Гиперболоиды маршала Устинова

За последние несколько лет весь мир стал свидетелем того, как американские военные экспериментируют с боевыми лазерами — с их помощью уничтожались беспилотники и автомобили. На очереди противоракетная оборона и оружие против спутников. В России успехи американских коллег стимулируют возрождение почти утраченной инфраструктуры и возобновление доставшихся в наследство от СССР разработок. Более 1 млрд рублей, направленных на возрождения инфраструктуры некогда крупнейшего в СССР лазерного полигона, вероятно, является лишь видимой частью айсберга.

Гиперболоиды маршала Устинова


Руины опытной лазерной боевой установки комплекса «Терра-3»

Гиперболоиды маршала Устинова

Гиперболоиды маршала Устинова
Оружие направленной энергии По классификации военных боевые лазеры относятся к оружию направленной энергии — одному из вооружений, основанных на новых физических принципах, о которых люди в погонах в последние годы говорят все чаще. В соответствующем разделе на сайте Минобороны России отмечается: «Наибольшие успехи достигнуты в совершенствовании лазерного оружия». Получается, что физические принципы новые, но речь уже идёт о «совершенствовании». Почему? Для России боевые лазеры — это история, прервавшаяся на пике развития.



Боевые лазеры: бегство в реальность

Сама идея о существования лазера была высказана Альбертом Энштейном. Великий учёный предрек возможность «индуцирования внешним электромагнитным полем излучения атомов», а вскоре российский писатель Алексей Толстой в романе «Гиперболоид инженера Гарина» и многие его коллеги по всему миру взялись за «раскрутку» этого явления. Такой «PR» лазера еще задолго до его рождения сотворил множество мифов. Даже сегодня, когда сложно найти сферу где не применялся бы лазер, первая ассоциация, которая приходит в голову — это стреляющие лучами пистолеты из «Звездных войн».Но если Толстой предвосхищал события, то кинематограф конца 20 века во многом отражал реальность, пусть и в несколько оптимистичном виде. Вскоре после Второй мировой войны ученые двух супердержав очень активно работали в направлении создания действующего лазера. Вклад представителей научных сообществ враждующих держав в создание лазера определила нобелевская премия 1964 года, лауреатами которой стали американец Чарльз Таунс и два советских физика — Николай Басов и Александр Прохоров.Можно только догадываться насколько интенсивно потирали руки военные двух стран в этот момент. Идея расстреливать противника лучами — казалась впечатляющей, но на практике все оказалось сложнее…



СССР: космос, балет, лазер…

В СССР группа во главе с нобелевским лауреатом Басовым предложила использовать «квантовый оптический генератор» в противоракетной обороне (ПРО) и противовоздушной обороне (ПВО), поражая направленным лучом баллистические ракеты противника или авиацию. В рамках этой программы были созданы экспериментальные системы 5Н76 «Терра-3» и «Омега». Уже первый опыт показал, что основной проблемой является постоянная нехватка энергии — для «накачки» лазеров требовались очень мощные генераторы, которых попросту не было. Для поражения аэродинамических целей к этому списку добавлялись такие ограничивающие боевое применение факторы, как капризы погоды и длительное время воздействия на цель для ее поражения. Сроки работ затягивались, в результате испытания «Терра-3» продлились вплоть до распада СССР.



Параллельно с системами ПВО/ПРО лазер планировалось применять для выведения из строя спутников противника. С конца 70-х в СССР началась разработка космического боевого модуля «Скиф», который, кроме прочего, должен был нести на борту лазерное оружие. В 1987 году макет аппарата решили испытать вместе с новой ракетой «Энергия». Из-за технической неполадки он не смог выйти на заданную орбиту, но на Земле успели получить часть полезной информации, которую планировалось получить. «Скиф» с лазерной установкой так и не был построен.До космоса лазер не долетел, но в воздушное пространство подняться ему было все-таки суждено. Параллельно со «Скифом» в рамках программы «Сокол-эшелон» велась разработка боевого лазерного комплекса воздушного базирования, получившего впоследствии название А-60. Носителем лазерной пушки стал военно-транспортный самолет Ил-76МД.Испытания комплекса начались в 1984 году. Официальная позиция была такова — самолёт используется для «экспериментов с распространением лазера в атмосфере». «Экспериментировали» по стратосферным аэростатам, баллистическим ракетам и низкоорбитальным спутникам, находящимся на высотах 30−110 км.Подобно современным американским военным в СССР 70-х годов понимали преимущества использования мобильных лазеров для установки на наземные средства и корабли. Так появилось сразу несколько советских лазерных танков — «Стилет», «Сангвин» и «Сжатие». Эти экспериментальные модели представляют три поколения развития этой техники. Принцип их работы следующий: цель обнаруживается РЛС, производится ее зондирование слабым лазером для выявления бликов от оптики, а как только обнаруживались блики в них отправляется мощный лазерный импульс, который выводит из строя приборы и/или сетчатку глаза их оператора.



Известно, что «Сангвин» и его морская версия «Аквилон» (для поражения оптики комплексов береговой охраны) могли поражать цели на расстоянии до 10 км. По всей видимости, дальность самого совершенного лазерного танка — «Сжатие» была не меньше. Эта машина была создана под самый закат СССР и была принята на вооружение в 1992 году. Внешне она похожа на тяжелую огнеметную систему и отличается от последней тем, что в ее 12 «стволах» расположен многоканальный лазер, а каждый такой ствол-канал имеет свою систему наведения и свой диапазон лазера, что делало невозможной защиту от его воздействия с помощью применения светофильтров.В результате на начало 1990-х годов СССР был лидером в области создания боевых лазеров, а по уровню развития инфраструктуры и количеству НИОКР отечественная промышленность в этой сфере существенно опережала американскую.

Лазеры в США 21 века: «канун эффективности»

Стоимость ракеты американского комплекса ПВО/ПРО Patriot MIM-104 в зависимости от модификации может достигать $6 млн. Выстрел лазера стоит ровно столько, сколько потрачено на производство электричества для него (а районе 1 доллара, если верить американским военным). В результате США и их союзники по НАТО в ходе многочисленных операций начала 2000-х столкнулись с тем, что им приходится использовать дорогостоящие вооружения против легких вертолетов, устаревших ракет или самодельных беспилотников, стоимостью в несколько сот долларов. Это стало одним из факторов, который привел к возрождению разработок лазерного оружия в начале 21 века.

В 10-е годы 21 века начался новый бум развития лазерных вооружений: В 2013 году США испытали 10-киловаттный лазер HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator), который доказал возможность перехвата минометных выстрелов и беспилотных летательных аппаратов; в 2014 году 30 -киловаттная лазерная установки Laser Weapon System (LaWS) с борта транспортного корабля ВМС США Ponce уничтожила БЛА и легкие катера; в 2015 году компания Lockheed Martin заявила об успешном тесте 30 киловатного лазера ATHENA, который за несколько секунд вывел из строя грузовик, расположенный на расстоянии более мили.Эту череду успехов хорошо охарактеризовал глава направления развития лазерных систем Lockheed Martin Роберт Афзаль: «мы находимся на пороге начала эффективного использования лазерного оружия».Вскоре после этого в компании заявили о создании 60-киловаттного лазера и заявили, что целью является увеличение мощности компактных лазеров (которые могут быть установлены на транспортные средства, самолеты, вертолеты и корабли) до 100 — киловатт.

Вместе с тем в апреле минувшего года директор Агентства по ПРО министерства обороны США вице-адмирал Джеймс Сирин заявил, что в течении пяти лет Пентагон планирует получить боевой лазер, способный уничтожать баллистические ракеты. Он уточнил, что лазер планируется устанавливать на самолет, а на его создание в ближайшие пять лет планируют потратить $278 млн.

Россия в роли догоняющего?

В России, по словам замминистра обороны Юрия Борисова лазерное оружие уже принято на вооружение. На этом все — что именно принято на вооружение не уточняется. Остается полагаться только на утечки в СМИ, согласно которым речь идет о возрождении проекта создания лазерной установки воздушного базирования «Сокол эшелон». Неназванный источник агентства ТАСС сообщил, что речь идет о «новом поколении лазерной установки».

В СССР было произведено два экземпляра А-60, один из которых сгорел в 1989 году прямо на аэродроме. Второй, модернизированная версия летающей лаборатории полетела только в 1991 году, в сложный для страны период истории. В итоге этот единственный оставшийся экземпляр простоял на приколе более 10 лет, пока в 2002 году американцы не активизировали свою программу создания боевых лазеров. Тогда, видимо, в России вспомнили о былом лидерстве в этом направлении. В 2005 году работы по программе «Сокол-Эшелон» были возобновлены, но шли они судя по всему не очень высокими темпами из-за отсутствия надлежащего финансирования и обескровливания отрасли в 90-е годы. Только в 2011 году начальник Департамента вооружения Минобороны А. В. Гуляев заявил, что «лазерный комплекс воздушного базирования восстановлен». Тогда же появились сообщения о создании воздушного комплекса с более мощным лазером, видимо об успехах этого «нового поколения» и сообщил Юрий Борисов.

Есть ли будущее у российских боевых лазеров?

Будущее разработок лазерной боевой техники будет зависеть от темпов восстановления инфраструктуры и возможностей по подготовке и удержанию специалистов, то есть… от финансирования.Вместе с возобновлением работ по А-60 начали поступать деньги и в профильные предприятия — НПО «Алмаз» и «Химпромавтоматика». Видимо на этапе перехода от восстановления старых изделий к новым разработкам потребовался лазерный полигон. В СССР все работы по наземным лазерным курировало НПО «Астрофизика» (до этого ЦКБ «Луч»), частью которого было ОКБ «Радуга» с крупнейшим и самым современным в мире лазерным полигоном, оснащение которого было завершено по последнему слову техники в конце 80-х годов. Здесь же испытывались советские «лазерные танки» и был построен опытный завод на котором создавалось лазерное оборудования для советских лазерных систем «Терра-3».По прошествии более чем четверти века полигон придется существенно модернизировать. Этот процесс начался в 2014 году. Согласно сайту госзакупок на модернизацию полигона было выделено более 1 млрд рублей и эти работы продолжаются — только с начала 2017 года было опубликовано закупок на 205 млн рублей.
Много это или мало судить сложно. Россия в нынешней экономической и социально-политической парадигме вряд ли может рассчитывать на успехи СССР в области передовых разработок. Тем не менее, созданный запас прочности в области создания боевых лазеров при условии выделения надлежащего финансирования позволит еще долго сохранять паритет с США хотя бы в наиболее чувствительных областях их применения — ПРО и борьбы со спутниками.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля