черт побери
чертовски развлекательный сайт

Города-призраки: американская история ужасов

Город, оставленный жителями, всегда выглядит пугающе. Город, оставленный по неизвестной причине, пугает еще сильнее. В США, не знавших разрушительных войн и интервенций, концентрация городов-призраков, пожалуй, выше, чем в любой стране земного шара. И у каждого из них – своя тайна.

Города-призраки: американская история ужасов

Санта Клаус, Аризона
Довольно жуткая картина: в самом центре пустыни Мохаве, одного из самых жарких мест Америки, стоит город, где все напоминает о рождественском деде, живущем в стране снегов. Вернее, напоминало – в далеком 1937 году, когда агент по недвижимости Нина Тальбот придумала город Рождества, чтобы завлечь потенциальных покупателей жилья в не слишком привлекательное место. Город быстро стал местом паломничества туристов, однако потенциальные жители покупать дома не торопились. Чтобы покрыть хотя бы часть потерь, Тальбот продала город в 1949-м. Еще десятьлет сюда массово приезжали туристы, чтобы поглазеть на место, где всегда царит дух рождества, и посетить действительно первоклассные рестораны. Но в 1970-е дела пошли совсем плохо. В 1995-м город окончательно опустел, и сейчас здесь не осталось ни одного здания, не разграбленного вандалами.

Города-призраки: американская история ужасов

Риолайт, Невада
Что ни говори, строить город на краю Долины Смерти было не лучшей идеей. Риолайт был основан в 1904 году старателями, искавшими в этих местах золото. В лучшие годы город процветал, и деньги золотодобытчиков текли здесь рекой. За пару лет город обзавелся электросетью, промышленными предприятиями, включая винзавод, а уж девушками сомнительного поведения Риолайт славился по всей округе. Но скоро пришел упадок. Финансовый кризис 1907 года подкосил Риолайт. В городе один за другим стали закрываться банки, в 1911-м остановилась мельница, а в 1916 город отрезали от электросети. Сегодня здесь нет ни одного человека, и вокруг развалин на много километров простирается лишь мертвая пустыня.

Города-призраки: американская история ужасов

Норд Бразер Айленд, Нью-Йорк
Этот город был оставлен жителями в 1963-м, и сегодня здесь осталась лишь дюжина разрушенных зданий, напоминающих о размещавшемся здесь когда-то страшном госпитале, где изолировали от людей тифозных и других больных, в которых общество видело угрозу. Эти здания, о которых полвека назад ходило немало страшных слухов, до сих пор производят жутковатое впечатление. Немало фотографов приезжали сюда запечатлеть госпитальные развалины, однако обычным туристам это заброшенное место способно внушить лишь леденящий страх.

Города-призраки: американская история ужасов

Бэннак, Монтана
Когда-то Бэннак считался фактической столицей Монтаны. Как и многие города-призраки, он рос вместе с ценами на золото. Не стало золота – не стало и города. Тем не менее, до сих пор большинство городских построек сохранились в нетронутом виде под охраной историков. Бэннак – настоящий заповедник, рассказывающий о жизни фронтира. Между тем, в его истории было немало кровавых эпизодов. Когда-то шериф города, Генри Пламмер, был обвинен в том, что втайне руководил бандой убийц, лишившей жизни более сотни людей. Правда, историки утверждают, что в тот период в городе и окрестностях погибли от рук бандитов лишь восемь человек – но из старинного обвинения слова не выкинешь. И хотя обвинения против Пламмера до сих пор выглядят сомнительными, он был повешен вместе с двумя подельниками. Еще двадцать два человека, подозревавшихся в участии в банде, стали жертвами суда Линча или отправились в изгнание. Узнать больше об истории города можно на одной из экскурсий, которые проводят в Бэннаке историки-энтузиасты.

Города-призраки: американская история ужасов

Калико, Калифорния
Калифорнийский Калико, реставрированный и ставший городом-музеем, дает полное представление о том, каким был процветающий город старателей в конце 1880-х. Этот город в пустыне Мохаве когда-то зарабатывал миллионы на добыче серебра и буры. Как только цены на них стали падать, жители Калико разъехались, кто куда. Здешние энтузиасты пытались строить предприятия, но дела у них не пошли, и к 1935 году город был полностью заброшен. Сюда можно приехать с экскурсией, но следует иметь в виду, что, по утверждениям многочисленных туристов, город просто наводнен призраками. Особенно часто появляются привидения в школе и ее окрестностях. Самый частый призрачный гость – девочка лет 11-12, которая, по словам очевидцев, приветливо улыбается проходящим мимо из окна заброшенного школьного здания. Другим доводилось видеть в окрестностях школы призрак вполне взрослого человека, предположительно, учителя, и несколько учеников младших классов, которые не только пугают экскурсантов своим появлением, но и, по словам жертв, весьма немилосердно щиплют людей за ноги.

Города-призраки: американская история ужасов

Термонд, Западная Вирджиния
В 2010 году на территории Термонда официально проживало пять человек. Когда-то процветающий город, сегодня он перешел в ведомство Национальной службы парков, которая следит за тем, чтобы Термонд оставался в сохранности, всем видом свидетельствуя о том, как жили люди в Аппалачах в 1920-е. В отличие от ныне заброшенных старательских городков, Термонд был городом железнодорожников. Он вырос вокруг станции, открытой в 1888-, и до начала ХХ века сюда можно было добраться только на поезде. В те времена в окрестностях города располагался знаменитый курорт; кроме того, он вошел в историю как место проведения самой долгой в мире партии в покер, длившейся 14 лет. Город стал приходить в упадок в 1930-м, когда сгорел курортный отель, и жители начали уезжать. К 1950-му Термонд окончательно опустел.

Города-призраки: американская история ужасов

Флагстафф, Мэн
Глядя на очаровательное озеро Флагстафф, трудно догадаться, что когда-то на его месте существовал небольшой городок. Сегодня о нем напоминают лишь верхушки каминных труб, выглядывающие из воды. Город существовал вполне благополучно – до тех пор, пока Центральная электрическая компания Мэна не объявила о том, что планирует строительство дамбы, из-за которого Флагстаффу суждено уйти под воду.
Некоторые жители уехали сами, других пришлось переселять чуть ли не силой, – но в итоге неизбежное свершилось, и сегодня на месте города лениво плещутся волны.

Города-призраки: американская история ужасов

Терлингуа, Техас
Терлингуа – случай особый: много лет этот город был заброшен, однако потом был возрожден к жизни, и сейчас здесь уже есть некоторое количество постоянных обитателей. Правда, это не сделало Терлингуа полноценным городом: здесь пыльно, грязно, неуютно. А в 2014-м свежеобновленный город и вовсе приобрел дурную славу, став местом убийства, о котором говорила вся Америка. Один из немногих жителей города, пользовавшихся огромной популярностью, – Гленн Фелтс – был зверски убит, и его тело было найдено на автостоянке. Анализируя это преступление, пресса пришла к выводу, что город после реконструкции стал прибежищем для нарушителей закона и бывших заключенных, не пожелавших окончательно порвать с прошлым.

Города-призраки: американская история ужасов

Кеннекотт, Аляска
Долгие годы Кеннекотт оставался крупным центром добычи меди. Город стал пустеть в 1930-е, когда цены на медь резко упали, и большинство шахт закрылись. Вскоре в нем осталась лишь горстка людей. В 1960-х Кеннекотт был продан новому владельцу, но и у того дела не пошли. Сегодня здесь никто не живет; хозяевами города тем временем стали преуспевающие жители Аляски, организующие для туристов экскурсии в бывший “медный городок”. Кеннекотт, затерянный в горах, среди снежных вершин, совсем не похож на традиционные для Штатов заброшенные старательские городки бывшего фронтира, поэтому от одного взгляда на пустые дома и темный остов заброшенной шахты становится как-то не по себе.

Города-призраки: американская история ужасов

Кахаба, Алабама
Трудно поверить, что этот город-призрак был когда-то столицей штата. Сегодня в Кавабе нет ни одного жителя, хотя бывшая столица Алабамы привлекает немало туристов. Город был покинут жителями из-за регулярных наводнений: вода заливала дома, а иногда вместе с потоками приходили насекомые, приносившие с собой болезни, которые иногда принимали масштабы общегородских эпидемий. Из-за этого столица Алабамы была в 1826-м году перенесена из Кавабы. Однако после того, как здесь открыласьстанция железной дороги, город продолжал расти. Это продолжалось вплоть до Гражданской войны, когда здесь открылась страшная военная тюрьма, в которой в разгар войны томилось до 3000 узников. Застенок былрассчитан лишь на 600 человек, поэтому люди жили в уткой скученности, болели, голодали и умирали десятками. Известная как “замок Морган”, тюрьма до сих пор считается обиталищем призраков. В городе бытует много историй о привидениях, которые возбуждают интерес туристов, толпами притекающих сюра с начала 1990-х, когда реконструированная Каваба превратилась в город-музей.

Города-призраки: американская история ужасов

Булловилль, Флорида
Заброшенные руины плантации Буллоу разрушаются с тех пор, как она была заброшена полтора столетия назад. Расположенные около Дайтона Бич и являющиеся ныне собственностью штата , руины – это все, чтоосталосьот процветающей плантации площадью в 9000 аров, где выращивали хлопок, сахарный тростник и индиго.Эта плантация старше самого штата Флорида! Чтобы построить ее и содержать хозяйство в порядке, потребовался труд более 300 рабов. Однако владельцы плантации, семейство Буллоу, были вынуждены оставить свой дом во время войны во Флориде, когда повстанцы превратили ее в укрепленную крепость. После этого хозяева так и не вернулись сюда. Сегодня остатки разрушенной плантации – зловещее напоминание об истории рабства и гражданской войны.

Города-призраки: американская история ужасов

Гленрио, Техас/ Нью-Мексико
Расположенный на границе Техаса и Нью-Мексико, вдоль трассы 66, городишко Гленрио был основан в 1908 году. Лет десять дела здесь шли хорошо: ресторан, мотель и заправка возле трассы активно привлекали внимание проезжающих. Все закончилось в 1973-м, когда свежепостроенная магистраль 40 заменила 66-ю трассу, превратив Гленрио из придорожного городка в город-призрак. Тем не менее, память о городе хранит история американского кинематографа. Так, знаменитый классический фильм 1940 года “Гроздья гнева” снимался, в том числе, здесь. Кроме того, мотель “Гленрио”, образ которого навеян здешним заброшенным мотелем, фигурирует в мультфильме “Тачки”. С 2007 года историческая часть города считается памятником архитектуры в штате Нью-Мексико.

Города-призраки: американская история ужасов

Дадлитаун, Коннектикут
От этого городка осталось совсем немного. И все же список городов-призраков США будет неполным без упоминания поселения, которое когда-то называли “деревней проклятых”. Основанный в начале XVIII-го и заброшенный в начале XIX-го столетия, Дадлитаун был собственностью семьи Дадли, которая попыталась устроить здесь ферму. Однако дело не пошло: природа и климат, а может, и неопытность самих фермеров не способствовали успеху начинания. Постепенно городок был заброшен. В ХХ веке большая часть окрестных земель была куплена в собственность. Тем не менее, вход сюда не закрыт, и многие приезжают посмотреть на проклятое место. Почему его так называют? Потому что, по легенде, над семейством Дадли тяготело проклятие: несколько членов семейства сошли с ума, две женщины покончили с собой, а остальные до конца жизни рассказывали о том, что видят демонов.

Города-призраки: американская история ужасов

Боди, Калифорния
Боди – наерное, самый популярный город-призрак США. Это бывшая золотодобывающая шахта, иссякшая и закрытая в первые два десятилетия ХХ века. После исчезновения золотого подземного запаса из Боди исчезли и жители. К 1940-м город был совершенно заброшен, хотя горстка жителей все еще продолжала цепляться за свои старые жилища. Устав от набегов вандалов, они наняли охрану для защиты своей собственности – именно это помогло городу сохраниться почти нетронутым на несколько десятилетий. Сегодня сохраненный Боди называют памятником истории и воплощением Дикого Запада, и сюда не зарастает туристическая тропа. Особенно привлекает визитеров красочная история развития в Боди азартных игр и проституции, дуэлей и перестрелок на главной улице перед популярным салуном – словом, всего, что, по версии Голливуда, составляло смысл жизни Дикого Запада на границе столетий.

Города-призраки: американская история ужасов

Централия, Пенсильвания
В отличие от большинства городов в списке, Централия была заброшена уже во второй половине ХХ века.Это случилось в результате катастрофы, названной журналистами “адом на Земле”. Никто не знает, что именно вызвало подземный пожар, вспыхнувший под Централией в 1962 году. Когда-то город был построен над заброшенными угольными шахтами – вот они-то и загорелись по неизвестной причине. Этот пожар продолжается до сих пор и, возможно, затянется еще на пару столетий. Поначалу жители полагали, что с пожаром рано или поздно удастся справиться. Но дела шли только хуже и, наконец, к подземному огню добавились вырывающиеся на поверхность облака сернистого газа. В земле то и дело стали возникать провалы, и, наконец,, в 1981-м в один из них, неожиданно раскрывшийся прямо под ногами, чуть не упал маленький мальчик. После этого исход из Централии превратился в повальное бегство. Город был формально покинут в 1992-м, хотя несколько чудаков все еще живут здесь. Остальная часть Централии превратилась в царство вандалов и любителей граффити. Туристов здесь не встретишь: самый молодой город-призрак США одновременно остается и самым опасным, о чем потенциальным визитерам не устают напоминать специальные службы.

Города-призраки: американская история ужасов

Автор публикации

не в сети 56 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18806Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях