черт побери
чертовски развлекательный сайт

Эмоциональное выгорание: как не сгореть на работе

Эмоциональное выгорание: как не сгореть на работе

Это уже стало симптомом нашего времени – когда нет ни сил, ни чувств, ни радости в жизни, ни удовольствия от работы. Находясь в постоянном состоянии стресса, человек теряет интерес к тому, что делает, становится раздражительным, неуверенным в себе.

Распространению синдрома выгорания способствует наша эпоха – время достижений, потребления, нового материализма, развлечений и получения удовольствия от жизни. Это время, когда мы эксплуатируем сами и позволяем себя эксплуатировать.

Легкое выгорание

Каждый человек когда-либо ощущал симптомы выгорания, считает известный австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле. Мы обнаруживаем у себя признаки истощения, если пережили большое напряжение, осуществили что-то масштабное. Например, если мы готовились к экзаменам, работали над каким-то проектом, писали диссертацию или воспитывали двух маленьких детей. Бывает, что на работе потребовалось большое напряжение сил, были какие-то кризисные ситуации

И тогда возникают такие симптомы, как раздражительность, отсутствие желаний, расстройство сна (когда человек не может заснуть, либо, наоборот, спит очень продолжительное время), снижение мотивации, человек чувствует себя преимущественно некомфортно, могут проявляться депрессивные симптомы.

Это несложный вариант выгорания – выгорание на уровне реакции, говорит Лэнгле. Когда ситуация завершается, симптомы исчезают сами по себе. В этом случае могут помочь свободные выходные дни, время для себя, сон, отпуск, занятия спортом. Если мы не восполняем энергию посредством отдыха, организм переходит в режим экономии сил.

Хроническое выгорание

Если напряжение становится хроническим, то выгорание выходит на уровень расстройства.

В 1974 году психиатр из Нью-Йорка Фройденбергер впервые опубликовал статью о волонтерах, которые работали в социальной сфере от имени местной церкви. В этой статье он описывал их ситуацию. У этих людей были симптомы, похожие на депрессию. В их анамнезе он обнаруживал всегда одно и то же: сначала эти люди были в абсолютном восторге от своей деятельности. Потом этот восторг постепенно начинал уменьшаться. И в конечном счете они выгорели до состояния «горсточки пепла». У всех них была обнаружена сходная симптоматика: эмоциональное истощение, постоянная усталость. При одной только мысли, что завтра нужно идти на работу, у них возникало чувство усталости. У них были различные телесные жалобы, они часто болели. Это была одна из групп симптомов.

Что касается их чувств, то они больше не имели силы. Произошло то, что он назвал дегуманизацией. Изменилось их отношение к людям, которым они помогали: сначала это было любящее, внимательное отношение, затем оно превратилось в циничное, отвергающее, негативное. Также ухудшились отношения с коллегами, возникало чувство вины, желание уйти от всего этого. Они работали меньше и делали все по шаблону, как роботы. То есть эти люди уже не были способны, как прежде, вступать в отношения и не стремились к этому.

В качестве третьей группы симптомов автор статьи обнаружил снижение производительности. Люди были недовольны своей работой и своими достижениями. Они переживали себя как бессильных, не чувствовали, что достигают каких-то успехов. Всего для них было слишком много. И они чувствовали, что не получают того признания, которого они заслуживают.

Стадии выгорания

Фройденбергер создал шкалу, состоящую из 12 ступеней выгорания. Первая ступень еще выглядит очень безобидно:

Сначала у пациентов с выгоранием присутствует навязчивое желание утвердить себя («я могу что-то сделать»), может быть, даже в соперничестве с другими.
Потом начинается небрежное отношение к собственным потребностям. Человек больше не уделяет себе свободного времени, меньше занимается спортом, у него остается меньше времени для людей, для себя самого, он меньше разговаривает с кем-то.
На следующей ступени у человека нет времени для урегулирования конфликтов – и поэтому он их вытесняет, а позднее даже перестает их воспринимать. Он не видит, что на работе, дома, с друзьями имеются какие-то проблемы. Он отступает. Мы видим что-то похожее на цветок, который все больше увядает.
В дальнейшем утрачиваются чувства в отношении себя. Люди больше уже не чувствуют себя. Они всего лишь машины, станки и уже не могут остановиться.
Через некоторое время они ощущают внутреннюю пустоту и, если это продолжается, то чаще становятся депрессивными.
На последней, двенадцатой стадии человек полностью сломлен. Он заболевает – телесно и психически, переживает отчаяние, часто присутствуют суицидальные мысли.

Причины

Одной из главных причин эмоционального выгорания является стресс на работе. Хроническая усталость, однообразная деятельность, напряженный рабочий ритм, недостаточное поощрение труда, критика и чувство недооцененности.

Психолог В.В. Бойко в своих исследованиях отмечал, что СЭВ (синдром эмоционального выгорания) – своеобразный механизм психологической защиты на травмирующие действия. «Выгорание» помогает человеку экономно расходовать свои ресурсы. Нервная система человека обладает так называемым «лимитом общения». Это значит, что за один день человек способен полностью уделить внимание ограниченному количеству людей. Если их в силу обстоятельств, больше, то со временем наступает истощение сил. Такой же «лимит» существует в отношении других процессов – многозадачности, внимания, восприятия.

Как бороться

Фрейденберг обращал внимание на то, что эмоциональное выгорание – это состояние психически здорового человека. Поэтому для того, чтобы вернуть вкус к жизни и перестать «тлеть», существует несколько способов.

Во-первых, постоянное обучение. Оно, как ни странно, является самым эффективным способом. Ведь человека стимулирует и настраивает на успех не столько приобретение навыков, сколько «преодоление себя». Участие в тренингах, семинарах, курсах повышения квалификации становится стимулов для того, чтобы подняться на новую ступень и выбраться из ежедневной рутины и поменять обстановку. К тому же, такие тренинги помогают сгладить «профессиональную деформацию», к примеру, психиатр видит в каждом человеке латентного психопата, учитель – ученика, врач – пациента.

Во-вторых, перемены. Смена профессии, места жительства, даже новая прическа поможет встряхнуть от пыли эмоционального застоя. Главное, чтобы перемены были позитивными. Создавайте комфорт на рабочем месте. Даже такие мелочи, как мигающая лампа, сквозняк и злоупотребление фастфудом в купе с проблемами может привести к состоянию истощения и дальнейшего эмоционального выгорания.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2306Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях