Город, который построила нефть

 

Вид с высоты глиссады самолета. Площадь территории Омского нефтеперерабатывающего завода — 1290 гектаров. Это примерно 1800 футбольных полей или 30 территорий Ватикана.
Редкий омич не интересуется производственной деятельностью этого предприятия — их можно понять. Для приезжих журналистов тем более всегда найдется информация к размышлению. ОНПЗ — один из самых крупных заводов не только в Сибири, но и в России. Рассказываем, как перерабатывается нефть, как сохраняется экология в регионе и какие социальные проекты реализуются совместно с компанией.
(Всего 32 фото)

Город, который построила нефть


В прошлом столетии, 5 сентября 1955 года, после торжественного митинга были включены установки нового нефтезавода. С того дня и ведет отсчет своим годам Омский нефтеперерабатывающий завод (АО «Газпромнефть–ОНПЗ»). Сейчас это один из самых современных заводов России в этой отрасли и, как уже говорилось, один из крупнейших в мире. Завод выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, техническую серу.

Город, который построила нефть


Мало кто сейчас вспомнит о том, что ОНПЗ, запланированный к строительству еще в далеком 1949 году, не мог быть ориентирован на тюменскую нефть. Просто потому что на тот момент ее месторождения в регионе еще не открыли. Для снабжения производства строили нефтепровод из Башкирии. Только в 60-е годы прошлого века завод внезапно оказался в очень выгодном стратегическом месте — тюменское месторождение оказалось буквально под боком. Сейчас ежегодно предприятие перерабатывает более 21 млн тонн нефти. В начале своей истории завод перерабатывал около 3 миллионов.

Город, который построила нефть


Сейчас завод производит очень хорошее впечатление. Пока едешь на автобусе, видно, что на месте старых установок уже стоят современные. И постепенно модернизированные ранее комплексы переработки тоже сменят новейшие в своей отрасли. На территории совершенно не чувствуется газового запаха или запаха нефти — НПЗ ежегодно вкладывает в природоохранные мероприятия 200 миллионов рублей.

Город, который построила нефть


Интересный факт: по территории завода проложено более 150 км дорог — по ним передвигаются рабочие и специалисты. Можно сказать, что на производстве устроена своя транспортная система. Стоит отметить объединенную операторную, где пристально наблюдают за процессами, происходящими на производстве, и координируют установки.

Город, который построила нефть


Внутри все это напоминает атомную станцию, где все автоматизировано и стерильно. На случай непредвиденной аварийной ситуации операторная может стать бункером.

Город, который построила нефть


Очень вдохновляющее оформление внутри. Кроме фотокартин природы родного края, есть и вот такое — памятная форма ХК «Авангард», но об этом мы поговорим позже.

Город, который построила нефть


Суммарная протяженность трубопроводов на предприятии — более 7 тысяч километров. Это больше расстояния от Омска до Токио. Нефть для переработки хранится в резервуарах, некоторые из которых достигают в объеме 50 тысяч кубометров. Их можно сравнить с гигантскими хоккейными шайбами диаметром 60 метров и высотой 20 метров.

Город, который построила нефть


Здесь производится каждый восьмой литр российского бензина. При этом завод много внимания уделяет экологии: ОНПЗ на год раньше необходимого срока полностью перешел на выпуск моторного топлива стандарта «Евро 5», а в нем в 5 раз меньше серы по сравнению с топливом предыдущего класса. Вот так с лета 2015 года многие наши автомобили выбрасывают в атмосферу (читай: в воздух, которым мы дышим) в 5 раз меньше серы и ее оксидов. А удалось этого достичь в том числе и с помощью этой новейшей установки гидроочистки бензина и дизтоплива.

Город, который построила нефть


Доступно и интересно рассказать о технологических процессах, о проблемах и их решениях на заводе мог только очень увлеченный человек. Им оказался Дмитрий Храпов, главный технолог ОНПЗ. В который раз убеждаюсь, что именно из таких людей, болеющих за производство, состоит эта сфера.

Город, который построила нефть


Омский НПЗ — единственный нефтезавод в России, который производит катализаторы крекинга. Проекту «Газпром нефти» по развитию катализаторного производства в Омске Министерство энергетики РФ присвоило статус национального.

Город, который построила нефть


На промышленной площадке завода идет работа в непрерывном режиме. Дорабатываются и улучшаются установки, заменяются старые на новые. Так, на установке кокса доработали узел утилизации паров, в результате в 7 раз снизились испарения сероводорода. На 80% сократились испарения щелочи и кислоты после модернизации склада реагентов. В общем, завод живет насыщенной промышленной жизнью.
Нельзя не рассказать о факеле закрытого типа. Эта установка особенно актуальна для предприятий, расположенных в черте города, так как эффективность удаления продуктов разрушения газообразных отходов для такой системы превышает 99,9%. Закрытая система сжигания позволяет лучше контролировать процесс горения.

Город, который построила нефть


Как рассказал начальник установки АТ-9 Сергей Шмидт, внутри ствола установки расположены 270 наземных многоструйных горелок (в отличие от факельной установки открытого типа, где горелка расположена в верхней части трубы, из-за чего продукты сгорания сразу попадают в атмосферу). Высота установки — 54 метра. Диаметр зоны горения — 19 метров.

Город, который построила нефть


Это первая в Сибири установка такого типа.

Город, который построила нефть


Каждый седьмой российский самолет заправлен авиационным керосином, произведенным на Омском НПЗ.
На завод приходится 3% мирового производства ароматических углеводородов. Производственный комплекс, построенный в начале восьмидесятых годов при участии французских специалистов, — один из крупнейших в мире.

Город, который построила нефть


15% электроэнергии, потребляемой в регионе, приходится на Омский НПЗ. У Омского НПЗ высшая степень надежности электроснабжения в области.

Город, который построила нефть


Мы посетили еще одно производство, которое тесно связано с ОНПЗ не только технологическими процессами, но и территориально. На Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) «Газпром нефти» введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. Новое производство является самым крупным в России по суммарной мощности блендинга (смешения) и фасовки. Встретил нас Василий Чугунов, руководитель омского филиала компании «Газпромнефть — смазочные материалы».

Город, который построила нефть


Можно отметить некоторые ключевые моменты: предприятие сертифицировано по международным стандартам ISO и является одним из самых современных предприятий в России и СНГ. Ассортимент продукции впечатляет — от автомобильных масел до технических жидкостей.

Город, который построила нефть


Это новый завод. В мае 2012 года введены в эксплуатацию объекты первой очереди, предназначенные для производства тары и фасовки, склад сырья и готовой продукции, а также сверхсовременный резервуарный парк.

Город, который построила нефть


В рамках второго этапа построена полностью автоматизированная станция смешения масел.

Город, который построила нефть


Кроме того (и это важно) предприятие имеет свою лабораторию, где идет круглосуточный мониторинг продукции, чтобы обеспечить надлежащее качество.

Город, который построила нефть


«Газпром нефть» — это не только производства и сфера нефтедобычи и переработки, это еще и социальные проекты, которые как раз в Омске можно увидеть наглядно.

Город, который построила нефть


И в первую очередь это, конечно же, хоккейный клуб «Авангард» и «Арена Омск». Туда мы и заглянем.

Город, который построила нефть


Хоккейный клуб «Авангард» — это главный омский бренд. Без хоккея, возможно, и не было бы жемчужины Омска — ледовой арены. В жизни города и то и другое имеет очень значимое место. «Газпром нефть» принимает активное участие в становлении клуба и развитии хоккея. Речь не только о большом спорте, но и о спортивном образовании — скоро в городе откроется Хоккейная академия «Авангард», совместный проект компании «Газпром нефть» и ХК «Авангард».

Город, который построила нефть


Существующая «Арена Омск» — одна из самых комфортабельных. Трибуны комплекса вмещают более 10 тысяч зрителей. Она признана одной из самых современных по оснащенности в КХЛ. А это значит, что здесь проводят самые значимые матчи не только для России, но и для всего мира.

Город, который построила нефть


Матчи «Авангарда» собирают полную арену. Во многом из-за популярности хоккея, а также оснащенности комплекса Омск в течение трех лет подряд становился организатором Кубка мира по хоккею среди молодежных клубных команд. Что уж говорить про самое современное оборудование для ТВ-трансляций.

Город, который построила нефть


В 2014 году хоккейный клуб «Авангард» и агентство Special One получили награду профессиональной премии PROsport Awards в номинации «Лучшее решение на стадионе» за новый дизайн «Арены Омск».

Город, который построила нефть


Уже сейчас «Газпром нефть» уделяет внимание развитию хоккейной школы клуба: учреждены стипендии отличившимся в ходе сезона юным игрокам, компания оказывает помощь в приобретении экипировки детям из малообеспеченных семей. Одна из целей создания Академии — обеспечить постоянное пополнение состава главной команды клуба собственными воспитанниками.

Город, который построила нефть


«Газпром нефть» и «Авангард» создают центр подготовки для талантливых хоккеистов со всей Сибири и Урала. Уже сегодня филиалы Хоккейной академии работают в Тарко-Сале и Ноябрьске. Еще два филиала построят в Лабытнанги и Муравленко (ЯНАО).
К настоящему моменту часть работ уже завершена: котлован вырыт, сваи под здания спортивного комплекса и гостиницы готовы. Наполовину завершен монтаж наземной части конструкций, построен первый этаж гостиничного комплекса, выполнен монтаж железобетонных конструкций под трибунами основной ледовой арены. В общем, строительство идет полным ходом. Уже осенью 2018 года объект должен быть сдан, и юные хоккеисты начнут здесь тренироваться.

Город, который построила нефть


Конечно, затронув тему спорта, нужно рассказать о центре единоборств «Шторм». Автором этого начинания является Александр Шлеменко, мастер спорта международного класса по рукопашному бою, чемпион мира по смешанным единоборствам по версии Bellator в среднем весе. Совсем недавно в Петербурге он одержал яркую победу в бою менее чем за 30 секунд.

Город, который построила нефть


Александр сам из Омска, и его ученики, которые тоже добились больших успехов и продолжают дело тренера, тоже родились здесь. Создать и развивать школу «Шторм» во многом удалось благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти». Компания закупала дорогостоящее профессиональное оборудование для тренировочного процесса.
Здесь тренируется 350 детей. Второй год подряд проходит детский турнир по ММА для детей и подростков, уникальное начинание Александра. А еще, что немаловажно, школа для детей до 16 лет бесплатная, как и участие в турнирах.

Город, который построила нефть


Помимо социальных проектов, заботы об экологии и активной поддержки спорта, ОНПЗ занимается восстановлением исторических улиц города. Но про это цифрами не расскажешь — надо просто приехать и увидеть далекий сибирский город своими глазами.

Город, который построила нефть

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля