приготовления этого блюда вок, но подойдет и обыкновенная кастрюля, и глубока сковорода, и, разумеется, казан.

Готовим Намбан-дзуке

В разогретый вок наливаем немного растительного масла.

Готовим Намбан-дзуке

Опускаем имбирь и обжариваем на сильном огне, часто помешивая и встряхивая.

Готовим Намбан-дзуке

Добавьте рубленый чеснок и перец чили.

Готовим Намбан-дзуке

Не хотите, чтобы блюдо было слишком острым — оставьте стручки перца целыми.

Готовим Намбан-дзуке

Добавьте сельдерей и обжаривайте до появления запаха.

Готовим Намбан-дзуке

Конечно, можно было бы сделать пламя и поспокойнее и обжаривать все чуть помедленнее, чтобы обойтись без встряхивания и интенсивного перемешивания.

Готовим Намбан-дзуке

Но в быстро приготовленных на очень сильном огне блюдах появляется своеобразный привкус, которого не добиться ни другими методами, ни, разумеется, специями.

Готовим Намбан-дзуке

Потому что только при очень сильном нагреве масло, оказавшись на краю вока может коротко вспыхнуть пламенем, а соевый соус, попадая в раскаленное масло буквально взрывается и образует тот самый вкус, характерный для дальневосточной кухни.

Готовим Намбан-дзуке

Не жалейте уксуса! Не жалейте сахара! Разумеется, меру знать надо, но сочетание кислого и сладкого это как усиленные высокие и низкие частоты в рок-музыке, это как запредельно яркие и бесконечно темные участки на фотографии — именно кислое и сладкое подчеркивает динамику вкусов!

Готовим Намбан-дзуке

Болгарский перец должен остаться хрустящим и сохранить свою форму, но при этом должен успеть передать свой вкус маслу.

Готовим Намбан-дзуке

Зелень и шпинат должны готовиться совсем кратко — двадцать, максимум тридцать секунд.
Вообще, весь процесс приготовления, что вы видели до этого момента, занимает всего лишь несколько минут.

Готовим Намбан-дзуке

Даже и не пытайтесь фотографировать, пока готовите, отключите телефоны!
Но не забудьте подготовить кипяток и как следует посолить полученный соус.

Готовим Намбан-дзуке

Последний штрих — ложка ароматного кунжутного масла. Нет такого? Поджарьте на небольшой сковородочке кунжут и разотрите его в ступке — приправьте овощи им.
Этой единственной специи будет вполне достаточно.
Перелейте соус в миску и поставьте миску в тазик с проточной холодной водой — пусть остынет как можно скорее.

Готовим Намбан-дзуке

Рыбное филе нарежьте полосками, толщиной с палец и обваляйте его в муке, лишнюю муку стряхните.

Готовим Намбан-дзуке

На этот раз наливайте масла побольше, чтобы кусочки рыбы могли плавать, а не ложились на дно.

Готовим Намбан-дзуке

Либо встряхивайте, либо перемешивайте интенсивно, следя за тем, чтобы кусочки рыбы не склеились друг с другом.

Готовим Намбан-дзуке

Обжаривайте рыбу небольшими порциями при интенсивном нагреве, чтобы она окрасилась в золотисто-красный цвет за минуту, максимум, полторы.

Готовим Намбан-дзуке

Скорость обжарки рыбы зависит не только от температуры масла, но и от его количества — поскольку масло обладает довольно высокой теплоемкостью рыба получит тепло не столько от языков пламени снаружи вока, сколько от накопленного в масле. Масла должно быть как минимум столько же по весу, сколько весит порция рыбы, обжариваемой за один раз.

Готовим Намбан-дзуке

Обжаренную рыбу опускайте в соус с овощами. Постарайтесь, чтобы рыба оказалась погруженной в соус полностью и впитала его — чем больше разница температур между рыбой и соусом, тем сильнее она им напитается.

Готовим Намбан-дзуке

Хотите, ешьте только кусочки рыбы. Овощи можно было бы удалить из соуса, как только он остыл. Тогда часть блюда можно было бы переложить в банку и хранить ее в холодильнике, чтобы использовать в качестве холодной закуски. Но и вот так — еще в теплом виде, да вместе с овощами, это довольно хорошо — проверьте мои слова при случае!

Автор публикации

не в сети 5 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18855Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях