черт побери
чертовски развлекательный сайт

ФЕНОМЕН НЕМЕЦКОЙ ПОКОРНОСТИ ПОБЕДИТЕЛЯМ

 
В канун празднования священного Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне, мы вспоминаем о мужестве бойцов на передовой, о самоотверженном труде на износ в тылу, и конечно о силе духа и храбрости партизан. Война для немцев на оккупированных территориях не прекращалась ни на день. Ни один военнослужащий вермахта на нашей земле не могу чувствовать себя в безопасности. В то же время когда Красная Армия, сломала хребет немецкой военной машине и перенесла военные действия на немецкую землю была спокойна за свои тылы, в виду полного отсутствия какого-либо партизанского движения и народно освободительной борьбы немецкого народа на оккупированной советскими войсками территории Рейха. Аналогичная ситуация сложилась и на территории занятой англо-американскими войсками.

ФЕНОМЕН НЕМЕЦКОЙ ПОКОРНОСТИ ПОБЕДИТЕЛЯМ

Любому интересующемуся историей Второй Мировой известен размах партизанского движения в СССР, феномен настоящей народной войны в тылу врага, в результате которой на борьбу с партизанами Германия была вынуждена направить до 10-15% всех сил занятых на восточном фронте для борьбы с партизанами. Так же известны подвиги югославов ведомых Тито, которые практически самостоятельно сумели очистить под конец войны свою страну от присутствия войск Оси.

Массовый характер носило партизанское движение в Польше, несмотря на то, что ее армию и государство Вермахт смог одной пяткой затоптать чуть больше чем за двадцать дней в самом начале войны. По всей территории Польши, за исключением территорий с большинством немецкого либо польского лютеранского населения, оккупационная администрация всячески натыкалась на противодействие движения сопротивления. Поляки, которые в 1939-1944 гг. не могли по объективным причинам получать сколько-нибудь значимую помощь из вне смогли на оккупированных территориях создать многотысячные партизанские армии и даже устроить эпичное по своим масштабам восстание в Варшаве, хотя по старой польской традиции это восстание обернулось для самих же поляков кровавой баней, оно несомненно иллюстрирует тот факт что, за на продолжительный пятилетний период оккупации военная администрация Рейха так и не смогла наладить реальный контроль над завоеванной территорией.

Знамениты факты хоть и вялого, но все же французского сопротивления. Выступления против германской оккупации были даже в относительно спокойных Нидерландах, Бельгии, Дании и Норвегии.

Бурной партизанской деятельностью прославились под конец войны итальянцы, практически сами прогнавшие немцев с севера своей страны. Хотя до этого практически всю войну умудрявшиеся позорно проигрывать и трусливо отступать при каждой встречи с любым противником.

Однако никаких боевых действий в тылу войск Союзников или Красной Армии на оккупированной территории Германии практически не велось.

В связи, с чем можно говорить об удивительном парадоксе: с одной стороны Нацистский режим опирался на массовую народную поддержку, Фюрера немцы в прямом смысле слова боготворили. Немцы отлично дрались на передовой, но вот когда пришли оккупанты послушно стали подчиняться их администрации будто на фиг им не нужен был ни Фюрер, ни Тысячелетний Рейх, ни расовая чистота, да и просто свобода и независимость своей Родины не особо то и требовалась. Такой аргумент против выступлений по отношению оккупационной администрации в Германии в 1945 году как отсутствие обозримой перспективы победы является мало убедительным. Так как в той же Польше даже в самые гиблые и страшные моменты, скажем в 1941-1942 годах когда существовала лишь самая призрачная надежда на то что территорию Польши в ближайшие время освободят, партизанское движение тем немее продолжало расширяться и здорово портило немцам кровь. Даже те же галицийцы-бендеровцы несмотря на то что по всем объективным показателям еще в 1945 году им надеяться на разгром РККА не приходилось продолжали организованно партизанить до середины 50-х.

19 сентября 1944 года обергруппенфюрер СС Рихард Хильдебрандт пишет докладную записку на имя Гиммлера, в которой предлагается развернуть партизанские отряды для борьбы в тылу Красной Армии, символом движения был выбран волчий крюк, но движение так и осталось на бумаге и не получило никакой массовой поддержки

В Германии же несмотря даже на активные усилия по подготовке к партизанской деятельности по линии СС и НДСАП ничего похожего и близко не было, хотя загодя готовились схроны оружия, боеприпасов и кадры, которые должны были вести подрывную деятельность на оставляемых врагу территориях Рейха стать так называемым «Вервольфом» (отрядами оборотней днем пребывавших в личине покорных мирных жителей, а ночью превращающихся в ярых бойцов вырезающих оккупационные гарнизоны). Акции Вервольфа в тылу имели единичные случаи, и то это были действия диверсантов направленных за линию фронта, а не акции осуществляемые по инициативе и руками местных жителей. Т.е. можно говорить о том, что население Германии в принципе спокойно приняло оккупацию и не спешило бороться за существование своего национального государства, более того немцы в принципе равнодушно приняли раздел Рейха на три части Австрию-ФРГ-ГДР про две последних вообще усиленно готовились воевать друг с другом. По сути дела одни и те же немцы что стойко сражались и бились насмерть с врагами Германии в абсолютно чужом для них Сталинграде и родных Берлине и Бреслау спустя десятилетие уже были готовы убивать друг-друга в рядах Бундесвера и ННА отстаивая интересы тех кто разделил и оккупировал их страну. Как могло произойти подобное..?

Части фольксштурма (народного ополчения) сражались стойко на линии фронта, но сразу же прекращали сопротивление если вышестоящие командиры отдавали приказы сложить оружие  Если представить что абсолютное большинство населения Германии отказалось бы от сотрудничества и содействия оккупационным властям, то как долго при подобном раскладе страны антигитлеровской коалиции смогли бы контролировать территорию, населенную 70 000 000 враждебно настроенных немцев? Только представьте, какая это могла бы стать головная боль для стран победителей, не решали ли бы они через пару лет бы полностью вывести свои войска с территории Германии по добру по здорову чем иметь условную «Чечню» гигантских размеров в самом центре Европы?

Или немцев эта война реально ментально кастрировала, выбила их «последние зубы» и теперь некогда грозные тевтоны залужено ассимилируются турками…

Автор публикации

не в сети 19 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18613Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

1 комментарий: ФЕНОМЕН НЕМЕЦКОЙ ПОКОРНОСТИ ПОБЕДИТЕЛЯМ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях