черт побери
чертовски развлекательный сайт

Гашиш в мыле. Как ещё проносят запретные предметы и вещества осуждённым?

Гашиш в мыле. Как ещё проносят запретные предметы и вещества осуждённым?

Жительница Череповца в октябре приехала в исправительную колонию № 20 в город Устюжну на свидание с супругом, который отбывает там наказание. Чтобы порадовать благоверного, дама пыталась пронести в исправительное учреждение алкоголь под видом лимонада. Но передача тюремной контрабанды не состоялась. И теперь череповчанка вынуждена будет заплатить штраф. Журналист «ГЧ» выяснил, что передача запрещенных веществ в места не столь отдаленные — явление не такое уж редкое. Так, гашиш прячут в чайной заварке и кофе, сим-карты суют под кожицу куриной тушки, а наркотики привязывают к стрелам, которые пускают из арбалета.

Газировка под градусом
Череповчанка прибыла в Устюжну на длительное (трое суток) свидание с мужем, отбывающим наказание в исправительной колонии. С собой она привезла 2-литровую бутылку лимонада.

— У нас была оперативная информация о том, что женщина попытается пронести в учреждение запрещенное вещество, а именно — спиртосодержащую жидкость, — рассказал нам зам. начальника по кадровой и воспитательной работе ИК-20 Александр Портнаго. — И действительно при осмотре было обнаружено, что вместо лимонада в бутылке содержится спиртное. В отношении гражданки был составлен административный протокол. От свидания она в итоге отказалась.

По словам Александра Портнаго, в их колонии были случаи, когда сим-карты и мобильные телефоны запекали в буханки хлеба.

К слову, эти же предметы часто прячут в тушке курицы.

— Недавний случай: в передаче, адресованной одному из наших осужденных, было четыре куска обычного банного мыла; в одном из них был запаян сверток из полимерного материала с органическим веществом. Проведенная после изъятия экспертиза показала, что в мыле находилось более 7 граммов гашиша, — говорит зам. начальника по оперативной работе ИК-12 (п. Шексна) Владимир Паленов. — За попытку передачи наркотиков человек был привлечен к уголовной ответственности.

Зефир накачали метадоном
Чаще всего незаконным способом пытаются переправить осужденным мобильные телефоны, сим-карты, наркотики, алкоголь, зажигалки. Как правило, прячут их в продуктах питания. Например, в ИК-17 в Шексне был случай, когда наркотическое вещество метадон с помощью шприца закачали в белый зефир. Гашиш обычно смешивают с заваркой чая или кофе. Люди проявляют чудеса изобретательности. Например, дамы умудряются привозить супругам и друзьям, отбывающим наказание, ананасы в… спирте. Банка с консервированными ананасами открывается. Сироп сливается, заливается спиртосодержащая жидкость, и банка закатывается жестяной крышкой.

— При проверке передачи наши сотрудники проткнули крышку такой банки с ананасами и сразу почувствовали резкий запах алкоголя, — продолжает Владимир Паленов.

К слову, да простит нас читатель за натурализм, некоторые особо отчаянные женщины проносят запрещенные вещества и предметы в себе, используя как футляр собственное тело.

— У нас мобильный телефон спрятали в банку с консервами, причем банка была закатана заводской крышкой, — говорит зам. начальника ИК-4 (г. Сокол) Андрей Левичев. — А лет 7 — 8 назад был случай, когда мы пресекли передачу банки нашей сокольской сгущенки, которая была наполнена спиртом.

Стрелы связи
Еще один популярный способ передачи запрещенных посылок — перебрасывание их через стены колоний. И тут снова граждане удивляют смекалкой. Например, в прошлом году в Шексне орудовал мужчина, в шутку прозванный Робин Гудом. Из спортивного арбалета он пытался забросить на территорию колонии, где отбывал наказание его брат, сотовые телефоны, привязывая их к самодельным стрелам. Мужчина осуществил две попытки «выстрелить» мобильниками, в 2014 и 2015 годах. В первый раз он действовал ночью, во второй — ранним утром. Но обе попытки оказались неудачными.

Самый примитивный способ забросить на территорию учреждения запрещенное вещество — кинуть камень, привязав к нему «посылочку».

— Мобильные телефоны, чтобы не разбились, часто упаковывают в пустую пластиковую тару. Обычно используется литровая бутылка. Телефон и комплектующие к нему оборачивают тряпками или губками для мытья посуды и перекидывают через стены учреждения, — говорит Андрей Левичев.

Вместо свидания — на зону
Сейчас территории колоний оборудованы видеокамерами и датчиками, поэтому попытки доставить таким способом запрещенные вещества и предметы пресекаются на корню.

Как мы уже отметили, те, кто передает в зону наркотики или мобильные телефоны, привлекаются к ответственности. Чаще всего по статье 19.12 КоАП — «Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания». За такой поступок предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч рублей и полная конфискация запрещенных предметов, веществ или продуктов питания. Но иногда может последовать и уголовное наказание.

— Девушка приехала на свидание к сожителю, — приводит очередной пример из практики Владимир Паленов. — При предоставлении свидания в обязательном порядке проверяется посылка, досматривается и человек, который приехал на встречу с осужденным (досмотр производит лицо того же пола). Так вот, при досмотре девушка вдруг сильно занервничала. У нее из волос выпала заколка, которая помогала держать их в пучке. Выяснилось, что в заколке девушка умудрилась спрятать героин. В итоге сейчас дама сама отбывает наказание в местах лишения свободы.

Как находят?
Честно говоря, чем дольше я беседовала с сотрудниками ФСИН, тем больше поражалась их умению и профессионализму. Попробуй разглядеть в сухой заварке палочки гашиша или увидеть сим-карту под куриной кожицей! Что помогает младшим инспекторам по приему посылок, передач, бандеролей, проведению свиданий предотвратить переправку запрещенных веществ и предметов в исправительное учреждение?

— Во-первых, согласно нашим инструкциям все продукты питания, которые есть в передаче или посылке, проверяются, — поясняет Владимир Паленов. — Вскрываются банки, ломаются буханки хлеба, сигареты — это не прихоть сотрудника, а мера предосторожности. Во-вторых, младшие инспекторы имеют опыт и знают, на что обращать внимание в своей работе.

Знаем это теперь и мы. Так, значение имеет, по какой статье отбывает наказание адресат посылки и кто именно принес передачу. Например, если у окошечка с пакетами с едой и сигаретами стоит мать или отец осужденного — это одна история. Если передачу принес товарищ, да к тому же ранее судимый, допустим, за наркотики, понятно, что интерес к содержимому его бандероли будет особенно пристальный.

Важную роль играет и поведение человека, который принес передачу. Суетливость, нервность действий выдали уже не одного гражданина (а особенно гражданок), которые пытались передать или пронести в исправительное учреждение наркотики или телефоны.

 

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2457Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях