Эфиопские истории

Когда-то, много лет назад, моя социалистическая  Родина отправила меня в Демократическую Республику Эфиопию,  крепить мир во всем мире. Я служил военным переводчиком целых два года, помогая, как мог,  крепить обороноспособность дружественного государства на Африканском Роге. Сегодня я хочу вспомнить “Эфиопские истории” из своей юности, пока они окончательно не забылись:

Эфиопские истории

Однажды один офицер выпил лишнего и заснул в баре на стуле, прямо как был, с кобурой на ремне. Под утро пришёл местный маляр, простой как баобаб, и закрасил стену вокруг храпящего человека. Сделал он это примерно как Киса Воробьянинов на теплоходе, по контуру. Будить спящего африканец побоялся — мало того, что белый человек, так ещё и военный, выстрелить может. Он быстро выполнил свою работу  и ушёл. Краска моментально схватилась на жаре, вместе с волосами и одеждой. Так специалист по системам наведения зенитных орудий стал узником питейного заведения. Его сослуживцы объявили тревогу и организовали поиски по всему городу, но безуспешно. Днём офицеру удалось вырваться из цепких лап краски благодаря уборщице, которая, наконец, вышла на работу, она грубо обкромсала прилипшие пряди и дала ему, наконец,  воды, чтобы утолить жажду. Когда белый человек с зелёными волосами, источающий грубый запах перегара и краски, мучительно медленно  шёл по городу, перед ним расступались прохожие.
——-
Однажды настал ненавидимый мужиками  Международный женский день. В советском военном городке оказались 10 женщин, все — жёны военных советников и специалистов. Жёнами 35 других военнослужащих были пушки заряжёны, в соответствие с ратными традициями России. Холостяки вместе с семейными сбросились и снарядили в столицу Эфиопии Аддис-Абебу самого бойкого своего представителя, младшего лейтенанта Гену Жмуркина. Он знал английский язык и обладал хорошим вкусом — в местных магазинах достойный товар отсутствовал. Особого подхода к себе требовали супруги военачальников — высокие статные дамы с пышным бюстом пятого размера. Жмуркин вылетел рано утром с военным бортом — столица находилась примерно в восьмистах километрах от приморского гарнизона. Назад он вернулся поздно вечером, пьяным вдрабадан, но с подарками. Чем он занимался в короткой командировке, неизвестно, наверное, встречался с боевыми друзьями. В лагере к тому времени давно закончилась официальная часть праздника, и шла неофициальная пьянка. Хмельной курьер уполз отсыпаться, и подарки взял замполит. В тот вечер наследниц дела Клары Цеткин и Розы Люксембург ждал сюрприз: молодой лейтенант привёз им шоколад, духи и…лифчики одного, 5-го размера. Крупнокалиберные супруги  гарнизонных командиров были счастливы, но остальные 8 женщин восприняли бюстгальтеры как немой укор за малый  объём своих чашечек и обиделись. В дальнейшем лейтенанту пришлось писать рапорт, чтобы перевестись на другую базу. Женщины бывают мстительными.
—–
Однажды майор Анатолий Притула, артиллерист, приехал в порт на встречу с советским торговым судном. Жена попросила его раздобыть говяжьей тушёнки, чтобы сварить борщ. Очень хотелось простой, жирной и очень родной еды. Моряки взамен попросили свежей рыбы — капитан запрещал им рыбачить в рейсе, а стоянка в порту была очень короткой. Притула взял подводное ружьё — оно всегда лежало наготове, нырнул и через два часа уже привёз мореходам трёх кальмаров, двух больших окуней, одного губана, пятерку крабов и средних размеров осьминога. Моряки во главе со старшим помощником в восторге одарили добытчика ящиком тушёнки. Половину его сметливый майор оставил себе, а оставшееся продал на местном рынке. Об удачном рыбаке стало известно всем советским экипажам, проходящим мимо Ассаба. Все обращались к нему за свежей рыбой. Обороты росли, и однажды советский артиллерист купил моторную лодку для того, чтобы добраться до косяков тунца в открытом море. Дальше — больше. Скромный служака из Одессы выкупил долю в рыболовецкой артели и  постепенно захватил большинство  магазинов в городе. Он передвигался по делам на шикарном Гранд Чероки, который предусмотрительно скрывал в гараже далеко от военного городка. Все сделки оформлялись на подставных лиц. Советское начальство смотрело на коммерческие успехи майора сквозь пальцы — он не забывал их благодарить. Неизвестно, насколько богатым стал бы подпольный миллионер из советнической группы при эфиопской зенитно-ракетной бригаде, если бы не развал СССР: по приказу из Москвы все военнослужащие и члены их семей в течение суток были вывезены из солнечной африканской республики, твёрдо вставшей на путь строительства  социализма. Рассказывают, что спустя много лет кто-то видел загоревшего и преуспевающего Притулу в этом городе, но на вопросы по-русски он отвечал уже по амхарски…
——
Однажды военный переводчик Семён отправился вглубь Эфиопии с гуманитарным конвоем. Он только что закончил переводческой факультет. Два десятка грузовиков колесили по стране, доставляя в отдалённые районы нищей страны продовольствие: мясные и рыбные консервы, муку, сухари, крупы, макароны и тому подобные яства. В какой-то деревне вождь подозвал Семёна к себе в хижину и показал красивую, чумазую, голую по пояс девушку. Сказав, что это его дочь, он быстро ушёл. Девушка долго благодарила Семена за еду, а потом заявила, что готова подарить себя. Семен, который выпил местной браги, потерял бдительность, поэтому даже не заметил, как его изнасиловали. Конвой отправился дальше. На следующее утро счастливый переводчик обратил внимание, что его интимный орган немного увеличился в размерах. Семен решил, что это его распирает от мужской силы. Через несколько дней, когда отряд прибыл на базу, он не смог застегнуть пуговицы на ширинке. Еще через день он не смог надеть брюки — так распухли его гениталии. Пришлось отправиться в медчасть. Оттуда Семена отвезли в аэропорт и посадили на первый самолёт:  эротический опыт с туземкой завершился слоновьим сифилисом. По военному городку ещё долго циркулировала страшная история о человеке с яйцами размером с человеческую голову. Семёна долго и нудно лечили в московском институте тропических болезней, где он стал любимцем медсестёр и источником бесконечных шуток. Однако, если бы ему предложили снова встретиться с прекрасной лесной  феей из джунглей, он бы согласился не раздумывая.
——
Однажды переводчик получил жалованье и пропал. Он просто вышел вечером за пределы советского военного городка в Аддис-Абебе и растворился в окружающих трущобах. Все его вещи остались в комнате, командир не мешкая провёл обыск. На утро он не вернулся, и к обеду не появился. На ноги была поднята тайная полиция, местные сексоты и агенты перешли на круглосуточный режим работы, коллеги пропавшего утюжили на УАЗиках город, всматриваясь в прохожих, одновременно во все морги отправились запросы: пропажа советского военнослужащего пахла серьёзным кровопусканием для эфиопской и советской сторон. Прошло несколько дней. Главный военный советник находился в прединфарктном состоянии. Он готовился сообщить родителям толмача о том, что тот пропал без вести. Правда, могла случиться беда пострашнее, чем смерть: измена. Бывали случаи, когда советские люди просили политическое убежище в иностранных посольствах…Наконец, какой-то сутенер дал сигнал, что видел молодого белого человека в борделе “У речки”. Это было известное в городе заведение класса де люкс, с высокими ценами и чернооокими студентками, которым не на что было грызть гранит науки. Туда немедленно отправилась вооружённая группа захвата. Кто знает, может чёрные шлюхи удерживают его в заложниках? Как ни странно, переводчик совсем не обрадовался освободителям. Неделя среди весёлых и заботливых путан пролетела как один день. Он даже бросился на защиту своей чернокожей Джульетты, которую арестовали спецназовцы. Орущего от возмущения переводчика скрутили и отправили на Родину за дискредитацию звания советского офицера. Не так давно я встретил его фамилию среди чиновников Подмосковья.
——-
Однажды полковник Дисюк сбил эфиопа, который перебегал дорогу. Удивительно, что авария вообще произошла: он ехал медленно по совершенно пустой дороге, зелёный советский УАЗ, громко дребезжал всеми своими узлами. Справа и слева от шоссе простиралась жопа мира — каменистая пустыня с редкими  колючками. Полковник отчитывал подчинённого, сидящего справа на пассажирском кресле, и потому не заметил пешехода. Эфиоп перебегал шоссе, почему-то смотря в противоположную от заморского гостя сторону, и головой ударился в ветровое стекло. Почему он не услышал гремящее творение советского автопрома, так и осталось загадкой. Стекло треснуло. Полковник испуганно нажал на тормоз и выпрыгнул на асфальт. На обочине лежало чёрное тело с громадной шишкой на лбу и разбитым носом. На сером вулканическом песке проступало красное пятно. На другой стороне дороги стояла фура — водитель, видимо, бежал отлить под одинокий куст акации. Полковник Дисюк подхватил упавшего и отвёз в больницу. Вскоре легкораненый пролетарий пришёл в себя. К удивлению нашего офицера, он заговорил по-русски, потому что в своё время учился в университете Дружбы народов в Москве. Дальнобой первым делом потребовал для себя отдельную палату с дополнительной койкой для супруги, улучшенное питание и чистую одежду. В противном случае он пообещал обратиться по факту наезда в полицию, сообщить в газеты и на ТВ, а может, и самому советскому послу. Оплату потребовали наличными.  Через месяц, когда у полковника начались лёгкие финансовые проблемы, эфиоп выписался из больницы, но потребовал оплатить путевку в пансионат на берегу высокогорного озера, в целях психологической реабилитации.  Виновник аварии был вынужден снова согласиться. Затем жертве наезда захотелось подлечить зубы и поставить пару имплантатов. После этого ему понадобились часы взамен старых, разбитых при падении. На слабые возражения, что никаких часов не было, гордый абиссинец взывал к Советско-эфиопской дружбе. Несчастный полковник понял, что ему и его большой семье угрожает скоропостижная нищета, если не предпринять срочных шагов. Тем же вечером он написал рапорт о переводе на линию фронта. Там как раз не хватало людей: сепаратисты опять  перешли в наступление.
——–
Однажды прапорщик Максим Иванович Тюнин почувствовал недомогание. Это было похмелье, которое притворилось простудой. Проанализировав своё состояние, он пришёл к выводу, что его  укусил малярийный комар, поэтому утром не вышел на работу. Вместо проверки боеготовности подразделений зенитной бригады, к которой он был прикреплён, больной прапорщик направился в магазин и купил лекарство — бутылку джина “Бифитер”. Англичане не дураки, не зря завезли в Африку этот волшебный напиток с хинином, который не только утоляет жажду и возвращает бодрость духа, но и служит профилактикой от малярии. Он приступил к лечению жидким сразу. Днём лекарство закончилось и прапорщику пришлось снова идти в магазин. Малярия, не выдержав столь мощной ответки, начала отступать. Однако, Тюнин не думал давать ей передышку: перекусив, он нанёс болезни новый удар. Лекарство опять закончилось. Прапорщик пополнил запас целым ящиком джина. Из своей комнаты в офицерском общежитии он почти перестал выходить. Когда к нему приходили сослуживцы с вопросом о здоровье, он отвечал что лечится и ему уже лучше. Принимать пищу при этом он почти прекратил. Максим Иванович решил, что оздоровительное голодание вкупе с напитком из можжевельника — лучшее средство. Добровольная госпитализация продолжалась почти неделю. Лечение закончилось в ночь с пятницы на субботу автоматными очередями. Все советские военные  специалисты и советники неофициально  держали дома автомат или пистолет, вокруг шла гражданская война, а умирать никому не хотелось. Сослуживцы выбили дверь в комнату хворающего Тюнина.  Их глазам предстала странная картина: пьяный прапорщик с безумными глазами палил из Калашникова в потолок. При этом он кричал, что перебьёт всех комаров, ни один не улетит живым. Его с трудом скрутили, связали и вкололи снотворное. Вскоре выяснилось, что никакой малярией прапор не страдал, но, благодаря усиленному лечению джином, заболел белой горячкой в острой форме. Он продолжил службу в рядах советских вооружённых сил на родной земле. После перестройки помудревший  прапор бросил пить и стал адвентистом 7-го дня, или наоборот, сначала стал адвентистом, а потом бросил. История об этом умалчивает.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля