Фальшивая сторублевка (1 фото)

Дивная история со времен работы в банке. Дело было в веселые 90-е.
В обменник вполне культурно заходит «личность кавказской национальности» с целью обмена рублей на доллары.

Фальшивая сторублевка-1 фото-

Всё бы ровненько, но одна из сторублевок явно фальшивая. По инструкции мы обязаны сразу вызывать ментов, но на практике, зная что это геморрой на полдня, обычно расходились мирно: рвали купюру пополам и одну половинку отдавали клиенту, чтоб не подумал, что его дурят.

Но этот начал спорить.
Ах так?!
В результате привычный в общем-то геморрой на три часа, писанина объяснительных…
Проходит три месяца… э… тут стоит пояснить.
Всегда на моей памяти «писаниной» дело и заканчивалось. Уже потому, что по одной купюре найти «автора» ну совсем нереально. А тут начинают названивать из УБЭПа с очень вежливой но настойчивой просьбой прийти. Пару недель я их динамила – жалко же тратить законные выходные на такую муру, но в конце концов достали. Пошла.

Пришла. В кабинете трое. С порога заявляю, что я уже и не помню-то ни черта, в объяснении все написано, кроме одного – уверена, что этот с Кавказа и впрямь не знал, что деньга фальшивая…

– Спокойно, присаживайтесь. Мы уже всё написали, вам только прочитать и расписаться. А «меняльщика» в тот же день отпустили.
Читаю свою объяснительную, несколько переколбашенную в форму «вопрос-ответ», рисую автограф и собираюсь сваливать.
– Куда! – хитро лыбится капитан, закрывает дверь на замок и открывает шкаф.
Я уж было собралась возмутиться, но увидела что он оттуда достает…
И на пару минут впала в ступор.
Коньяк, корзинка фруктов, коробка конфет…

Оказалось, что им ну очень хотелось поделиться впечатлениями с человеком, по «вине» которого они получили нереальную по тем временам премию от госбанка, плюс новые звездочки. Они раскрыли дело! И я им нужна была даже не столько для подписи, а чтоб поведать как.

А так. «Цепочка» оказалась очень короткой. «Кавказец» хорошо помнил от кого получил эти деньги, а тот не успел далеко уйти и…
– И, представляешь, в старом ржавом, полутемном гараже – то ли в Мариуполе, то ли в Мелитополе (это я уже забыла), – из хлама с ближайших помоек этот тип сделал печатный станок. Даже бумагу прямо такую же где-то нашел. Матрицу вручную выточил! Когда явились с обыском – десять бельевых мешков нашли. Подделки уже порезаны и резиночками стянуты. Как он номера разные делал – мы так и не поняли. Кстати, наши эксперты сказали, что фальшивка суперского качества. А ты как сразу поняла? Без специального оборудования?
Улыбаюсь, потягивая коньяк:
– А я в художественной школе училась.
– ?!
– А чуваку не стоило жмотиться на освещение гаража. Он в некоторых местах чуть-чуть с цветом промахнулся. Вот даже фактура правильная, а тон не тот.
– Мда… – глубокомысленно изрек капитан. – Вот ведь никогда не знаешь, какие знания в жизни пригодятся…

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля