Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных

«Мясо черепахи лечит рак» – эта традиционная уверенность широко распространена в китайском городе Гуанчжоу, столице провинции Гуандун. Здесь на рынках полно экзотических и исчезающих видов животных. Покупают такой товар рестораны и фармацевтические фирмы.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


Клиент покупает голову крокодила. Голова обычно используется в супах. В традиционной китайской медицине считается, что мясо крокодила лечит болезни легких и улучшает память 

Перед возникающими в последнее время неправительственными организациями по охране окружающей среды, такими, как студенческое Южно-Китайское Общество Природы, стоит крайне сложная задача. Им предстоит сразиться с многовековой народной мудростью в отношении экзотической кухни и изменить потребительские аппетиты на юге Китая.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


Работники легальной крокодильей фермы собираются разделать живого крокодила, незаконно купленного во Вьетнаме

Гуанчжоу – самый крупный и богатый город этого региона с весьма специфическими представлениями о кулинарии. Местные вкусы кажутся экстремальными даже китайцам из других областей страны, но горожане любят свои экзотические блюда и отказываться от них не собираются.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


Широкий выбор акульих плавников на рынке Хайзу. Один плавник большой белой акулы может стоить тысячу долларов

Причиной такого своеобразия являются 2000-летние традиции народной китайской медицины, учитывающей лечебные свойства тысяч редких и экзотических животных, таких, как суматранский тигр. Существует даже такая закономерность, что чем реже животное встречается в природе, тем выше ценится его мясо.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


В холодильниках ресторана Хуангша – десятки крокодильих хвостов для приготовления экзотических блюд

Влияние этих традиций таково, что на рынке оборот незаконных операций с продуктами дикой флоры и фауны составляет около 20 миллиардов долларов. По доходности это третья статья подпольной торговли в мире, уступает она только незаконным сделкам с оружием и наркотиками.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


На крокодильей ферме незаконно купленный во Вьетнаме крокодил готовится для отправки в ресторан

Интенсивность оборота на этом рынке экзотических блюд только усиливается биологическим разнообразием природы Юго-Восточной Азии, её хорошо развитой транспортной инфраструктурой и слабой природоохранной деятельностью государства. Это – рай для контрабандистов дикой природы.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


Разделка незаконно купленного во Вьетнаме крокодила для приготовления экзотического блюда

В последние годы вьетнамские власти обнаруживают рекордные грузы контрабанды диких животных. Например, бывают партии из двух тонн костей тигра, медвежьих лап и желчных пузырей. Место назначения этих грузов – Китай, где тонна тигриных костей может принести 70 000 долларов прибыли.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


Сушёные змеи на рынке Куингпинг. В традиционной китайской медицине мясо змей считается полезным для зрения и нижних отделов позвоночника

Есть мнение, что рост экономики Гуанчжоу и, как следствие, повышение образовательного уровня населения уменьшит потребление исчезающих видов животных, но в реальности дело обстоит прямо противоположным образом. Рост доходов позволяет всё большему количеству людей включиться в потребление экзотических блюд, которые раньше считались эксклюзивными деликатесами для богатых. Более того, употребление в пищу исчезающих видов животных уже стало символом нового богатства Гуанчжоу.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


Покупатель на рынке Куингпинг осматривает западную расписную черепаху, которая относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Вот, в сущности, довольно курьёзная статистика: разводить исчезающих черепах в коммерческих целях незаконно, однако фермеры в Китае разводят 600 миллионов этих черепах в год. При такой фактической численности вид никак не может быть исчезающим

Недавний опрос в Гуанчжоу показал, что более половины населения едят продукты дикой природы. Любимое экзотическое блюдо тут – змеи. Популярная местная поговорка гласит: «В Гуанчжоу едят всё четвероногое, кроме стульев, всё летающее, кроме самолётов и всё плавающее, кроме лодок».

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


Продавец взвешивает для покупателя коготь тигра. Во всём мире численность тигров в результате охоты и браконьерства сократилась по сравнению с их естественным количеством. На всей планете осталось всего около 3200 тигров

Для диких животных лучшее время было в 2003-м году, во время вспышки атипичной пневмонии. Люди перестали есть экзотические блюда из опасения заразиться. Спрос на циветов, хищных млекопитающих семейства виверровых, сократился настолько, что 141 хозяйство было вынуждено выпустить 4000 животных в дикую природу. Впоследствии такой же эффект произвёл птичий грипп. В последние годы спрос вернулся.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


Красноухая черепаха пытается выбраться из сетки. Рынок Хуангша. В китайской традиционной медицине считается, что экзотические блюда из черепашьего мяса дают мудрость, здоровье и долголетие

В последней линии природоохраны – Южно-Китайское Общество Природы, ЮКОП, группа из четырёх молодых экологов, выпускников университета. Основано Общество в 2008-м году Фэн Мингх в рамках неправительственной организации Зеленоглазый Китай. ЮКОПовцы ставят себе труднейшую задачу – противодействовать процессам, которые за много веков превратили Гуанчжоу в международный центр торговли экзотическими видами дикой природы.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


Незаконно купленную кобру готовят в ресторане Водная Змея. Этот ресторан – популярное у правительственных чиновников место для заключения важных сделок. В традиционной китайской медицине змеиная кровь считается мощным афродизиаком, а экзотические блюда из змеиного мяса – полезным для зрения и нижних отделов позвоночника

«Наша цель – просвещение потребителей и повышение их осведомлённости о последствиях потребления экзотических блюд. Мы надеемся, что такая работа с новым поколением приведёт к снижению спроса в будущем» – объясняет Фэн.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


Незаконно купленная кобра убита и приготовлена для клиентов в ресторане Панью Гуанчжоу

Эта работа имеет разные формы. Группа организует различные семинары и лекции в университете Гуанчжоу. Каждый месяц она координирует оперативные исследования на городских рынках и регистрирует количество сделок с охраняемыми видами животных. Эти данные доводятся до сведения властей, публикуются на сайтах ЮКОП и Зеленоглазого Китая. Во время недавних рейдов по печально известным рынкам Куингпинг и Хуадиван, где продаются живые дикие животные, ЮКОП обнаружил, что предложение чрезвычайно широкое – от медведей коала до крокодилов и белых акул.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


Фермер, разводящий тигров, пытается продать лапу бенгальского тигра за 3 тысячи долларов на рынке Куингпинг в Гуанчжоу

Сан, ветеран торговли змеями на Куингпинге, сказал им, что сейчас на рынке продают меньше охраняемых видов, чем раньше, потому что многие животные на грани исчезновения и правительство ведёт себя по отношению к нарушителям жёстче. Тем не менее, он признался, что подпольно продаёт змей исчезающих видов, например, кобр. «Спрос на ингредиенты для экзотических блюд здесь так высо, что если не буду продавать я, то продаст кто-нибудь другой, люди всегда найдут, у кого купить». Неподалёку от рынка – ресторан «Водяная змея», популярное среди правительственных чиновников место. Там незаконно предлагают кобру. «200 юаней за килограмм, мы получаем их из дикой природы», — говорит официант. 200 юаней – это около 1000 рублей.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


Игуаны в клетке. Скоро они будут освобождены членами Южно-Китайского Общества Природы (ЮКОП)

Своей крупной победой ЮКОПовцы считают результаты недавнего пикета у одного из ресторанов, где молодую акулу держали в таком тесном аквариуме, что она едва могла двигаться. Плакаты с надписями «Не поедай, не убивай» на китайском и английском языках привлекли к себе внимание местных новостных телеканалов. Акула в итоге была выпущена в море.

Экзотические блюда китайской кухни из редких видов животных


Надпись, призывающая обратить внимание на проблему торговли большеголовой черепахой, находящейся на грани исчезновения. Черепахи в Китае используются в широком спектре – их держат в качестве домашних животных, из их панцирей делают украшения, их едят и вырабатывают из них медикаменты

«Организация у нас молодая, — говорят они, — но мы движемся в правильном направлении. 15 миллионов человек и 2 тысячи лет истории – тут, чтобы добиться изменений, нужно время».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля