Фернандо Кортес – талантливый завоеватель с образованием юриста (5 фото)

Кортес – одна из самых знаковых фигур эпохи Великих географических открытий. Он вошел в историю как удачливый и жестокий завоеватель, покоривший могущественное государство ацтеков и расширивший испанские владения в Южной Америке.

Фернандо Кортес – талантливый завоеватель с образованием юриста-5 фото-

Кортес родился в обедневшей дворянской семье, по настоянию отца два года изучал в университете Саламанки юриспруденцию, но предпочел праву военную карьеру, которая во времена освоения испанцами Америки открывала широкие перспективы для честолюбивого и энергичного юноши.

Ему было всего 19 лет, когда он прибыл в Новый Свет и подал ходатайство о выделении ему земли и индейцев для работы. Кроме того, учитывая его юридическое образование, он занял должность секретаря наместника Кубы Веласкеса и дважды избирался на должность алькальда (городского судьи) Сантьяго-де-Барракоа, первого испанского города на Кубе.

Кортес стал успешно разводить на полученных землях овец, лошадей и крупный рогатый скот, а выделенные ему индейцы добыли для него в горах и на реках много золота. Однако неуемная натура Кортеса заставила его отказаться от мирной жизни и стать конкистадором (по-испански – завоеватель).

Первый поход Кортеса

Фернандо Кортес – талантливый завоеватель с образованием юриста-5 фото-

Веласкес к тому времени уже дважды предпринимал походы в Мексику, находившуюся близко от Кубы, но так и не смог завоевать сильное ацтекское государство. Во главе третьей экспедиции Веласкес поставил Кортеса, причем снаряжать флот тому пришлось на собственные средства, заложив свои имения и назанимав денег у богатых граждан Сантьяго. Слухи о богатстве новых земель привлекли более 300 искателей приключений и золота.

Таким образом, экспедиция разрасталась, что вовсе не входило в планы Веласкеса: он посылал Кортеса на разведку и завоевание, а колонизацией новых земель (и, соответственно, получением всех их богатств) собирался затем заняться сам. Поэтому он решил отстранить Кортеса, когда экспедиция была уже фактически подготовлена.

Однако Кортес не повиновался приказу и тайно отплыл из Гаваны ночью 18 февраля 1519 года. В его распоряжении было 11 небольших судов, 400 испанцев, 200 индейцев, 16 всадников и 14 пушек. Экспедиция была крайне рискованной, и лишь ее успех мог спасти Кортеса.

Войдя в устье реки Табаско, Кортес взял находившийся там одноименный город и привел к покорности местных индейцев. Помимо дани они передали ему 20 девушек в качестве рабынь. Среди них была Малинче (в крещении Марина), владевшая несколькими индейскими наречиями и быстро выучившая испанский язык. Она стала не только любовницей и переводчицей Кортеса, сопровождала его в походе, но и сыграла немалую роль в его завоеваниях как осведомитель и информатор. (Марина является одной из главных героинь невероятно увлекательного и познавательного романа Хаггарда «Дочь Монтесумы»).

Продолжая поход, Кортес поплыл дальше и 21 апреля 1519 года высадился на месте, где позднее основал город Веракрус. Населявшие эту территорию туземцы отнеслись к чужеземцам приветливо, а император ацтеков Монтесума преподнес испанцам богатые дары в надежде, что после их получения они уйдут.

Однако эти роскошные подношения только укрепили испанцев в желании продолжить поход, чтобы завладеть еще большими сокровищами. Кортес умело использовал вражду местных князьков к покорившим их ацтекам и присоединил к своей небольшой армии еще 400 воинов местного князька Семпоалы.

Далее Кортес совершил невероятный шаг: он в прямом смысле слова сжег свои корабли и направился вглубь страны во главе 500 испанских пехотинцев, 400 индейцев и 16 всадников, имея при себе 6 орудий.

Следует напомнить, что индейцы до этого никогда не видели лошадей, и всадников на конях они воспринимали как кентавров. И еще один момент, который помогал Кортесу: из-за белого цвета кожи индейцы приняли его конкистадоров за предвестников пришествия Кетцалькоатля – одного из главнейших божеств ацтекского пантеона, который научил ацтеков земледелию, наукам и искусствам.

Жители государства Тласкалы, находившегося под властью ацтеков и враждовавшие с ними, вначале встретили испанцев яростным сопротивлением, но Кортес сумел с ними справиться и в итоге пополнил свое войско 600 тласкаланцами.

Жители города Чолулу, известного ныне на весь мир своей грандиозной пирамидой
времён тольтеков, попытались оказать сопротивление, но были подавлены с такой жестокостью, что после этого все города на пути к столице ацтеков Теночтитлану (ныне Мехико) безропотно сдавались испанцам.

Кортес в столице ацтеков Теночтитлане

Фернандо Кортес – талантливый завоеватель с образованием юриста-5 фото-

Прибытие Кортеса в столицу прошло вполне мирно и даже с большой помпой. Кортес понимал, что его силами невозможно вооруженным путем покорить государство с двумя миллионами воинов. Здесь могли помочь только политические и дипломатические методы, а также использование ненависти индейских племен, покоренных ацтеками, к своим завоевателям.

Император ацтеков Монтесума встретил его 8 ноября 1519 года перед воротами столицы и предоставил испанцам дворец, где Кортес сразу же разместил пушки. Монтесума преподнес испанцам щедрые дары. Индейцев крайне удивил интерес Кортеса к желтому металлу, который сами они называли «нечистотами богов», в то время как для испанцев золото представляло самую желанную добычу и стало мощным стимулом для захвата ацтекской столицы.

Хотя Монтесума всячески стремился предотвратить это, он совершил ошибку: вскоре по его приказанию один из ацтекских полководцев атаковал испанское поселение на побережье. В качестве ответной меры Кортес захватил Монтесуму и поместил его под стражу в испанском лагере. Обращение с плененным императором было жестоким и унизительном. Хотя формально он оставался у власти, Кортес заставил его признать себя вассалом Испании и дать согласие на уплату дани. Добыча, захваченная конкистадорами в Теночтитлане, оказалась огромной и исключительно ценной.

Тем временем завистники Кортеса не дремали. Наместником Веласкесом был послан флот, состоявший из 18 кораблей с экипажами численностью 800 человек, вооруженный 72 пушками. Командующий этой флотилией Панфило Нарваэс должен был арестовать Кортеса и самостоятельно довершить завоевание Мексики.

Когда это стало известно Кортесу, он оставил в Теночтитлане гарнизон из 150 человек, 29 мая 1520 года выступил с отрядом из 250 человек и наголову разбил Нарваэса. Большинство плененных в этой битве испанцев предпочли поступить на службу к более удачливому конкистадору.

В это время ацтеки подняли восстание, и Кортесу во главе отряда из 1300 испанцев и 8000 тласкаланцев пришлось срочно возвращаться в Теночтитлан. Однако здесь он со своим войском попал в осаду и вынужден был покинуть город. Это произошло в ночь с 1 на 2 июля 1520 года и вошло в историю как noche triste – «ночь печали», так как по приказу Кортеса именно в эту ночь император Монтесума был убит.

Отступление и реванш

Фернандо Кортес – талантливый завоеватель с образованием юриста-5 фото-

Казалось, удача изменила Кортесу. Его войско потеряло 860 испанцев и несколько тысяч тласкаланцев, лишилось всех пушек и ружей, большей части лошадей и практически всей добычи. Остаткам отряда конкистадоров пришлось вступить в бой с большим ацтекским войском, в ходе которого Кортес был ранен. От гибели испанцев спас отважный рыцарь Саламанка: он смело бросился в строй противника и захватил их знамя, что вызвало бегство индейцев.

Испанский отряд достиг Тласкалы 8 июля. Здесь он получил подкрепление, причем довольно неожиданное. Войска, которые Веласкес и наместник Ямайки послали воевать против Кортеса, присоединились к нему, и теперь войско Кортеса состояло из 550 человек пехоты, 40 всадников и пополнилось несколькими пушками.

Это дало Кортесу возможность вновь выступить из Тласкалы 28 декабря 1520 года и отправиться на Теночтитлан, где императором стал племянник Монтесумы, молодой, но очень способный Куаутемок. Кортес завоевал второй по значению город страны, Тескуко, который превратил ввиду его благоприятного местоположения в свою главную квартиру.

Экспансия конкистадоров продолжалась. Пока на озере велось строительство необходимых Кортесу судов, он занял ещё несколько близлежащих городов, некоторые силой, а некоторые с согласия жителей.

После получения с Гаити новых подкреплений в виде 200 солдат, 80 лошадей, 2 тяжелых пушек и большого количества индейцев, Кортес 28 апреля 1521 года выступил в поход на Теночтитлан, причем атаковал его с разных сторон. Защитникам удалось отразить первый приступ и захватить в плен 40 испанцев, которых они принесли в жертву своим богам.

Только когда испанцы разрушили город на три четверти, их войскам удалось соединиться на одной из крупнейших площадей Теночтитлана. Это произошло 27 июля, а 13 августа 1521 года город был полностью захвачен. Куаутемок и двое индейских князьков были обвинены в организации заговора, подверглись жестоким пыткам и, в конце концов, повешены.

Кортес – наместник «Новой Испании»

Хотя Веласкес всячески противодействовал возвышению Кортеса, король Испании Карл V назначил его главным полководцем и наместником «Новой Испании». Кортес железной рукой установил мир на территориях, ранее подвластных ацтекам, и активно занялся распространением там христианства.

В 1524 году Кортес в поисках выхода к Тихому океану предпринял поход в Гондурас. Недоброжелатели воспользовались этим, обвинив его в злоупотреблении данной ему властью и стремлении к независимости. Чтобы снять в себя эти обвинения, Кортес отправился в 1526 году в Испанию, где король принял его с большим почетом и присвоил ему титул маркиза дель Валле де Оахака.

Новые экспедиции Кортеса

Фернандо Кортес – талантливый завоеватель с образованием юриста-5 фото-

В 1530 Кортес вернулся в Мехико, однако на этот раз он был облечен только высшей военной властью, а гражданским правителем Мексики – вице-королём – назначили Антонио Мендосу, что вызвало у Кортеса бурное негодование.

Кортес с его неуемной энергией и жаждой приключений и золота предпринимал все новые экспедиции для разведки и изучения новых заморских владений Испании. Преодолев массу опасностей, рискуя жизнью, он открыл полуостров Калифорния.

Возвращение в Испанию и смерть

В 1540 году Фернандо Кортес возвратился в Испанию. Его деятельность в Мексике вызывала много нареканий и неоднократно проверялась королевскими эмиссарами, пошатнулось и его материальное благосостояние. Но, несмотря на довольно преклонный возраст, он принял участие в походе, который Карл V организовал против алжирских пиратов. Кортес скончался в 1547 году.

В истории Фернандо Кортес остался как смелый и удачливый конкистадор, жесткий, но талантливый правитель. Он стал подлинным воплощением своей эпохи – эпохи великих открытий и завоеваний.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля