Эти продукты, которые вы видите и едите практически ежедневно – ядовиты (12 фото)

Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.
Эти продукты, которые вы видите и едите практически ежедневно - ядовиты-12 фото-

Кешью
Эти продукты, которые вы видите и едите практически ежедневно - ядовиты-12 фото-

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или “яблока” кешью. Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.+ Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.



Миндаль
Эти продукты, которые вы видите и едите практически ежедневно - ядовиты-12 фото-

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд. Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид – синильную кислоту. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд. В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.



Вишня, черешня, а также абрикос, персик, яблоко и слива тоже содержат в своих косточках синильную кислоту
Эти продукты, которые вы видите и едите практически ежедневно - ядовиты-12 фото-

Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:
миндальгорький миндаль — 2,5–3%;
абрикос — 1–1,8%;
персик — 2–3%;
слива — 0,96%;
вишня — 0,82%;
черешня — 0,8%;
яблоня — 0,6%.
Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода. Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.



Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.

Спаржа (Аспарагус)
Эти продукты, которые вы видите и едите практически ежедневно - ядовиты-12 фото-



Спаржа – это овощ, который сам по себе не ядовит, ядовиты лишь его плоды. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем. Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей

Зеленые помидоры
Эти продукты, которые вы видите и едите практически ежедневно - ядовиты-12 фото-

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты. Листья и стебли помидор содержат вещество называемое “гликоалкалоид”, который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

Мускатный орех
Эти продукты, которые вы видите и едите практически ежедневно - ядовиты-12 фото-

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль. Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

Шоколад
Эти продукты, которые вы видите и едите практически ежедневно - ядовиты-12 фото-

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.+ Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

Позеленевший картофель
Эти продукты, которые вы видите и едите практически ежедневно - ядовиты-12 фото-

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.+ Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света. При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

Зеленая фасоль
Эти продукты, которые вы видите и едите практически ежедневно - ядовиты-12 фото-

Зеленая фасоль содержит в сыром виде ядовитое белковое вещество — фазин, которое находится в зародыше зерен и может причинить вред здоровью. Вот почему зеленую фасоль не следует есть в сыром виде. Сваренная, она абсолютно безвредна, так как уже при температуре +90 градусов яд уничтожается. Особенно надо следить за тем, чтобы фасолевые зерна не попадали в рот к маленьким детям.

Редька
Эти продукты, которые вы видите и едите практически ежедневно - ядовиты-12 фото-

Редька содержит ядовитое вещество гликозид, которое выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени, головокружение и т. д. Сок трех или четырех редек может привести к болезненным явлениям.

Конечно самые опасные – грибы
Эти продукты, которые вы видите и едите практически ежедневно - ядовиты-12 фото-

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов. Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.+ Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля