Где это росло до того, как пришло к нам (17 фото)

Наверняка многим из вас, кто интересовался этим вопросом, известно происхождение некоторых из тех продуктов, без которых мы сегодня не представляем себе наше питание. Но кто-то этого не знает и мы хотим напомнить об этой интересной стороне нашей с вами жизни. Итак, дикие предки современных овощей, злаков и прочего.

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Теосинте из Мексики ставшее кукурузой

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Древнейшие находки зерновой культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Морковь

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Морковь, как культурное растение выращивается с древности — еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. В известном городе Помпеи, погребенном под вулканическим пеплом в в 79 г. н. э. на стенах домов были обнаружены рисунки моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет. Правда привычная нам оранжевая морковка появилась только в 16 веке. Из Греции и Италии морковь перекочевала сначала в Северную Европу, затем в Северную Америку и, наконец, в 18 веке «доплыла» до Японии.
На Руси морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей ее приносили в дар покойнику — возле умершего клали морковь, задача которой служить покойному пищей на том свете, а затем его помещали в лодку и сжигали.

Баклажан

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Родина баклажана — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку. По мнению Древних греков постоянное употребление баклажана в пищу приводит к сумасшествию и называли его «яблоком бешенства». Баклажан долгое время был исключительно лекарство — считалось, что вареный баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из листьев лечили подагру.

В Россию баклажан, называемый «демьянкой», «пакистаном», «бадаржаном», «баглажаном», «подлижаном», «синенькой», попал лишь в 17-18 в.в и стал распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Капуста

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4.5 тысяч лет. Считается что капуста возникла из капель пота громовержеца Юпитер. Капуста с древнего римского «капутум», в переводе на русский означает «голова», что говорит о почтительно отношении к этому овощу. Капусту употребляли с маслом, мясом, бобами, из кочерыжек делали салаты, влиянию капусты на организм посвящал целые научные трактаты, а Древние греки и римляне считали ее лекарством, излечивающим практически все болезни, в первую очередь бессонницу, глухоту, головную боль и т.д.

Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать «Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом.

Изобилие капусты на Руси поражало иностранных гостей, так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день.

Томаты

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

200 лет назад помидор считался ядовитым. Например им пытались, подав на обед жаркое с томатами, отравить будущего президента США Дж. Вашингтона.

Выдержка из книги 1707 года «Полное руководство по садоводству» (Дания): «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

Томаты были вывезены из Мексики в XVI веке, где индейцы считали их непригодными для еды. Завезенные в Европу томаты выращивались в горшках, как комнатные цветы. В Росии их тоже восприняли с недоверием, именуя их «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами», однако позже томаты таки завоевали популярность, встав по популярности в один ряд с картофелем и капустой.

Чеснок

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. В Древнем Китае в задачу чеснока входило распугивать злых духов во время погребальной церемонии. На чеснок налегали и гомеровские герои Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей. Древние атлеты перед соревнованиями употребляли его как допинг. Чеснок спасал всю Европу — от желудочных заболеваний, а в союзе с уксусом даже от распространения эпидемии чумы.

Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук — порей» и «копье» — так сказать, «лук с копьем». Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке, прибыв из Византии. Он быстро завоевал популярность и доверие народа, в том числе и колдунов, которые использовали его для лечения и наведения порчи. Официально признано, что чеснок помогает от многих болезней, в частности артрита.

Репа

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Репу знали еще Древние греки, правда считали ее пищей рабов и выращивали ее в немыслимых количествах. На Руси репа тоже появилась с незапамятных времен и на долгое время стала основной овощной культурой. Участки, на которых росла репа, называли репищами.

До наших дней дошли такие пословицы как: «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.

До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Картофель

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. — это и многое другое может обычный картофель. Правда все это текст рекламы, которую продвигали на Руси в конце XVIII века — ведь тогда о картошке еще не знали и опасались этого нововведения.

Первые клубни примерно в 1570 — 1580 годах были доставлены в Европу испанскими мореходами из Южной Америки. Там картофель был основной пищей аборигенов.

Однако он не сразу прижился среди населения. некоторые правители даже насильственно заставляли его выращивать. Интересна история картофельных цветов — парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, вырастив картофель, вручил букетик цветов королю Людовику XVI. Королю цветы понравились, он их вдел в петлицу камзола, а через некоторое время богатые дамы платили бешеные деньги за картофельные цветочки, дабы заполучить желанный цветок и вдеть его в свою прическу.

Пармонтье пошел на еще одну хитрость — он окружил огород с картофелем охраной. Правда охрана стояла лишь днем, а ночью огород посещали любопытные жители и потихоньку таскали удивительные цветы, а заодно и корнеплоды. Эту же историю рассказывают и касательно распространения картофеля на Руси, только вместо аптекаря выступала императрица Екатерина II.
Однако ни Петр I, ни Екатерина не смогли внедрить картофель в массы, как ни старались. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошла под названием «картофельные бунты».

Однако, когда русский народ все-таки распробовал картофель, то всего за несколько десятилетий он стал основным овощем на столе.

Огурец

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родиной огурцов, вероятнее всего, является Индия, где и сегодня можно встретить их диких родичей. Там они растут в лесу, обвивая деревья и заборы, как лианы. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, а турецкий султан казнил своих слуг, велев вскрыть им животы, после того как с его стола пропал один огурец.

Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они были уже хорошо известны русскому народу.

Лук

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Есть мнение, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад. Случилось это где-то в Азии, скорее всего на территории современного Ирана или Афганистана, известно также о выращивании лука в Древней Греции, Египте, Индии. В обязанности Римских легионеров входило употребление лука, как средства для силы и храбрости. Лук у многих древних народов считался лекарственным средством.

На Руси лук появился в 12-13 веках.

Гречиха

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу где ее называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука.

Народная каша славян, которой посвящен праздник «Акулины гречишницы», завоевала популярность. И хотя в Европе ее не особо жалуют, на наших столах это ценный и частый гость.

Пшеница

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, скорее всего из Турции или, по мнению Вавилова, из Армении.
Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена и уже в 9 тысячелетии до н. э., она появилась в районе Эгейского моря, а затем, не позже 6000 г. до н. э., достигла Индии, Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов . Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае, а в 6 тысячелетии до н. э. культура пришла северо-восточную Африку (Средний Египет), откуда в начале нашей эры перекочевала в Европу, затем в Северную Америку, ана рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию.

Рис

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Ученые Китая раскопали зерна риса в захоронениях, возраст которых около 9400 лет. По их мнению одомашнивание риса произошло около 9 тыс. лет назад в Восточной Азии. В Южной Азии (Ракхигархи) рис был полностью одомашнен в отдельно от этого процесса в Китае и предком этого риса был, скорее всего, дикорастущий вид Oryza nivara (на фото).

В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima), который был одомашнен 2—3 тысячелетия назад на берегах реки Нигер.

Сахарный тростник

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

«Саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар» — упоминается с древних времен. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В 15 веке тростник попал в Америку и завоевал там бешеную популярность — в Европе его особо не выращивали, а привезенный из тропиков и Америки был дорогим — так, в начале 14 века в Англии давали 44 фунтов стерлингов за 1 фунт сахара, в пересчете на современные цены (почти 1 доллар за чайную ложку!). Именно поэтому для сахара сделано так много дорогих предметов — сахарницы, ложки, щипчики, щипцы для расколки кусков, чаще всего все это делалось из серебра и являлось предметами роскоши.

Кофе

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, козы которого, объевшись красных плодов дерева, затем скакали всю ночь напролет.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Изначально заваривали сырые зерна, а позже догадались из поджаривать.

До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде, затем перекочевало на Аравийский полуостров, а в XVI веке в Османскую империю, откуда, в конце XVI века европейские торговцы начали привозить его в Европу.
В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами, и в 1674 году женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, написали «Женскую петицию против кофе».

В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Кофе выращивается в 65 странах. Больше всего кофе производится в Бразилии (на её долю приходится около 40 % мирового производства кофе), Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

Где это росло до того, как пришло к нам-17 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля