Глобус на запястье

Представить исчерпывающую картину времени во всех 24 часовых поясах часовщикам помогает география.

Считается, что первые в истории часы, показывающие время во всех часовых зонах планеты, были созданы Сэндфордом Флемингом, канадским транспортным инженером. В 1880 году он изобрел систему всемирного координированного времени UTC (Universal Time Coordination), предложив разделить карту мира на 24 часовых зоны, а потом сделал механизм, опираясь на унифицированное мировое время, которое отсчитывается от нулевого меридиана в Гринвиче. Наглядно изобразить эту картину на часах помогает география. На циферблат часов World Time помещают вращающийся ободок с названиями городов из разных часовых поясов — его изобрел женевский часовщик Луи Котье. Список городов иногда дополняют изображением карты мира — плоской или в проекции одного из полюсов. Но самым эффектным приемом стало использование трехмерного глобуса.

 

 

GMT Black, Greubel Forsey

 

 

Шар с нанесенными океанами и континентами расположен в позиции «8 часов» — для него в титановом корпусе с черным ADLC-покрытием пришлось сделать дополнительную «выпуклость». Глобус вращается против часовой стрелки и за сутки совершает полный оборот, что соответствует реальному движению планеты. Диск с названиями 24 городов расположен на задней крышке.

 

 

Astronomia Triple Axis Tourbillon, Jacob & Co.

 

 

Эти астрономические часы не показывают мировое время, но представляют собой планетарную модель вращения Земли и ее спутника на фоне из мерцающего авантюрина. На концах вращающейся «карусели» расположился парящий турбийон, шарик Земли из золота и синей эмали и Луна из бриллианта огранки бриолет весом один карат.

 

 

Tourbillon Cylindrique Geospheres Vasco da Gama, Montblanc

 

 

Кроме текущего времени и домашней часовой зоны (обозначена циферблатом с розой ветров), эти часы, названные в честь великого путешественника, показывают мировое время. Две выпуклые полусферы, обозначающие Северное и Южное полушария, неподвижны, а диски с 24-часовой разметкой, наоборот, вращаются и совершают один полный оборот за сутки. Причем диск Северного полушария вращается по часовой стрелке, а Южного — против.

 

 

Heritage Spirit Orbis Terrarum, Montblanc

 

 

На циферблате размещена шкала с названиями городов и проекция карты мира, дающая наглядное представление о географии часовых поясов. Картина времени многослойна: первый слой — это прозрачная сапфировая пластина с вырезанными континентами, под ней находится второй слой — черно-белый. Совмещаясь с континентом, он дает представление о том, какое там время суток — светлое или темное.

 

 

Duometre Unique Travel Time, Jaeger-LeCoultre

 

 

На серебристом циферблате с зернистой гравировкой разместилось окно основной индикации времени и окно второго пояса (с прыгающим часом). В позиции «6 часов» вращается вокруг своей оси миниатюрная копия земного шара, а на задней стороне корпуса выгравированы названия городов, соответствующих 24 часовым поясам. Система Unique Travel Time позволяет устанавливать для второй часовой зоны не только час, но и минуты.

 

 

V17 World Time Bi-Axial Tourbillon, Cecil Purnell

 

 

Золотая сфера с синей эмалью есть на часах небольшой швейцарской мануфактуры Cecil Purnell, специализирующейся главным образом на производстве турбийонов. Полусфера, представляющая модель Земли, видимая с Северного полюса, вращается по часовой стрелке. На внешнее кольцо нанесена шкала с 24 часовыми делениями, по которым можно определять время в любой точке мира.

 

 

Octa UTC, F.P. Journe

 

 

Вместо глобуса Франсуа-Поль Журн поместил на циферблат круг с картой мира, разделенной цветами на часовые пояса. Установив местное время на главном циферблате с синими стрелками, можно установить на цветной карте нужный географический регион, поместив его против отметки «0» кнопкой в положении «4 часа». Синхронизированная с мировым временем маленькая золотая стрелка автоматически передвинется на нужный час. Метки «+1» и «-1» используются для различения соседних часовых поясов (к востоку или западу относительно выбранного).

 

И еще немного часов

Ниже перечислены ворлдтаймеры с неподвижной плоской картой мира, нанесенной на циферблат, например в технике эмали. По внешнему контуру расположено кольцо с названиями городов, относящихся к 24 часовым поясам. Город, соответствующий актуальной временной зоне, обычно устанавливается в позиции «12 часов».

 

Galactic Unitime SleekT, Breitling

 

 

 

Classics Manufacture Worldtimer Navy Blue, Frederique Constant

 

 

 

World Wide Time Control John Harrison, Girard-Perregaux

 

 

 

Portugieser Yacht Club Worldtimer, IWC

 

 

 

Galet Traveller Globe, Laurent Ferrier

 

 

Complication, Ref.5131R, Patek Philippe

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля