Это не сказки, а сценарии для ужастиков!

Сказки – это добрые волшебные истории для детей, в которых добро непременно побеждает зло, а бедные золушки становятся принцессами. По крайней мере, так нас учили в детстве. На самом деле, многие сказки приходится сильно редактировать для детских сборников, чтобы детишки не кричали от страха. А в оригинальных версиях даже знакомые нам с детства “Золушка” и “Красная шапочка” больше смахивают на сценарии для фильмов ужасов.

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Красная шапочка
Эту сказку все знают с детства. Вот только в знакомых нам версиях упущен один впечатляющий момент. Оказывается, волк не просто проглотил бабушку, а нарубил ее мяса про запас, а когда Красная шапочка пришла к нему, заботливо попточевал ее бабушкиным мясцом прежде, чем проглотить. Сцена с дровосеками и убийством волка осталась неизменной – вот только бабушке, понятно, спастись было не суждено.

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Мальчик, рисовавший кошек
Эта японская сказка – действительно, готовый сценарий для ужастика. Мальчик, живущий при храме и испытывающий неудержимое желание расписывать его стены изображениями кошек – это уже зачин в стиле Стивена Кинга. А вот и кульминация: однажды, заснув в храме в окружении своих картин, мальчик всю ночь слышал странные звуки, а проснувшись, увидел в центре храма огромную загрызенную крысу. Нарисованные кошки при этом улыбались со стен, а их пасти и когти были в крови.Такая сказочка на ночь – отличный способ вызвать у ребенка бессонницу!

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Василиса Прекрасная
В этой сказке детишек знакомят с основами некромантии. Как обычно бывает в русских сказках, злая мачеха посылает Василису выполнить невыполнимое – достать огня у живущей в чаще Бабы Яги. Но Василиса справляется: чудом и хитростью она выманивает у Яги череп, наполненный раскаленными углями. А когда девочка приходит домой, череп вспыхивает и испепеляет мачеху и ее дочерей. Если же учесть, что в этом убийстве Василисе помогала волшебная деревянная куколка, питавшаяся человеческой пищей, то мы найдем здесь и влияние культа вуду. Неплохо для доброй сказки!

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Здравый смысл
Люди не те, кем они кажутся, доказывает эта японская сказка. Начинается она с того, что священник и неграмотный охотник ждут у храма пришествия Будды. Но когда Будда все-таки появляется, охотник убивает его стрелой, а в ответ на испуганные крики священника показывает на труп того, кого священник считал Буддой. Это оказывается огромное злое страшилище. Оказывается, умный охотник понял: он недостоин видеть истинного Будду, а значит, пришедший был злодеем. Философская притча, накрепко вбивающая в детишек мысль о возможности убить любого, кто кажется тебе подозрительным.

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Рапунцель
Девочки, Дисней обманул вас! Сказка о Рапунцель гораздо мрачнее и безысходнее, чем вы думаете. Во-первых, король сам, по доброй воле отдал свою дочь ведьме – лишь потому, что его жена возжелала полевого салата (он же – рапунцель), который рос на ведьмином огороде. Быть обмененной на салат, да к тому же получить в его честь имя – не лучшая судьба. Но это еще полбеды. Дело в том, что злая ведьма ослепила принца, попытавшегося ухаживать за бедной девочкой, и когда, в конце концов, та вышла за него замуж, она оказалась на далеком суровом острове в компании мужа слепца и пары их детишек, которых ослепший папа был явно неспособен прокормить. Печальная история.

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Красавица и Рябая
Эта сказка – китайская вариация “Золушки”, правда, куда более жестокая и безнадежная. Красавица-сирота живет с мачехой и сводной сестрой, которые всячески унижают ее и заставляют тяжело работать. Но дух покойной матери, вселившийся в корову, помогает ей справляться с делами. Именно здесь и начинается ужастик. Сначала мачеха, прознав про все, режет корову и обманом заставляет сиротку съесть ее мясо. Затем сводная сестра по прозвищу Рябая бросает ее в колодец, где красавица разбивает голову и тонет. И, наконец, дух красавицы воскресает – но лишь для того, чтобы отомстить Рябой. Хэппи-энд – для сказки неубедительный, конечно, но для хоррора – в самый раз.

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Урашима Таро
Японские сказочники – просто специалисты по кошмарам! Эта сказка – от пастушке Урашиме Таро, который спас морскую принцессу в образе черепахи. Принцесса полюбила его и пригласила в гости в подводное царство. Три дня он гостил там, а когда все же решил вернуться к родителям – оказалось, что на Земле прошло 300 лет, и все его знакомые давно мертвы. Когда же он хочет утешиться воспоминаниями о принцессе и открывает подаренную ею на прощание коробочку – он тут же, на глазах, становится дряхлым стариком и умирает. Вот что значит – месть оставленной девушки, если она колдунья!

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Белоснежка и семь гномов
Еще один обман от Диснея! Во-первых, в оригинале злая королева, решившая погубить Белоснежку, была ей не мачехой, а родной матерью. Во-вторых, она приказала не просто умертвить свою дочь в лесу, но и принести печень Белоснежки ей на ужин (добрый охотник обманул королеву с помощью печени оленя). В-третьих, гномики оставили девушку у себя не от доброты душевной, а лишь для того, чтобы она убиралась и готовила в доме. И, наконец, финал: принц и не думал целовать труп! Он просто купил у гномиков стеклянный гроб с уснувшей от ядовитого яблока Белоснежкой как редкую красивую диковинку. Но от сотрясения по дороге яблоко выпало из руки девушки, и она проснулась. Принц, разумеется, не отказался жениться на вполне живой красотке, готовой к тому же делать всю работу по дому лишь за кров и еду. Так что никакой любви – один расчет, жестокость и людоедство!

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Синяя борода
Это уже не сказка, а целая серия для “Игры престолов”! Судите сами: молодая жена находит в тайной комнате своего мужа-графа кучу трупов его бывших жен. Узнав об этом, граф собирается присоединить ее к своей коллекции покойниц. Но шустрая женушка быстро вызывает братьев колдовством, и те, прискакав за считанные минуты, убивают жестокого супруга. Девушка вновь выходит замуж и живет в замке бывшего мужа долго и счастливо. Хочется надеяться, что она хотя бы позаботилась выкинуть трупы из комнаты.

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Жар-птица
Знаменитая русская сказка полна жестокости и насилия. Чтобы добыть жар-птицу, Иван должен достать ее владельцу волшебного коня, а в обмен на коня его хозяин требует сказочную принцессу. Иван последовательно обманывает всех троих, подсовывая вместо желаемого своего заколдованного волка. Но затем справедливость настигает Ивана: его завистливые братья убивают его в лесу. На этом череда преступлений закончилась бы, если бы не волк, оживляющий Ивана и помогающий расправиться с братьями. Трое обманутых жертв и пара трупов – невеликая цена за хэппи-энд, не так ли?

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Призрачная возлюбленная
Сказки американских индейцев полны кошмаров, призраков и смертей. В этой сказке охотник неожиданно встречает девушку, которую когда-то бросил. Она счастлива видеть его, они предаются греховной страсти всю ночь – но наутро охотник обнаруживает возле себя труп. Оказывается, девушка умерла от горя, когда он бросил ее, но колдовством ее дух вернулся к нему. Мысль о том, что он занимался сексом с покойницей, сводит охотника с ума. Мужчинам после 18 эта сказка, безусловно, послужит хорошим предостережением, но вот рассказывать ее детям не стоит.

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Три скелета
Еще одна индейская сказка, на сей раз – в жанре черного юмора. Три скелета изо всех сил пытаются напугать мужчину, которого считают самым храбрым на свете. Он их не боится и радостно расправляется со скелетами – только костяшки летят во все стороны. Но в финале он видит паука – и кричит от ужаса. Мораль – свои страхи есть у каждого. Но, наверное, только индейцы считают этот факт ужасно смешным.

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Дон Шолеша
Эта непальская версия сказки о Золушке не только страшна сверх меры, но и просто тошнотворна! Бедную сироту, притесняемую мачехой и сводной сестрой, кормит волшебная коза, отрыгивая ей пищу. Мачеха, узнав об этом, убивает и съедает козу. Но тут вдруг сиротке встречаются двое старичков, которые приглашают ее к себе жить. Послеившись у них, она радуется недолго – подслушав их разговоры, девочка узнает, что старички – демоны, желающие откормить ее и съесть! Но хитрая девочка ухитряется бежать с их драгоценностями, подсунув вместо себя противную сводную сестру, которую демоны с аппетитом съедают. В общем, справедливость торжествует: по крайней мере, съели кого надо.

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Сестра – лисица
Эта корейская сказка – настоящий кошмар! Шестилетняя девочка потерялась в лесу, но вскоре отец находит ее и приводит домой. Счастливый конец? Погодите! Оказывается, в лесу в ребенка вселилась лиса-демон. И ей нужно есть печень живых существ, чтобы стать человеком. Так что сначала девочка, оборачиваясь лисой, режет всех коров, затем убивает родителей и брата. Оставшийся в живых единственный брат восстанавливает справедливость, сжигая сестренку заживо. Не удивляйтесь, если этот сюжет будет сниться вам по ночам!

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!


Красавица и чудовище
Эта сказка – кошмар психотерапевта! Ее героиня только и делает, что во имя абстрактных идеалов портит себе жизнь. Сначала она жертвует собой во имя отца, обменявшего свою жизнь на вечный плен дочери в замке Чудовища. Затем она отказывается от свободы ради чудовища-шантажиста, угрожающего убить себя, если она не вернется вовремя из краткосрочной побывки у родителей. Правда, потом чудовище превращается в принца… хотя, возможно, бедная самоотверженная страдалица просто привыкла к нему.

Это не сказки, а сценарии для ужастиков!

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля