Гигантские, желеобразные сферы были замечены у западного побережья Норвегии

Ученые, попытавшиеся идентифицировать эти таинственные объекты, оказались в тупике.
Пузыри, размером около 3,3 фута (1 метр) полупрозрачны, за исключением странной темной полосы, проходящей через их центр, сообщает Science Nordic. Никто не знает, что они собой представляют, или из чего они сделаны. «На самом деле это загадка», – сказал Майкл Веччионе, зоолог беспозвоночных в Смитсоновском институте, который был связан с норвежскими исследователями пузырей. «Это может быть яичная масса, или что-то совершенно другое,  мы просто не знаем в этот момент, пока не получим более подробные наблюдения»

Гигантские, желеобразные сферы были замечены у западного побережья Норвегии


Гигантские, желеобразные сферы были замечены у западного побережья Норвегии

Майкл Веччионе помогал идентифицировать странные океанские капли раньше. В 2015 году, например, дайверы обнаружили сверкающие капли у побережья Турции в Средиземном море и загрузили видео онлайн. Они, сказал Веччионе, были кальмаровой массой, вероятно, от красного летучего кальмара (Ommastrephes bartramii).

Новые норвежские пузыри могут быть массами яиц кальмара, Веччионе сказал Live Science, но их внешний вид отличается от любого яичного мешка кальмара, который был идентифицирован до этого момента. Веччионе говорит, что видел нечто подобное на фотографии много лет назад, у Аляски.

«Но это что-то другое из-за темной полосы, которая проходит через центр», – сказал Веччионе. Темная полоска может быть кальмаровой чернильницей, сказал он, и, конечно же, есть много видов кальмаров, чьи яйца ученые никогда не идентифицировали или не видели. Но никто не узнает наверняка, создали ли кальмары эти желеобразные шары, пока кто-то не проведет тест ДНК.

Морской биолог Гро Ван дер Мирен из Института морских исследований в Бергене, Норвегия, и его коллеги пытаются заставить дайверов захватить фрагмент одного из шариков, чтобы отправить их на генетическое тестирование. После того, как у исследователей будет последовательность ДНК, они смогут сравнить их с каталогами известных штриховых кодов ДНК или коротких сегментов ДНК, которые идентифицируют и дифференцируют виды, сказал Веччионе.

Но получить образец не так-то легко. Желатиновые массы очень легкие, и к ним трудно приблизиться, потому что малейшая пульсация в воде отталкивает их, сказал Веччионе. Исследователи просят заморозить образец и связаться с ними для сбора образца.

Неглубокие области, где дайверы видят эти пузыри, находятся вблизи глубокого водопада, сказал Веччионе, поэтому вполне возможно, что яйца принадлежат глубоководному существу. Многие глубоководные кальмары, например, выпускают свои массы яиц, чтобы они плавали в течении ближе к поверхности. Если это то, что происходит в этом случае, сказал Веччионе, течение может случайно собрать несколько яичных мешков в одном направлении, что может объяснить многочисленные наблюдения, о которых сообщают дайверы этим летом.

«Это настоящая тайна», – заключил Веччионе.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля