Еще одна военно-морская сказка (рождественская) (1 фото)

Женя Журавлёва была девочкой очень светлой. Даже её имя с фамилией напоминали журчание чистого ручейка. Только вот жизнь не всегда относилась к ней благосклонно.

Еще одна военно-морская сказка -рождественская--1 фото-

Папа ушел из семьи, когда она ещё училась в школе. Но надо сказать, что отец честно платил алименты и даже когда Евгения поступила на «факультет невест» (филфак ЛГУ) он продолжал присылать ей очень даже неплохую сумму, как раз перед стипендией, так что первое желание отказаться «из-за гордости» от папиной помощи было как-то забыто. Мама, ушедшая по «горячей сетке» на пенсию очень рано, уехала, когда бабушка заболела, в деревню в Новгородской области ухаживать за своей мамой. Так что у Жени оказалась в полном распоряжении «двушка-хрущевка» на «Гражданке», чем не преминул воспользоваться аспирант кафедры, где Женя подрабатывала лаборанткой, когда после какого-то «кафедрального» мероприятия он навязался проводить девушку до дома. Женя с отличием окончила свой ВУЗ и попала по распределению в школу в Новгороде, как она себя любила называть «словесницей», но ученики её называли «русачкой». Квартира в Питере была успешно сдана приезжим квартирантам, что с легкостью компенсировало съем «однушки» в Новгороде. Плюс мама всегда помогала с продуктами, да и продолжавшиеся папины переводы совсем не были лишними. А вот с личной жизнью был полный «завал». Да, аспирант, который уже стал преподом и даже планировался на доцента, иногда приезжал в Новгород, иногда она сама моталась в Питер к нему. Но все его рассказы и обещания, что «он с женой даже не спит» и, что «вот нужно дочку отправить в школу» и он сразу уйдёт из семьи к ней, рухнули, когда она от своих подружек, оставшихся на кафедре, узнала только что, что её «принц» ждёт второго ребенка от своей благоверной. Окончилась вторая четверть учебного года, впереди были зимние школьные каникулы и Женя почему-то решила пойти после педсовета домой не самой короткой дорогой, а через «частный сектор», ну то есть как бы сказали сейчас — «дома индивидуальной постройки». Падал снег, Жене почему-то подумалось, что когда-то также в Новгороде Великом падал снег, звонил вечевой колокол, кто-то писал на бересте послания своим любимым, а вот у неё всё никак. И тут она услышала, как мужской голос её окликнул: «Девушка, здравствуйте! Скажите пожалуйста, вы не замужем?». Так как Евгения была девушкой видной, к мужским приставаниям привычная, она знала, как ответить. Только вот обернувшись, она удивилась непривычному виду мужчины. Женское чутьё ей прямо говорило, что это не обычный новгородский приставала. Здесь что-то другое.
— Если не замужем, то что?
— Тогда скажите, пожалуйста, у вас паспорт с собой?
— Молодой человек, прежде чем я стану отвечать на ваши вопросы, ответьте на мой. Место действия романа Достоевского «Братья Карамазовы»?

Леша Туманцев решил стать моряком, когда увидел шедшего по улице его родного Новгорода курсанта высшего военно-морского училища. То ли непривычная для таких сухопутных мест, как Новгород, форма на него произвела впечатление, то ли он обратил внимание, на восхищенные глаза девчонок, которые провожали своими взглядами красавца-моряка. Как бы там ни было, он решил поступать и поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище. Подходило время выпуска, его невеста Лена уже чуть ли не выбирала свадебное платье, но тут вмешался «Его величие случай». Леша планировал попасть на службу в Кронштадт на учебные корабли, на что имел полное право, как отличник учебы, комсомольский активист и т.д. Но на стажировку решил поехать в славный город Североморск, в бригаду десантных кораблей. Как сказать, но наверное, просто из любопытства. Но вы, может быть, не знаете, но Север обладает какой-то магией. Леша проникся и решил распределяться в Североморск. С чем было решительно не согласна Лена. Ну как же так, она такая крутая ленинградка, проживающая в Красном Селе (глухой пригород Питера), работающая воспиталкой в детсаду в том же Красном Селе, выпускница педучилища, которое курсанты называли обычно «педулище», и тут она должна поменять «вторую столицу» на какой-то там Североморск. Леша поехал на Север холостым. Попал он на БДК (большой десантный корабль) польской постройки и надо же такому случиться, что корабль был спланирован на ремонт в Гданьск. По тем временам, попасть за границу если не счастье, то что-то близкое. Плюс начались уже такие «коммерческие» времена, когда кроме официальной получки, можно было еще что-то заработать помимо. Лена, узнавшая про всё это, кусала локти, но, как говорится, было уже поздно. Прибыв в очередной отпуск к себе домой в Новгород, Леша ощутил на себе огромное давление своей мамы. Ну как же так, говорила она, я уже скоро умру, а внуков так и не увижу, давай, женись скорей. Кроме слов, мама предпринимала активные действия. Она приглашала в гости своих подружек вместе с дочками, племянницами и прочими молодыми особами на выданье, с целью познакомить и оженить. Леша сначала это всё терпел, а потом начал дезертировать с очередных посиделок прямо через окно своей комнаты. Мама поняла, что так она внуков не дождётся и включила неконвенционное оружие женщин — слёзы. Вот этого Лёха уже выдержать не мог.
— Мама, я вот сейчас сажусь у окна и первая, кто мне понравится, на ней и женюсь.
Тут уже мама засомневалась, нужно ли было так давить, но Лёша был непреклонен.
Проходившая по улице девушка ему сразу понравилась, и он знакомым маршрутом выпрыгнул из окна.
Девушка, здравствуйте! Скажите пожалуйста, вы не замужем?
— Если не замужем, то что?
— Тогда скажите, пожалуйста, у вас паспорт с собой?
— Молодой человек, прежде чем я стану отвечать на ваши вопросы, ответьте на мой. Место действия романа Достоевского «Братья Карамазовы»?
В отпуске Лёша развлекал себя кроссвордами и поэтому уверенно ответил:
— Скотопрогоньевск.
Женя была просто сражена, поэтому промямлила:
— С собой.
— Я предлагаю вам выйти за меня замуж и прямо сейчас пойти в ЗАГС и расписаться. Вы согласны?
Но такое нахальство, решила Женя, должно быть обязательно наказано и даже захотела посмотреть, как он будет в ЗАГСе выкручиваться.
— Согласна, пойдёмте.
В ЗАГСе Леша предъявил справку, что служит за границей и их обязаны расписать немедленно. Эту счастливую семью мы, их друзья, называли «кот в мешке».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля