Гаврил Дмитриевич Протодьяконов (2 фото)

Родился Гаврил Дмитриевич 10 января 1911 г. в Алагарском наслеге Чурапчинского района в семье крестьянина-бедняка.

Гаврил Дмитриевич Протодьяконов (2 фото)

После окончания педрабфака в г. Якутске работал учителем. С первых дней войны ушел воевать, оставив на родине беременную жену. После родов она умерла, дочь Галина осталась без матери на попечении родных Гаврила Дмитриевича. Он ушел на фронт не безусым мальчишкой, а зрелым тридцатилетним мужчиной. Храбрости и отваги ему было не занимать.

Первую свою медаль “За отвагу” Гаврил Дмитриевич получил за взятие блиндажа, где убил трех немцев и одного взял в плен. Всего за время войны, пройдя сквозь огонь и воду, Гаврил Дмитриевич Протодьяконов получил три медали “За отвагу”, “За оборону Cталинграда”, “За взятие Варшавы”, “За взятие Берлина” и знак “Отличный артиллерист”. Эти награды в полной мере не отразили суть подвига нашего “снайпера- бронебойщика- артиллериста”, как окрестили его боевые друзья и товарищи.

Победе под Cталинградом придается огромное значение, она стала первой победой нашего народа в войне против захватчика, переломным моментом войны. Наш земляк внес немалую лепту в этот знаменитый бой.

. На фото : Г.Д. Протодьяконов (слева) с однополчанином. Волгоград, 1973 г.

Гаврил Дмитриевич Протодьяконов (2 фото)

“…Я не могу забыть артиллерийского снайпера-бронебойщика Протодьяконова, с которым я лично беседовал в своем блиндаже, куда он явился по моему вызову. По – национальности он якут, рослый и сильный физически.Он один остался из всего,расчета со своей 45-миллиметровой пушкой между траншеями нашими и противника,в лощинке на северном скате Мамаева кургана. Он так хорошо маскировался, что танкисты противника узнавали об этой пушке тогда, когда уже или горели или были подбиты.”

В.И. Чуйков, “Сражение века”.

На понараме “Сталинградская битва” якутянин запечатлен навеки со своей разбитой пушкой (к сожалению фото не нашёл), миллионам посетителей рассказывают экскурсоводы о беспримерном подвиге воина-якута.

Он прославился при защите Сталинграда, на подступах к Мамаеву Кургану. После гибели своих товарищей Гаврил Протодьяконов лично уничтожил прямой наводкой 9 пулуметных точек, 4 блиндажа, 2 противотанковые пушки. И это еще не все, солдатская смекалка помогла ему не только выжить, но и открыть новый вид боя. Он первым вышел на нейтральную полосу, никто никогда не делал этого. А он со своей 45 мм пушкой, окопался между траншеями наших и противника. Враги не могли его достать, их снаряды пролетали мимо.

С маршалом ЧуйковымВ книге “Сражение века” маршал Чуйков пишет: “Оптический пицел был разбит осколками снаряда, но пушка уцелела, а расчет пушки в единственном числе невредим. И тогда Протодьяконов начал прицеливаться в танки противника через ствол орудия. И как только в отверствии ствола появлялся танк, он быстро заряжал орудие ибил прямой наводкой”. Маршал Чуйков в бинокль увидел копошащегося на нейтральной полосе одинокого воина, который ловко уничтожал один за другим танки. После боя он вызвал Протодьяконова к себе в блиндаж, где состоялась первая встреча солдата и маршала. Этот эпизод был упомянут в военных мемуарах В. И. Чуйкова “От Сталинграда до Берлина”. Этот подвиг остался неотмеченной.

Это не единственный подвиг нашего земляка, человека бесспорно смелого, решительного, несомненно обладающего сильным характером. Летом в 1943 году он проделал то же самое при сражении у деревни Голая Долина. Тридцать “тигров” вступили в бой с нашими, 20 “тигров” было подбито, на батарее остались в живых только Протодьяконов и командир Л. Шуклин. Они продолжали бой из уцелевших орудий, после гибели командира, Протодьяконов опять остался один. Он успел подбить три “тигра”, а потом сумел выползти, раненый и контуженный. И этот подвиг остался без награды, некому было написать представление…

Бюст Героя перед школойБудучи в гуще битв, Гаврил Дмитриевич находил время для написания дневников. Эти несколько школьных потрепанных тетрадок до сих пор хранятся у детей, – бесценные страницы, написанные в редкие минуты затишья.

Гаврил Дмитриевич по образованию был учителем. На народном просвещении проработал с 1933 г. по 1974 год. Был награжден знаком “Отличник народного просвещения РСФСР”. Был одним из первых учителей наслега просветителем населения. Придавал исключительное значение образованию молодежи, всем своим детям дал образование.

Отец большого семейства, с женой Прасковьей Алексеевной Рудиной воспитали 9 детей. Жена Прасковья Алексеевна была акушеркой наслега, много сил отдала своему делу. Любимая, уважаемая всеми в наслеге она заслужила большой авторитет.

Только через 48 лет вышел указ 21 декабря 1989 года. За мужество, стойкость, героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, присвоить звание Герой Советского Союза (посмертно) Протодьяконову Гаврилу Дмитриевичу.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля