черт побери
чертовски развлекательный сайт

Горькая судьба Бурлаковой Фроси…

 

Для советской актрисы Екатерины Савиновой роль в фильме «Приходите завтра» стала настолько удачной, а созданный образ – настолько метким попаданием в цель, что ее называли не иначе как Фрося Бурлакова. После оглушительного успеха фильма, который за год посмотрели 15,4 млн человек, все ждали новых работ талантливой актрисы. Однако она исчезла с экранов на долгие годы. Мало кто знал о том, что ее судьба была одной из самых трагических в мире кино. 25 апреля 1970 г. актриса Екатерина Савинова бросилась под поезд.

Горькая судьба Бурлаковой Фроси...

В образе Фроси Бурлаковой было очень много близкого и понятного для самой актрисы. Она тоже приехала в Москву из глубинки, пыталась поступить во ВГИК, но получила отказ с формулировкой «Вы не для кино». Следующая попытка оказалась удачной, и Екатерина Савинова почти одновременно начала учебу и кинокарьеру. На вступительных экзаменах во ВГИК она читала монолог Анны Карениной перед гибелью, что стало для нее знаковым моментом.

В 22 года Савиновой неслыханно повезло – студентку взял в «Кубанские казаки» сам Иван Пырьев – глава «Мосфильма». Но это везение обернулось для девушки настоящей трагедией. Режиссер проявлял к ней недвусмысленный интерес, а получив отказ, жестоко отомстил: Катя попала в «черный список» актрис, которых нигде не снимали. На протяжении 13 лет ей предлагали только небольшие эпизодические роли.

Савинова обладала мощным уникальным голосом, так же, как и ее Фрося Бурлакова. Подобно своей экранной героине, она решила учиться вокалу и поступила в Музыкальный институт им. Гнесиных. Ее даже приглашали в Большой театр, но она отказалась, так как мечтала только о кинематографе.

Долгожданный успех пришел только в 34 года, когда ее муж – кинорежиссер Евгений Ташков – снял ее в главной роли в лирической комедии «Приходите завтра» (1962 г.). Тогда актриса получила приз за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале и звание заслуженной артистки РСФСР. В следующем году она сыграла кухарку Матрену в «Женитьбе Бальзаминова». Казалось бы, карьера пошла на взлет, но тут случилось непоправимое.

С 1961 г. у актрисы стали проявляться симптомы непонятного заболевания, которое врачи долгое время не могли диагностировать. Физическое недомогание сопровождалось приступами психического расстройства. Как оказалось, причиной был бруцеллез – зооинфекция, передающаяся человеку от животных, в основном коров, и поражающая весь организм. Савинову погубило ее пристрастие к парному коровьему молоку. Инфекция поразила мозг и центральную нервную систему, результатом чего стала вялотекущая шизофрения.

В моменты, когда болезнь на время отступала, Савинова понимала, что с ней происходит, и очень переживала по поводу того, что ее все считают сумасшедшей. В 1970 г., обманув сиделку, она уехала к сестре в Новосибирск, и там бросилась под поезд. Савинова отдавала себе отчет в этом решении, о чем свидетельствовала ее предсмертная записка: «Простите меня. Особенно Андрей. Милый мой мальчик. Если б ты знал, что ждёт меня в будущем, ты бы простил меня. Не переживайте. Не надо плакать». Ей было всего 43 года.

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях