черт побери
чертовски развлекательный сайт

Этофакт! Почему в Азии едят палочками?

Подборка интересных фактов
По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.
Столовыми приборами палочки стали только около 400–500 годов нашей эры, и, скорее всего, это связано с бурным ростом населения страны: пищи на всех не хватало, и жители Поднебесной нарезали её маленькими кусочками, чтобы блюда быстрее готовились, и их было проще разделить на большую компанию. Мелко нарезанное кушанье незачем разделывать ножом, зато очень удобно брать палочками, которые к тому же чрезвычайно просты в изготовлении и дёшевы, поэтому новшество быстро распространилось по всей стране.
Кое-кто из историков связывает падение популярности ножа как столового прибора с учением мудреца Кун-Цзы, которого западный мир знает как Конфуция. Философ был вегетарианцем и всячески протестовал против использования ножа в трапезе. Ему даже приписывают следующее выражение: «Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе».

Идеи мудреца оказывали заметное влияние на современников, поэтому если Кун-Цзы действительно высказался в таком духе, это наверняка подняло «авторитет» палочек на недосягаемую высоту.
За несколько десятилетий палочки распространились в соседних странах — Японии, Корее и Вьетнаме, причём японцы изначально делали их исключительно из бамбука и использовали только в религиозных церемониях.
Во времена правления великих китайских династий члены аристократических семей ели серебряными палочками, надеясь таким образом избежать отравления: считалось, что при контакте с токсичными веществами серебро чернеет, однако это происходит далеко не всегда, например, оно никак не реагирует на цианид, мышьяк и некоторые другие яды.
Многие удивляются, почему в азиатских странах рис едят именно палочками, ведь брать его ложкой гораздо проще. Дело в том, что в Азии чаще всего готовят круглозёрный рис, который легко склеивается в комки, и поэтому его довольно удобно есть палочками.
Кстати, некоторые азиатские компании, производящие микросхемы и электронные устройства, прежде чем принять человека на работу, обязательно проверяют его навыки обращения с палочками — это позволяет оценить мелкую моторику и координацию рук, необходимые при сборке продукции.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

sanches

Комментарии: 16Публикации: 6155Регистрация: 27-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях