Город Челябинск — монетный развод времен СССР

 

Город Челябинск &8212; монетный развод времен СССР

Дело происходило примерно в 1989-1990 году в городе Челябинск. Однажды утром на столбах и досках объявлений появились объявления примерно такого содержания “Такого то числа во столько то времени по адресу улица Такогото, дом № японской фирмой “Самасонга” будет происходить обмен советских юбилейных рублей 1970 года, приуроченных к 100-летней годовщине В.И. Ленина, на японскую технику”.

А внизу был курс, типа: 1 монета – плеер, 2 монеты – наручные часы, 3 монеты – магнитофон, 5 монет – видеомагнитофон, 8 монет – видеокамера.

Такая крутая новость сразу облетела наш район и народ принялся всеми правдами и неправдами добывать эти самые юбилейные рубли с Лениным. Даже не сговариваясь, все сразу же догадались, мол, “к годовщине Ильича советское правительство закатало в эти рубли очень ценные металлы, которые дорого стоят и очень нужны японцам”. По этой причине никто даже не удивился на кой хрен японцам советские монеты.

И все стали ждать день Х, чтобы стать обладателями японской техники. Объявления со столбов сорвали в первый же день (чтобы конкурентов не было). А в это время по нашему району пошел слух, что в такой-то такой-то мастерской один кооперага продает эти рубли с Лениным в альбомах всего по 20 рублей за штуку (ну не дурак ли !!!).

И к нему потихоньку потянулись люди за такими нужными рублями.

И вот настал день Х. Перед воротами еще с вечера начали выстраиваться любители японской техники с заветными рублями с изображением Ильича.
У меня был друг Василий, и у его отца был такой рубль. Васька долго клянчил этот рубль, мол, за него же плеер дают. Но отец у Василия был человек твердого характера и рубль не давал, обосновывая тем, что “сегодня за этот рубль плеер дают, а лет через пять будут Волгу давать. А я не дурак,
чтобы продешевить.” Даже без заветного рубля мы с Васькой, как и другие местные ребятишки, пошли просто попялиться, как счастливчикам будут раздавать японские ништяки.

Часам к 10 большие ворота в ограду открылись и народ ахнул, там до дверей тоже стояла очередь из 10-15 человек. Ну и ладно, хрен с ними, блатные всегда были и будут. Так подумали все.

Спустя некоторое время к дверям здания подъезжает Москвич-каблучок и оттуда выходят водитель и лицо японской национальности (хотя возможно это был самый обычный китаец, которые в те времена в огромном количестве появились в Челябинске). Открывают дверь здания и начинают из машины выносить коробки различного размера с надписями, типа, Самсунг, Тошиба и др.

Народ стоит, глотает слюни и начинает нервничать – видно, что японской техники на всех не хватит.

После разгрузки на крыльцо выходит японец и на ломаном языке начинает речь, в которой объясняет, что нужно еще немного подождать, так как должен подъехать еще один автомобиль, но “японских подарков” на всех не хватит, так как они не ожидали, что будет такое количество желающих.”
После этого они закрыли здание, сели в машину и уехали.

В это время среди первых стоящих раздается голос, мол, у меня скоро поезд, а выдачи электроники так и не дождаться, кто хочет купить очередь всего за 150 рублей. Желающий сразу же нашелся. Минут за 10 было продано еще несколько мест в самом начале примерно за такие же деньги.

Часа через два стоящие первыми почти в полном состове распродали свою очередь и убрались восвояси.

И тут все таки до стоящих в конце начало чего-то доходить “Братцы, а не кинуть ли они нас захотели!!! Айда дверь ломать”. Толпу просить долго не надо. Сразу же нашлись трубы, которыми благополучно дверь была снята, и все смогли попасть в помещение с японской техникой.

Коробки там были ровно и красиво уложены. Но они были совершенно пусты.

Как потом стали говорить – кооперага был очень похож на водителя каблучка. Да и пропал он в этот же день. Также было подозрение, что те первые в очереди “блатные” были обычными солдатами-срочниками.

Вроде бы обычный развод, но в те времена люди не имели Интернета, поэтому даже не представляли, реальную ценность этих рублей.

Стоимость юбилейного рубля с изображением В.И. Ленина сегодня небольшая – около 10-20 рублей. Такая небольшая цена обусловлена тем, что коллекционерам он не нужен. Причем совсем. Но несмотря на это люди, далекие от нумизматики, да и вообще от коллекционирования, считают этот рубль очень уникальной монетой. Я даже больше скажу – многие считают, что этот юбилейный рубль выполнен из серебра!”

Даже сегодня, когда интернет есть практически у каждого, доверчивые граждане легко попадают на “старые серебряные рубли, нашли в доме при разборке, честно, не вру” (у многих есть хотя бы один знакомый попавший на этот развод).

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля