Голубая дивизия Азуль: испанцы на стороне Гитлера

Франсиско Франко был очень хитрым, умным, циничным, волевым, жестоким , лицемерным, энергичным, не стесняющимся никакой крови, харизматичным ,способным подчинять людей своей воле и объединять вокруг себя и снабжённый некоторой толикой идеологического фанатизма политиком. В общем вполне себе классический набор правителя времён больших перемен и потрясений. В ходе гражданской войны в Испании Франко быстро понял и правильно интерпретировал окружающую обстановку.

Голубая дивизия Азуль: испанцы на стороне Гитлера


Он объединил под своим единоначалием все антиреспубликанские силы, максимально эффективно использовал международную обстановку в свою пользу и, в итоге , победил.

Будучи от природы умных человеком, Франко уже к концу гражданской войны в Испании понял, что грядёт новая Мировая война, причём куда более жестокая и масштабная, чем прежняя. Что бы и без того лежащая в руинах Испания не была окончательно уничтожена в ней, каудильо дистанцировался от стран Оси и и занял относительно нейтральную позицию по отношению к западным государствам.

Но Франко не был бы Франко, если бы не умел извлекать выгоду из кровопролития. Для большинства людей война – это горе, смерть и бесконечные страдания, но для умных, циничных , волевых и инициативных она представляет собой великолепную возможность для получения гешефтов. Для начала, Франсиско по максимуму стал использовать нейтральное положение Испании. Фактически через неё был проложен экономический мост между воюющими сторонами. Чего только стоили закупки нефти и каучука у союзников для последующей перепродажи Гитлеру ( разница в испанский карман). Конечно же тот факт, что деньги для оплаты буквально воняли кровью армий и граждан оккупированных стран и были вынуты из карманов их жителей, таким образом лишаемых средств к существованию Мадрид не волновал от слова совсем.

Лидеры союзников так же обо всём прекрасно знали, но и пальцем не пошевелили ,что бы приструнить Испанию (хотя припугнуть полуразрушенную страну было легче простого). Проданное имущество в последствии в виде оружия и топлива отрывало головы и прочие части тела у простых солдат и офицеров. Эти проблемы социальных низов элиты, в дали от всех фронтов проводивших вечера в дорогих ресторанах ,не волновали. Для них громадные прибыли стоили жизней сотен тысяч бойцов.

Но Франко в данной игре пошёл на повышение ставок. В 1941 году, когда было далеко не очевидно кто выиграет войну, он решил попытаться получить дополнительную выгоду от Третьего Рейха путём оказания ему военной помощи. Причём как ловко всё было обставлено. Официально испанские солдаты Оси были сугубо добровольцами, никак с правительством не связанными и сами отправившиеся воевать по собственному желанию. Тот факт, что для их агитации, сбора, комплектования и отправки были использованы административные ресурсы испанского государства – скромно умалчивался.

Таким образом, достигались следующие выгоды для Мадрида:

– Формально удавалось избежать накала отношений с союзниками ввиду якобы непричастности легионеров к испанскому правительству. Хотя в 1943 году их вся же пришлось отозвать с фронта, дабы не вызывать всё больший гнев из Лондона и Вашингтона.

– Можно было претендовать на материальные и политические бонусы со стороны стран оси, ввиду оказанной им помощи.

– Добровольцы были наиболее радикальными и рьяными испанскими фашистами, в политическом спектре стоявшими как правило правее Франко. По итогам войны, эти люди тоже задавались социальным вопросом “а когда мы начнём жить лучше ?”. К тому же они были большими модернизаторами ,чем преимущественно консервативный и про-аристократический Франков. Послевоенная разруха и застой побуждали этих людей обращать нехорошие взоры в адрес верховного правителя, не оправдавшего их надежды. Таким образом, наиболее опасная политическая группа ловко отправлялась на фронт и избавляла Франсиско от опасности.

– Личное моральное удовлетворение. Люди во власти конечно умны, циничны, но и они не чуждаются простых человеческих страстей. Генерал видел, как СССР в промышленных масштабах снабжал республиканские силы во время гражданской войны в Испании, как советские советники больно и точно били по франкистам. Он видел своих солдат, павшими от рук про-советских коммунистов, убитых оружием Москвы. По этому жгучее чувство мести требовало своей реализации. Этот фактор в списке выгод последний, но и он имеет место быть.

Голубая дивизия, а так же оставшиеся в войсках Рейха испанцы после её вывода представляли собой опасного врага. Хоть и весьма не дисциплинированные, но закалённые в боях ветераны, фанатичные бойцы, жестоко ненавидевших коммунистов. На парадах произносилось множество полуфеодальных речей о “чести”, примерно в том же духе, что и нынешние россказни о “достоинстве”, “славе”, “величии” со стороны Талибана и иже с ним, что ни сколько не мешало обогащаться. Выжившие испанские солдаты не прочь были взять что-нибудь в качестве трофея на территории СССР и это добро отправить своей нуждающейся семье домой. Отличительной особенностью испанцев было то, что в отличии от неоязыческих немцев, они были яростными католиками, по этому с собой активно забирали религиозные реликвии, дабы защитить их от “поругания” коммунистами. Хотя по сущности то же самое мародёрство, но только с целью обретения артефактов сакральной значимости.

С той стороны фронта против франкистов дрались испанские коммунисты в рядах РККА, бежавшие в СССР после своего поражения. Вполне возможно, что они даже встречались ан поле боя, но подтверждённых данных об этом нет. Вот так гражданская война в одной стране перенеслась на фронты чужих сражений.

Многие испанцы, воевавшие на стороне Рейха погибли или покалечились. Но те, кто остались в живых, обогатились, благополучно вернулись домой и продолжили спокойную жизнь в отстраивающуюся на кровавые деньги Второй Мировой Испанию. Некоторые даже заняли высокие посты в армии, как опытные и закалённые ветераны. Так же на вооружение были приняты образцы советского арсенала, захваченных на Восточном фронте и остававшихся на балансе армии пиренейского государства до 70-х годов. Непосредственно с испанских ветеранов рейха никто, ничего не спросил, они продолжили спокойную жизнь, не скрывая своего прошлого. Их не трогали даже после падения диктатуры Франко. Более того, после 1945 года они помогали бежать и скрываться своим коллегам по оружию из Вермахта и СС вне зависимости от осуществлённых ими преступлений.

Вот так Франко смог максимально извлечь все возможные выгоды из Второй Мировой, зарабатывая на потоках человеческой крови и при этом удержать Испанию от прямого и потенциально катастрофически разрушительного для неё участия в этом конфликте.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля