черт побери
чертовски развлекательный сайт

Этикетка колбас и сосисок: восемь пунктов обмана

 

Этикетка колбас и сосисок: восемь пунктов обмана

Мы предпочитаем покупать или уже известное, потому что вкус нравится, или то, что знакомые посоветовали.
Стоит ли доверять тому, что пишут на упаковках мясной гастрономии, выяснил Росконтроль

Мы не часто видим, как люди задерживаются у прилавков, изучая этикетки продуктов. Да и сами редко смотрим на состав, предпочитая покупать или уже известное, потому что вкус нравится, или то, что знакомые посоветовали.

Этим и пользуются производители и маркетологи: используют различные приемы, чтобы мы купили именно их товар – подчеркивают его положительные качества, тщательно скрывают отрицательные, а иногда и просто обманывают нас:
– состав пишут нечитаемым шрифтом,
– “забывают” сообщить о консервантах, красителях и других пищевых добавках,
– размещают на этикетке красивые рекламные картинки, которые к продукту не имеют никакого отношения.

Сейчас требования к маркировке продуктов перечислены в техрегламентах, которые пришли на смену ГОСТам. Техрегламенты действуют на всей территории Таможенного союза – в России, Белоруссии, Казахстане и Армении. Чтобы понять, как соблюдаются стандарты, эксперты Росконтроль провели рейд по магазинам, внимательно читая этикетки и изучая маркировки. Первая категория, которую проверили специалисты – мясная гастрономия. Оказалось, что этикетки множества товаров, как минимум, вводят потребителя в заблуждение, а как максимум, могут принести вред.

1. Кабан против свиньи.
Хитрые названия – один из главных пунктов обмана.
Например, колбаса «Дикий кабан» под брендом «КампоМос». В последнее время вошло в моду мясо диких животных – считается, что оно более натуральное и экологически чистое. Вот маркетологи и придумали хитрый ход: дать продукту оригинальное название, на картинке изобразить колбасу с некими темными вставками, и все – готова новинка! Ожидаете, что в составе и правда мясо дикого кабана? Как бы не так. Обычная свинина и говядина. Видимо, чтобы потребитель ни в коем случае не узнал эту страшную тайну, состав написан мелким золотистым шрифтом на фоне изображения колбасы светло-розового цвета.

2. Сколько курятины в говяжьих сосисках?
А вот сосиски «Говяжьи М» от компании «Микоян». Эксперты сразу увидели: с учетом порядка указания ингредиентов в составе, говядины в этих сосисках – менее 2%! Их основной компонент – куриное мясо механической обвалки. Мясокомбинат, на котором произведен этот продукт, назван в честь Анастаса Микояна, под руководством которого еще в СССР, в 1930-е годы, были разработаны первые ГОСТы на колбасные изделия. Но в наше время не действуют обязательные ГОСТы на всю продукцию.

3. Откуда соя в сервелате?
Еще один продукт от «Микояна» – миндальный сервелат. Состав написан еле различимым шрифтом: свинина, белковый стабилизатор (шкурка свиная, вода), говядина, мясо птицы механической обвалки, крахмал пшеничный, соль, белок соевый, специи, ароматизаторы… Стоп! Если в составе есть крахмал, да еще и соевый белок, хотелось бы знать, а сколько же в этой колбасе мяса? Мясной это продукт или мясо-растительный? А может быть, растительно-мясной?
К сожалению, изготовитель не указал группу продукции в маркировке, хотя и обязан был это сделать, говоря языком технических регламентов, в непосредственной близости от названия.
Для справки: в мясном продукте мяса должно быть минимум 60%, в мясо-растительном от 30% до 60%, в растительно-мясном 5-30%.

4. То, что доктор прописал, или что в имени тебе моем?
Самая популярная колбаса в народе, по-прежнему – «Докторская». И поэтому производителю вовсю эксплуатируют всенародную любовь. Какую только «докторскую» колбасу не нашли эксперты: «Докторскую классическую», «Докторскую народную», «Докторскую оригинальную» и даже «Докторскую по-Егорьевски».

Разработчики техрегламента на мясные продукты специально запретили называть колбасу так, чтобы название напоминало настоящую «Докторскую». Потому что на «Докторскую» колбасу есть достаточно жесткие требования ГОСТа, и им нужно соответствовать.
Настоящая «докторская» содержит меньше жира и соли, больше мясного белка и никакой сои в составе.
На деле же в «Докторской классической» от «КампоМос» в составе указан животный белок – это измельченные шкурки, хрящи и другие части тушек животных, которыми заменяют дорогое мясо. В «Докторской народной» от «Микояна» основной компонент – мясо птицы, а еще добавлен соевый белок, соевая клетчатка, крахмал, манная крупа и прочее, прочее.

В «Докторскую оригинальную» от ООО «Метатр» положили крахмал и растительный белок (вероятнее всего, тоже соевый). А между тем, соя – компонент, который довольно часто вызывает аллергию, и о ее присутствии нужно обязательно сообщать отдельно, даже если ее совсем мало. В «Докторской по-Егорьевски» от АО «Новая столица» тоже животный белок и соя.
Эксперты, которые наизусть знают соотношение белка и жиров в настоящей «Докторской», увидели, что на всех этикетках белка всегда меньше, чем должно быть, жира часто больше, а уж многочисленные пищевые добавки точно не добавляют такой колбасе пользы.

5. Врачебные сосиски.
Многие производители пошли дальше и «изобрели» совсем новый продукт – «Докторские» сосиски и сардельки.
Вот уж такого вида колбасных изделий в ГОСТе точно нет. «Докторские» сардельки производят под брендом «Окраина», сосиски – «Велком», «Микоян». И, конечно, снова ни по составу, ни по пищевой ценности эти колбасные изделия не соответствуют требованиям к «Докторской» колбасе.

6. Что с молочными
Отдельная категория – псевдо-молочные сосиски. Суть нарушения та же: придумывается название со словом «молочные», например, «Молочные традиционные». Молочные сосиски многим знакомы с детства, на них тоже есть требования ГОСТа, благодаря которым настоящие молочные сосиски такие вкусные и качественные. А что здесь? В составе – мясо птицы, растительный белок, белковый стабилизатор…

7. Все лучшее – детям?
Добросовестные производители выпускают специальные детские продукты, к которым предъявляются особые, более строгие требования по составу и качеству. А что делают не очень добросовестные? Рисуют на этикетке мишек-зверюшек, называют свой продукт «Крошка» или «Малышок», кладут на полку с настоящими детскими продуктами. Но всегда ли это по-настоящему детские продукты?
Производители сосисок под брендами «Велком» и «Окраина» назвали продукцию одинаково – «Кроха». И состав их похож: и те, и другие содержат запрещенные для детского питания фосфаты (нарушающие обмен кальция и, как следствие, формирование скелета растущего организма) и усилитель вкуса глутамат натрия.

В колбасках «Крошка Нямми» от «Мясного Дома Бородина» и сосисках «Лакомка» от ООО «Метатр» этих добавок, к счастью нет, но они не подходят детям по содержанию белка и жира.
Родители, будьте бдительны! На настоящих детских сосисках обязательно должно быть написано «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

8. Номинация «неуважение к потребителю».
Но есть категория продуктов, где вроде бы вся информация на этикетке есть. И обмана вроде бы никакого нет. Если бы не одно “но”.
Всем известен стандартный шрифт для документов – 12 пунктов. Это самый обычный, довольно легко читаемый размер. Но некоторые производители пишут состав шрифтом
размером в 3 пункта! Или 4 пункта.

В колбасах «Докторская» и «Молочная» от «Клинского» мясокомбината на этикетке белый шрифт курсивом на фоне светло-розовой колбасы. Похожая картина – на упаковке «Докторской» колбасы «Велком».
К сожалению, в техрегламентах нет четких требований к шрифту, указано только, что он должен быть легкочитаемым и контрастным фону.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
При маркировании продукции изготовитель должен соблюдать требования нормативно-правовых и нормативных документов, направленные на обязательность доведения до потребителей полной и достоверной информации о продукции. Информация, которую изготовитель предоставляет потребителю, содержится на этикетке продукции и является основным механизмом контроля достоверности и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
По словам председателя ОЗПП «Росконтроль» Александра Борисова: «Административное законодательство предусматривает ответственность производителя, если выявлены нарушения при маркировке продукции. В зависимости от умысла и действия и составы КоАП применяются разные: это и нарушение порядка маркировки продукции (штраф от 100 до 300 тыс), и обман потребителя (штраф от 100 до 500 тыс. руб.), и нарушение прав на получение достоверной информации о товаре (от 5 до 10 тыс. руб.). Сложность для надзорных органов – это доказать умысел на противоправные действия, поэтому часто производители, маскируя маркетинговые ходы под нормы закона, готовы оплатить незначительные для оборота штрафы и не менять способы продвижения и продажи продукции».

ВАЖНО
Что обязательно должно быть на этикетке
В маркировке любого продукта должно быть указано:
+ наименование;
+ состав;
+ количество (масса, объем);
+ дата изготовления;
+ срок годности;
+ условия хранения;
+ наименование и место нахождения изготовителя (и фасовщика – при наличии);
+ рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе, по приготовлению;
+ показатели пищевой ценности.

Анна КУКАРЦЕВА

Автор публикации

не в сети 57 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18682Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях