Это в России проблемы? Вы на Саудовскую Аравию посмотрите

Ни одна из стран не вызывает у либерастов столько столько слюны, как Саудовская Аравия. Ну как же — “…могут ведь люди жить в роскоши благодаря нефти. И мы бы также жили, если бы не наше правительство…”. Подобные идиотские рассуждения у меня лично вызывают лишь усмешку. Сейчас объясню почему век золотых трусов роскоши у саудитов заканчивается. Какие проблемы лично я вижу в благосостоянии Саудитов:
Это в России проблемы? Вы на Саудовскую Аравию посмотрите
Это в России проблемы? Вы на Саудовскую Аравию посмотрите
Это в России проблемы? Вы на Саудовскую Аравию посмотрите

Проблема номер один: нефть — страна бензоколонка.
Наши любимые креаклы, когда говорят, что мол Россия могла бы жить также как саудовские принцы, если бы руководство дало народу попользоваться доходами от нефти, забывают о том факте, что добыча нефти в саудовской аравии составляет 10,625 на октябрь 2016 года, а в России на ту же дату 10,417 . Население саудовской Аравии 31.5 млн населения, в России 146 млн. То есть, на душу населения ~ 4.5 раза больше чем в России. Если взять даты посвежее, то не думаю что сильно что — то изменится. Всем таким креаклам картинка посвящается:



При этом, экспорт нефти даёт 90 % экспортных доходов страны, 75 % бюджетных поступлений и 45 % ВВП. Если сравнить с Россией, то понимаешь, что страна бензоколонка, это совсем не Россия. По сути, кроме нефтегазовой отрасли у Саудитов нет ничего. Нефтегаз, обслуживающие отрасли, роскошь (строительство дворцов) и все.У саудитов нет культуры заниматься промышленностью. Не было школ, университетов. Они не изобретали радио, не открывали таблицу Менделеева. Ни запускали первого космонавта в космос. Нет ничего из того, что делает страну великой. Есть нефть, и есть роскошь от этой нефти. Зачем заниматься чем то еще, когда можно отлично жить просирая доходы от нефти?



Проблема номер два: нефть в саудовской Аравии заканчивается.

Именно так. Конечно, можно верить пропаганде и т.д. но у Алекса Анпилогова есть отличная статья про запасы нефти в Саудовской Аравии. Кому интересно, может прочитать в деталях. Главную ложь можно увидеть невооруженным глазом (про нее все знают):
за 26 лет запасы нефти у Саудитов не убывали, хотя они ежегодно добывают более 3 млрд баррелей. Как минимум 80 млрд надо бы списать, раз уж новых месторождений за эти годы не находили.
В подтверждение этого факта говорит другой факт: при падении добычи надо закачивать пресную воду в скважины. Процесс этот крайне энергозатратный (опреснение + закачка в скважину). И сразу понятно, куда деваются 70 млрд кубометров газа в год, которые саудиты добывают и никуда не продают.

Проблема номер три: войны

молодой принц, который дорвался до власти в 30 лет хотел показать, насколько он крут и как круто решает вопросы.
Правда быстрой победоносной войнушки ни в Сирии ни в Йемене не получилось. И не факт, что с Ираном в ближайшее время им воевать не придется. Из Саудитов воины, как из говна пуля. Что воины из Йемена и показали. При этом с бюджетом в сотни раз меньшим.Йемен, как минимум, надолго станет головной болью Саудитов.В целом, я тут только и могу сказать: за что боролись, на то и напоролись. Раньше они спонсировали террористов, для создания нестабильности. Сейчас это получили у себя. Как говориться, бог (аллах) шельму метит.



Проблема номер четыре: США

Казалось бы, лучший друг и помощник. Более того, защитник. Продает оружие, учит воевать. В том то и дело, что США научили плохому. Это через саудитов США спонсируют и вооружают террористов. Озлобили против себя многие страны вокруг экспортом ваххабизма (в первую очередь Иран.. хотя и так то у них давний не урегулированный земельный вопрос. Один другого хочет в земле видеть).По плану реконкисты, США требуется поджечь весь ближний восток чтоб в мире начался колоссальный нефтяной голод. Саудиты идеально для этого подходят.Более того, у Саудитов колоссальные вложения в ценные бумаги США. США вряд ли думает так просто им возвращать эти долги. Не для того барашка так долго растили и вскармливали.

Проблема номер пять: отсутствие образования и науки

Как писал выше, несметные богатства достались саудитам в нахаляву. Оказалась, что в богу забытых песках океаны нефти. И вот оно счастье: можно разряжаться в шелка и Land Cruiser. Сыто есть и не работать! алиллуйя! (прям мечта креакла).Конечно, у них есть 8 университетов, 25000 школ. Но ни атомной энергетики, но ВПК, ни какой-то осмысленной своей промышленности (если не считать производства средств роскоши).Кто бы что ни говорил про Россию — это точно не наш выбор. Иначе СССР/Россия не запустили бы в космос первого космонавта, не создали реактор на быстрых нейтронах и т.д. Саудиты даже не мечтают о таком. Более того, саудитам остается мечтать даже о таких вещах, которые может произвести КНДР (подводная лодка, МБР, ядерная бомба, в конце концов трактор).



Проблема номер шесть: рост населения

Если посмотреть на график роста населения саудитов, то можно увидеть очень быстрый рост населения. А пирог то (добыча нефти) остался прежним. Газ Саудиты не продают. Пирог даже чуть — чуть сократился. Соответственно при росте населения (с 5 млн до 31 млн !!!) всем начинает доставаться немного меньше. Заметно меньше.Ко всему этому добавляете увеличение количества различных принцев и принцесс, которые нифига себя не ограничивают в потреблении.

Проблема номер семь: культурно историческая

У Саудии еще один аспект для нестабильности. Об этом очень не любят говорить (вспоминать тем более), но эта базовая проблема, которая сразу вылезет, как только оскудеют доходы от нефти.Дело в истории. Нынешняя СА это тирания бедуинов-ваххабитов, которые с помощью мелкобритов брутально подмяли под себя 3 остальных культурных, географических и исторических региона — Хиджаз, Восточную Аравию и Южную Аравию. А сами представляют Неджд — в принципе пустыню.

1. Хиджаз — колыбель арабской цивилизации, место исламских святынь и 2 (из 3) святых для всех мусульман городов — Медины и Мекки, не говоря уже о главном экономическом (ненефтяном) центре страны — Джидде. Хиджаз самая открытая миру часть СА (и в принципе таковой была всю свою историю). Это самая населенная часть СА, в которой живет треть кореного (арабского) населения страны. Хиджаз большую часть своей относительно недавней истории находился под властью египтян и Оттоманской империи, а с 1916 по 1924 гг. был независимым. В Хиджазе подавляющее большинство населения (процентов 80) сунниты, которые мирно уживаются с шиитским меньшинством (шиитов немало в Мекке и Медине). Ваххабитов мизер. Если в СА и есть местные университеты, то они прежде всего в Хиджазе, который до сих пор на тупых бедуинов-ваххабитов смотрит сверху вниз. Вобщем, в гробу Хиджаз видал СА.

2. Восточная Аравия — по сути Персидский залив. Часть этой культурно-исторической области сегодня под Ираком, часть под арабскими монархиями залива, а около половины — под саудами. Это тоже радикально отличающаяся от пустыни часть, которая с саудами-ваххабитами борется уже с 18-го века. Восточная Аравия одной из первых приняла ислам (в оригинальной его версии), а до этого умы людей там делило православное христианство и зороастризм, а языком делопроизводства выступал арамейский. Эта часть Аравии ориентирована на море и торговлю, имеет давние и глубокие связи с индийским субконтинентом и ЮВ Азией. Восточная Аравия выраженно шиитская, со своим диалектом (по сути это арабизированые племена и народы, потому как Восточная Аравия исторически была плавильным котлом Ближнего Востока). Если Хиджаз саудов видал в гробу, то в Восточной Аравии их в аду видеть хотят. Именно этот регион чаще всех поднимает восстания. И по иронии судьбы именно здесь находятся ВСЕ нефтегазовые залежи и добыча СА. В ваххабитской пустыне ничего нет.

3. Южная Аравия (в нынешней СА ее часть Асир). Еще одна совсем разная часть Аравии. Это страна зеленых гор, дождя, тумана, жары, раздробленности и вместе с тем воинствености. Это страна, одной из первых принявших христианство (из Эфиопии), со своим древним южноарабским алфавитом (на основе амхарского), огромным культурным влиянием амхарцев и потомственными черными рабами из черной Африки. После арабизации часть населения приняла ислам суннитского толка, часть шиитского, а часть остались с даже дохристианскими вероисповеданиями. Сегодня это самая бедная часть исторической (относительно) Аравии, в которой нет нефти. Но это самая населенная часть Аравии, которую сегодня пытаются покорить сауды (война в Йемене). Здесь ваххабитов “любят” настолько, что даже в аду готовы их убивать.

При такой ситуации уже с самого создания СА в 1932-м году, можно сказать, что СА вместе “держат” воинственность и безжалостность династии Саудов, жирные доходы от нефти и крыша в виде иностранной державы. В условиях, когда их ненавидят 80-90% граждан страны, для династии непринципиально, какая это сила. Наличие этой силы залог их выживания. Поэтому неудивительно, что они переключились от бритов к США, когда бриты ослабли, отвалили Трампу сотни миллиардов зелени при более-менее ясных требованиях заплатить. И будет совсем неудивительно, если они после ощутимого ослабления США приползут к ВВП и будут ему туфли лизать — жить захочешь, и не так еще раскорячишься.Как результат, всех перечисленных проблем, дефицит бюджета в 2016 году $87 млрд. Отличная политика, предусмотрительное правительство.У многих людей с не либерастическим взглядом компания Tesla является лакмусовой бумажкой. Все ее любят и любят глумится над очередной разводкой Илона.У меня же Саудовская Аравия одна из любимейших стран в качестве примера, как делать не надо. Век углеводородов заканчивается. После саудиты вернуться к своему естественному состоянию: ездить на верблюдах / ослах. Через 10 лет это случится, или через 50 не могу точно сказать. Но горизонт планирования явно не века.Рашид ибн Саид Аль Мактум или Рашид II (1912, Дубай — ум. 7 октября 1990, Дубай) — шейх (с 1958 года) и первый эмир Дубая (с 1971 года) из династии Аль Мактум. сказал: «Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на Мерседесе, мой сын ездит на Лэнд Ровере, его сын будет ездить на Лэнд Ровере, но его сын будет ездить на верблюде»Думаю, данное утверждение также относится и к Саудовской Аравии …

Я бы добавил еще одну важную штуку. Население там действительно растет ударными темпами. Но только вот фертильность такими же ударными темпами падает.
Поэтому рост идет за счет иммигрантов. За саудитами кто-то ведь должен дерьмо прибирать, вот и едут. В стране до 30% населения – понаехалы. На местном жаргоне гастеры называются «кафала». Им никаких плюшек не полагается, живут они на птичьх правах, что их, понятное дело не устраивает. Поэтому растет протестная активность. Но и саудиты кафалой недовольны, поскольку приезжие подмяли под себя целые сектора экономики. В жирные годы об этом как-то не думалось, а в годину кризиса (и секвестра бюджета) выяснилось, что правоверному саудиту и податься некуда.
Поэтому вот:
Al Arabia сообщает, что Саудовская Аравия намерена депортировать 5 млн нелегальных мигрантов. Инициативу предложил депутат доктор Садка Фадель — по его мнению, мигранты могут потребовать «натурализации» и предоставления им саудовского подданства. Такая перспектива вызывает у властей Саудовской Аравии опасения. На данный момент инициатива обсуждается в Консультативной ассамблее.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля