Фарит Сунгатуллин ценой своей жизни спас товарища

Фарит Сунгатуллин ценой своей жизни спас товарища


«Фарит и мухи не обидит, но за друзей всегда стоял горой!» – рассказывают друзья о маленьком человеке с большим сердцем Фарите Сунгатуллине. 14-летний Фарит, который ценой своей жизни спас тонувшего друга Давида, похоронен в субботу, 16 августа, в Набережных Челнах.

Мальчик погиб как герой. Он не задумываясь бросился на помощь своему товарищу, хотя был младше всех ребят. Несчастье произошло 11 августа на несанкционированном пляже в районе 40 комплекса.

Обессилел

В тот злополучный день Фарит, талантливый мальчик, ученик гимназии №54 и музыкальной школы, с двумя друзьями Романом и Давидом отправились, как обычно, гулять по косе на Каму. Течение было сильным, вода темная, в некоторых местах косу затопило.

– Давид сказал ребятам: «Вы идите, а я вплавь», – рассказывает Аклима, мама юного героя. В какой-то момент Давида накрыло волной, он начал захлебываться, и его моментально начало сносить течением. Он начал звать на помощь, кричал «спасите меня». Мой сын рванул за ним, доплыл, схватил его за правую руку, на спине дотащил до косы, кинул Давида на руки Роме. Когда Рома с запыхавшимся Давидом дошли до сухого места косы, они обернулись, но Фарита уже не было. Он успел передать чуть не утонувшего друга в руки переживающему на берегу Роме, но сам на берег не вышел. Видимо, обессилел.

Спасатели и добровольцы

Друзья вспоминают, что Фарит всегда хорошо и уверенно плавал, был высокого роста, спортивный, сильный подросток. В тот день по трагическому стечению обстоятельств у ребят с собой не было сотовых телефонов. Когда Фарит скрылся под водой и не выплыл, ребята стремглав побежали домой звать на помощь родных и вызывать спасателей.

В МЧС РТ передают, что на место происшествия поисково-спасательный отряд приехал в 18.00, водолазы и добровольцы продолжали поиск до самой ночи. Были привлечены силы инспекции по маломерным судам, обследовано 7 квадратных километров местности. Было ветрено, течение в этом месте было очень сильное, оказалось, что тело подростка отнесло очень далеко.

Тело погибшего ребенка оказалось запутанным в водорослях. Он был в футболке, шортах и кроссовках, ведь, увидев с берега, что его друг Давид тонет, он не стал терять времени даром, бросился в воду одетым. Спасатели нашли Фарита на четвертый день в ста метрах от берега и отдали его на руки матери, все это время ждущей сына на берегу.

Мальчишка — «ради друзей»

Мама вспоминает:

– Он был мальчишка – «ради друзей». Их у него было очень много. Мне даже было удивительно, что такая мальчишечья дружба существует. Все друг за друга были горой, и я никого не виню – Давид чуть сам не погиб. Не хочу говорить о сыне в прошедшем времени, но, видимо, это был его человеческий долг – спасти друга ценой своей жизни. У него такое внутреннее состояние было, и он совершил этот поступок, потому что не мог поступить иначе.

Анна Абдуллина, мама Радика, близкого друга Фарита, рассказывает, что семья Сунгатуллиных очень хорошая:

– Это семья, где очень любят детей. Отец – порядочный человек, не пьет и не курит. Мама Аклима – любящая мать. Фарит был самый младший ребенок в семье, всего детей было шестеро. Фарид был младшим в компании друзей. С моим сыном они были близкими друзьями.

Мамин котенок

Мама юного героя рассказывает:

– Со мной он был как ласковый котенок, друзьям – настоящий верный друг. Он этим летом начал работать, зарабатывал 800 рублей, мне отдавал 500 рублей, себе забирал 300. Сам так решил. Купил своей девушке Аделине на день рождения медведя, но до ее дня рождения не дожил. На похороны пришли очень много его друзей, у него врагов-то и не было и быть не могло. Он был младше многих своих товарищей, они приходили, рыдали у гроба, извинялись, что не уберегли.

Один из многочисленных друзей Фарита, Радик Даулитов рассказывает:

– Фарит был таким жизнерадостным парнем! Он никогда бы не бросил друга в беде, при первом же зове он всегда приходил на помощь. Я знаю, что он очень любил и ценил своих близких. У меня есть к вам просьба, вы не могли бы передать в адрес мэра, чтобы то место, где утонул Фарит, закрыли, чтобы такие случаи больше не повторялись?

«Мне очень больно, что я не смог ему помочь…»

Рома, свидетель события, рассказывает, что гибель лучшего друга стала для него неожиданным и страшным событием.

На косе, в метрах пяти от острова воды было по колено. Давид хотел поплыть рядом вплавь, что он и сделал. Мы с Фаритом стояли на месте и разговаривали. Фарит сказал Давиду, мол вылезай, сейчас течением подхватит.

Рома рассказывает, что они с Фаритом отвернулись к дамбе. И вдруг услышали, что Давид кричит, зовет на помощь.

Я еще не сообразил, что случилось, а Фарит, как герой, сразу же поплыл за ним, схватил за руку и подтолкнул. Потом со словами «Ром, помоги Давиду» поплыл обратно к платформе. Я бросился за Давидом, очень за него испугался, стал толкать его к берегу.

Рома говорит, что Фарит все это время был недалеко от берега.

– Он устал. Это было видно, но у меня не возникло мысли в тот момент, что он может не доплыть. Я сам захлебываясь водой еле вернулся обратно к берегу, немного отдышался и бросился обратно к Давиду, Фарит был даже ближе к берегу, чем Давид. Когда со второй попытки мне удалось вытащить на землю Давида, Фарита уже не было, я не видел, как его накрыла волна. Мне очень больно, что я не смог ему помочь…

Автор: Римма ГАРЕЕВА, газета «Вечерние Челны»

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля