Фаустпатрон против танков в битве за Берлин – легенда и реальность

Есть в истории события настолько значимые, что даже спустя десятилетия они продолжают интересовать не только профессиональных историков, вызывать горячие дискуссии. И зачастую выясняется, что традиционные представления о том или ином историческом событии, казалось бы, давно изученном, не вполне соответствуют действительности. Начавшаяся 16 апреля 1945 года Берлинская наступательная операция Красной Армии, безусловно, относится к числу таких событий.

Фаустпатрон против танков в битве за Берлин - легенда и реальность

Побоище, которое бушевало на улицах Берлина, в общественном сознании неразрывно связано с применением немцами фаустпатронов. Мальчишка из «гитлерюгенда», поджигающий «Т-34» и «ИСы» на берлинских улицах стал одним из наиболее привычных образов сражения за столицу Германии. Фаустпатрон стал восприниматься едва ли не как главный враг советских танков в последний период войны. Насколько соответствует действительности подобное представление? Что же такое знаменитый Faustpatrone (от немецкого Faust «кулак», здесь «рука», и Patrone «патрон»)? Так немцы назвали ручной противотанковый гранатомет одноразового использования с динамореактивным способом запуска. В Красной Армии название фаустпатрон закрепилось как совокупное обозначение всех разновидностей немецких противотанковых гранатометов одноразового использования. Историк Алексей Исаев на основании архивных материалов пришел к достаточно неожиданным выводам: «Почему-то забывают, что, несмотря на выпуск огромной партией, свыше 8 млн. штук, фаустпатрон устойчиво занимал нижние строчки в статистике потерь советских танков. Как правило, доля потерь от фаустпатрона не поднималась выше 10% от общего числа потерянных танков, даже в такой операции, как Берлинская. Максимум был достигнут только во 2-й гвардейской танковой армии в Берлинской операции – 22,5% потерь от фаустпатронов. В операциях на открытой местности доля пораженных фаустпатронами танков падала до 5%». То есть, получается, что даже в Берлинской операции лишь каждый десятый советский танк был подбит из фаустпатрона. А на открытой местности, вне населенных пунктов – только каждый двадцатый.
Советский фаустник против немецкого
Наступая по улицам, танки чаще всего следовали в 30-40 метрах за пехотинцами, подавляя и уничтожая мешающие продвижению пехоты огневые точки. Любопытно, что иногда для борьбы с немецкими фаустниками советские пехотинцы сами использовали трофейные фаустпатроны. В советской 5-й ударной армии противодействие фаустникам было организовано следующим образом: «Борьба с вражескими гранатометчиками «Фауст» велась специально назначенными (2-3 на стрелковый батальон) отличными стрелками или снайперами, а также командами, вооруженными трофейными гранатометами «Фауст». В некоторых соединениях гранатометами «Фауст» были вооружены целые подразделения». Надо отметить, что фаустпатроны советские войска захватывали в больших количествах. Возможно, дело было в том, что в немецкой армии у винтовки, пистолета-пулемета или пулемета был, разумеется, персональный хозяин, за которым оружие было закреплено. За утерю его надо было отвечать. А одноразовое оружие такого персонального хозяина не имело. Проверить, были ли фаустпатроны израсходованы в бою или брошены при отступлении, было сложно… Вот они и попадали в большом количестве в распоряжение советских войск.Использование трофейного оружия в Красной Армии практиковалось в достаточно ощутимых масштабах. Так, например, в течение войны советская армия захватила большое количество вражеской бронетехники. Некоторые из них использовались советскими частями, которые их захватили, но недолго, из-за недостатка подходящих боеприпасов, топлива и запасных частей. Иногда создавались временные части, состоящие из трофейных танков. С успехом проводились диверсионные операции, в которых использовались танки с немецкими крестами. Но для обычной службы на трофеи наносили звезды или серп с молотом, либо красный флажок – для предотвращения обстрела своими. Немецкие средние танки Т-3 были любимы советскими танковыми командирами благодаря комфортным условиям для экипажа, отличной оптике и радио. Их использовали как командирские танки. Иногда переделывали Т-3 в самоходное орудие. Трофейные Т-5 «Пантера» ценились высоко, комплектовались опытными экипажами и использовались в основном как «танкоистребители».

Удачным приобретением считались немецкие бронетранспортеры – из-за отсутствия отечественных и нехватки ленд-лизовских. Естественно, нашлось применение и трофейным фаустпатронам. В том числе, и для борьбы с немецкими фаустниками – удобно было стрелять по труднодоступным щелям или подвалам, в которых они прятались. Фаустпатроны штрафников жгут немецкие танкиИзвестны примеры и того, как советские пехотинцы использовали фаустпатроны для борьбы с немецкими танками. Так, Александр Пыльцын, командир роты в штрафном батальоне, привел в мемуарах такой случай, произошедший при форсировании Одера: «И тут за танками показалась контратакующая пехота противника! Сколько их? Отобьем ли? И вдруг один танк остановился и задымил. Оказывается, это Смешной (летчик, командир эскадрильи, попавший в штрафники из-за авиакатастрофы, в которой погиб его подчиненный – М.К.), завладев арсеналом фаустника, подбил немецким гранатометом немецкий же танк. Замечательно! Не зря, выходит, этот смелый летчик на тренировках при подготовке роты к боям фактически изрешетил фаустами остов брошенного сгоревшего немецкого танка. Почти без заметной паузы еще два фауста попали во второй танк. Вначале заклинило его башню, он встал и вскоре тоже загорелся. Выскочившую из-за танков пехоту наши, успев перезарядить оружие, встретили из окопов плотным огнем, от которого многие фрицы попадали, а остальные повернули назад».

У штрафников перед наступлением была возможность как следует освоить трофейные фаустпатроны – и в бою они очень результативно использовали свое умение. Разумеется, фаустпатроны для своего времени были очень серьезным оружием.Архивные данные, обнародованные Исаевым, вовсе не означают, что фаустпатроны были совсем уж бесполезны для немцев. И горели от их выстрелов 10% советских танков, участвовавших в Берлинской операции, и наши танкисты погибали в этих машинах. Но роль, которую сыграл фаустпатрон в сражении за Берлин, была несравнимо меньше, чем принято считать. Главным врагом советских танкистов продолжала оставаться немецкая противотанковая артиллерия, причинявшая им наиболее тяжелые потери.

Максим Кустов

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля