Фестиваль Манене, во время которого народ тораджи откапывает тела своих умерших родственников

На индонезийском острове Сулавеси проживает народ тораджи, который проводит весьма своеобразный ритуал.

z3

Каждые три года представители тораджи откапывают тела своих покойных родственников для проведения обряда Манене.

Название фестиваля «Манене» переводится как «церемония очищения тел умерших». Тело покойника эксгумируют и наряжают в красивую одежду. Этот ритуал подчеркивает тесную связь между миром живых и мертвых.

Тело покойницы Нек Тосай в красивом убранстве перед фестивалем Манене (слева). Ари Титус держит тело своего брата Джефри, умершего в детстве.

Похороны — одно из самых важных и дорогостоящих мероприятий в жизни общины. Люди тораджи всю жизнь копят деньги на достойные похороны.

Во время обряда Манене тораджи высушивают мумии троих умерших родственников, а затем чистят их и одевают в новую одежду.

В начале похорон тораджи забивают буйвола или быка и кладут рога возле дома своего родственника. Чем больше рогов украшает дом семьи, тем выше социальный статус покойника.

Семья Тиранда надевает солнечные очки своему покойному родственнику во время ритуала Манене, который каждые три года проводится в деревне Пангала.

В конце церемонии тело помещают в каменную пещеру в скале (слева). С этого момента душа умершего начинает свое путешествие в мир иной. Гробы находятся в могилах (справа) и извлекаются оттуда перед фестивалем Манене.

Умершего называют «заболевшим» или «уснувшим», потому что тораджи считают их живыми до самых похорон.

Тораджи хоронят своих родственников там, где они прожили большую часть своей жизни или умерли. Отклонение от этой традиции вызывает разногласия в семьях. Например, бывают случаи, когда супруги желают быть похороненными рядом и таким образом ставят своего партнера выше кровных родственных связей.

Тораджийские мужчины совершают ритуал сесемба в деревне на острове Сулавеси, Индонезия. Часто погребение происходит через несколько лет после смерти, поэтому у семьи умершего достаточно времени на подготовку пышных похорон.

Фотографу рассказали историю о том, как тораджийский мужчина по имени Понг Румасек нашел под деревом тело умершего, когда охотился в горах. Румасек переодел его в свою одежду и похоронил со всеми почестями. Охотник верит, что это принесет ему благополучие.

Тораджийские мужчины готовят кабана традиционным способом на бамбуковых палках перед фестивалем Манене.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля