Эликсир и познание жизни

Эликсир и познание жизни


В торговом зале супермаркета покупателей почти не было. До закрытия оставалось совсем немного. Лида с тоской ждала, когда же, наконец, закончится ее рабочий день и можно будет пойти домой. Впереди маячили столь же безрадостные выходные, но, по крайней мере, можно будет расслабиться.

Она бросила рассеянный взгляд на двух типов, которые уже давно о чем-то напряженно шушукались в коньячном отделе. Обоим на вид было явно за шестьдесят. Ее наметанный взгляд мгновенно отметил их необычное поведение.

Правда, алкашня обычно приворовывает водку, но и здесь что-то было нечисто, а гасить недостачу из своего кармана Лиде вовсе не улыбалось. Много их таких тут ходит халявщиков. На всех никакой зарплаты не хватит. Мужчины, увлеченные напряженным, отрывистым диалогом, даже не заметили, как она к ним приблизилась.

Один, тот, что был пониже и потолще, кидался от одной бутылки к другой, напряженно вглядываясь этикетки, а второй, повыше, в куцем клетчатом пальто, то и дело вонзал свою пятерню в сумасшедшую прическу, напоминая Эйнштейна, поутру забывшего смысл теории относительности.
– Ну? Ну?! – он явно нервничал. – Нашли?

– Боже, я совершенно забыл название, – пухленький коротышка уже разглядывал новую бутылку, изучая надпись сквозь толстые линзы очков.

– Позвоните Мастеру, ведь сейчас закроют! – длинный был на грани истерики.

– Бог с вами, Милорад Валерьянович, Мастер терпеть не может телефонов. Он же еще со времен Иоанна Грозного.

– Как это некстати вы забыли. Ведь если не успеем сегодня…

– Только через семнадцать лет, – дрожащим голосом произнес толстяк, – вряд ли доживем.

– Боже! Все пойдет прахом! Как же наше бессмертие?

Шизики, поняла Лида. Она негромко кашлянула в кулак, чем жутко напугала обоих.

– Я могу вам чем-то помочь? – спросила она, улыбаясь презрительно-иронично.

Коротышка съежился и испуганно посмотрел снизу вверх на приятеля.

– Понимаете, девушка. Такой вопрос. С чего бы начать? Вы давно здесь работаете?

– Третий год.

– Видите ли. Мы ищем определенный напиток. Так сказать, эликсир. – Старикашка был явно чем-то очень встревожен.

– Эликсир? – Лида на мгновение задумалась. – Да это коньячный отдел.

– Да-да, конечно. Это коньяк. Такой, знаете ли, редкий. Но он непременно должен быть у вас, – засуетился он вдруг.

– Коньяк «Эликсир», это название такое?

– Не то что бы название. Название я забыл, а у вас тут такой выбор, – он окинул взглядом нескончаемый стеллаж.

– Возьмите что-то другое, – устало предложила Лида, – вот замечательный коньяк, французский, «Курвуазье».

– Нет! Нет, это не то! – он продолжал нервное движение вдоль полок и вдруг с криком упал на колени. – Боже, я нашел! Милорад, смотрите, я нашел! Мы спасены!

– Пафнутий Капитонович, вы гений! – долговязый поцеловал толстяка во вспотевшую макушку.

Восторженно обмениваясь впечатлениями, они направились к кассе. Лида недоуменно проводила взглядом странную парочку и пошла переодеваться.

II

На улице стоял ранний октябрь. Было безветренно и тихо. Яркая полная луна висела над городом, освещая затихающие проспекты и улочки. Лида не торопясь шла по небольшой аллее, освещенной матовыми фонарями, и вдруг увидела своих недавних покупателей. Длинный словно циркулем отмерял огромные шаги, а коротышка, часто перебирая своими короткими ножками, смешно подпрыгивал, размахивая руками. Остановившись под фонарем, длинный восторженно закричал:

– Ведь это наша последняя ночь! Вы понимаете? Последняя ночь!

– Бессмертие! – толстяк опять подпрыгнул.

От таких и неприятностей дождаться можно, подумала Лида. Преодолевая страх и прячась за кустарником, она незаметно приблизилась к странной парочке и навострила уши.

– Здесь, – указывая пальцем на круглый люк коллектора, шумно выдохнул толстяк. – Именно здесь находится точка перехода. Открывайте, наконец, бутылку и становитесь на него рядом со мной! – его буквально трясло от возбуждения.

– Господи, я ждал этого момента семьдесят три года! – продолжал он чуть не плача. – Нам, людям, в отличие от рептилоидов, намного сложнее обрести бессмертные тела. Другая кровь. Но мы останемся все теми же сущностями, что и теперь. Только представьте себе, что весь наш опыт, все наши знания останутся с нами навсегда и будут только приумножаться! Это невероятно, восхитительно, прекрасно!

– Вы знаете, Пафнутий Капитонович, я поначалу предполагал, что бессмертие – это жизнь в своем теле, а тут такой сюрприз.

– А оно вам надо? Жить развалившимся стариком? Вы родитесь юным и свежим, сами выберете тело и, главное, все, чем вы являетесь сейчас, останется с вами. Ваше сознание будет вечным, вот что важно! И, меняя тела, вы будете жить в этом мире, пока не поймете его пронзительной, немыслимой красоты до конца и, впитав все это, пойдете дальше, в следующий мир!

– Да, поразительно! – кивнул длинный. – А мы с вами еще встретимся?

– Конечно, мой милый друг, конечно! Да мы договоримся прямо здесь и сейчас, – он на минуту задумался. – Решено! Через двадцать лет у Эйфелевой башни. В день первой Луны. Я надену, к примеру, красный плащ, и вы узнаете меня.

Да, старики явно выжили из ума и, по всей видимости, решили друг друга убить, предварительно напившись…

– А когда мы родимся?

– Завтра на рассвете.

– В этой стране? – испугался длинный.

– Вы возникнете там, где родится выбранное вами тело. Ребенок. И уж поверьте, с вашими знаниями в двадцать лет у вас будет все, о чем только может мечтать человек. Вы ведь прошли полный курс?

– Конечно. Тридцать лет изучения материала. Все знания мира. Главный принцип. Мастер был милостив ко мне. Это он открыл мне тайну бессмертия. Сознание вечно, но, тратя его на глупости и низменные наслаждения, мы теряем…

– Да-да, все так, а ведь каждый мог бы! Но люди глупы и ленивы. Впрочем, не будем их судить.

С этими словами толстяк разлил по пластиковым стаканчикам коньяк.

– Как странно, – сказал длинный, – простой коньяк, продающийся в супермаркете и есть последний эликсир.

– Он не так прост, – подмигнул толстяк, – и его покупают только посвященные. К тому же надо знать время и точку перехода. И ведь именно сегодня Луна в Сатурне и октябрь!

Странная парочка, стоящая на чугунном люке под фонарем, чокнулась пластиковыми стаканчиками. Лида еле сдерживала смех. Вдруг их фигуры заискрились и устремились ввысь двумя красивыми спиралевидными столбами. От неожиданности Лида села на землю и долго сидела, не мигая, пытаясь осмыслить произошедшее. Затем поднялась и со страхом подошла к люку. Рядом с ним стояла початая бутылка коньяка. Она прочитала название – «DEUS XOXOXO elixir».

III

– Я тоже хочу в вечность! – произнесла Лида, с надеждой глядя в небо, – я хочу новое тело, я хочу жить в большом красивом доме, я хочу навсегда забыть о том, что не хватает денег на жизнь и на новые шмотки!

Она встала на люк, запрокинула бутылку и принялась глотать обжигающий горло эликсир. В ушах зазвенело. Звезды смазались, превратившись в яркие, космические стрелы, и она почувствовала, как тело, распадаясь на мириады горячих частиц, уносится в небо. Впрочем, никакого тела теперь она не ощущала. Ей хотелось кричать, но это было невозможно. Она видела все вокруг, хотя у нее не было глаз, она ощущала дивные звуки и вибрацию вселенной…

Лида почувствовала приближение к живой светящейся сфере, которая была больше Солнца. Ее неудержимо влекла, всасывала туда, какая-то неведомая сила. Перед ней открылся неописуемый мир, состоящий из множества фракталов дикой и немыслимой красоты. Видения ежесекундно менялись, становясь еще более прекрасными. Ей показалось, что она уже когда-то видела нечто подобное. Теплый и проникновенный голос возник ниоткуда:

– Душа, ты прошла свой жизненный путь, ты впитала все знания, постигла до конца опыт одной жизни, данный человеку, и теперь ты свободна от круга сансары – забвения. И если ты жила праведно и чисто, если энергия твоего сознания не была растрачена впустую, ты с легкостью ответишь на вопрос – что есть жизнь?

Лида заметила, что теперь она снова имеет подобие тела, только оно было прозрачным и переливающимся радужными цветами, как мыльный пузырь на солнце.

– Жизнь? Ну, так как же это, типа того, что, – она замялась, – ну как сказать? Жизнь это типа не легкая штука. Жизнь прожить – не поле перейти…

В этот же миг откуда-то возник гибкий, как змея, стебель, венчающийся бутоном с сияющим сапфировым глазом. Он стремительно приблизился к лицу Лиды и удивленно моргнул.

– Чего? – испугалась Лида.

– Нарушитель! – все вокруг мгновенно сгустилось и завибрировало. Бутон вдруг превратился в цепкую кисть, схватил ее и швырнул с такой силой, что она полетела сквозь пространство и время. Вокруг мелькали тысячи чужих жизней, событий и умов. Что-то больно ударило в лоб, и Лида в ужасе зажмурила глаза.

IV

Она словно проснулась после дикого кошмара. Вокруг все кружилось, и Лида никак не могла сосредоточиться. Потом ее крутануло раза три и ударило оземь.

Подняв голову, она увидела, что находится в странном помещении вроде клетки, в углу которой стоит большое, в два ее роста сооружение, напоминающее барабан. Похоже, из него ее и вышвырнуло только что.

– Где я?! Выпустите меня! – закричала она и подбежала к решетке. За ней просматривалось громадное помещение, в котором за столом у компьютера сидела девочка-гигант.

– Что происходит?! – ее голос сорвался на какую-то тонкую ноту.

Девочка-гигант встала и подошла к клетке, приблизила огромное лицо к Лиде и ласково спросила:

– Дуся? Дуся, ты что, с ума сошла, что ты так пищишь?

В комнате появилась еще более огромная женщина.

– Мам, гляди, хомячиха наша с ума съехала, кричит ни с того ни с сего.

– А ты ее покормила?

Лида потеряла сознание и опрокинулась без чувств на дно клетки, посыпанное опилками…

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля