черт побери
чертовски развлекательный сайт

Единство вкуса и аромата

Единство вкуса и аромата

Сложно представить кофе без запаха. Аромат этого напитка при всем желании с другим не спутаешь. Более того, без «фирменного» запаха кофе вряд ли бы стал тем самым напитком, которые любят миллионы.
А вы знали, что свежие кофейные зерна почти не имеют запаха? Обладатели острого обоняния могут почувствовать нотки травы или земли, но с настоящим кофейным ароматом общего мало.

Секрет кофейного аромата — в правильной обжарке. Под воздействием тепла в зернах вступают в реакцию аминокислоты и сахар. Результат сложной цепочки преобразований — яркий, насыщенный аромат готового напитка. Насыщенность запаха и его нотки во многом зависят от технологии обработки, так что хороший обжарщик (он же ростер) — на вес золота.Истинный кофейный гурман может определить способ обжарки зерен и их происхождение по запаху. Например, сорта

из Боливии имеют пряный аромат, зерна с плантаций Сальвадора отличает сладковато-цветочный запах, кофе из Индонезии пахнет гвоздикой и перцем, из Камбоджи и Вьетнама — шоколадом. Гуру из мира кофе наверняка обнаружат в упаковке зерен нотки карамели, цитрусов, солода, дерева, пепла и даже табака.

На самом деле, наука доказала, что в образовании настоящего кофейного аромата участвуют 800 летучих компонентов. Одни распознать невозможно, другиеузнают даже люди со среднестатистическим обонянием.Ловкость рук: мастерство баристаКонечно, на аромат кофе влияет не только сорт и обжарка зерен, но и приготовление — мягкость воды, рецептура, мастерство бариста. Оптимальная температура воды — 95 градусов, кофе именно заваривают, а не варят.Если вы предпочитаете готовить кофе своими руками, в кофейнике или турке, следите за состоянием посуды.

Мелкие трещины внутри, остатки пригоревшего кофе на дне и стенках — и насладиться чистым ароматом любимого напитка вряд ли получится.Поклонники «кофе своими руками» утверждают, что самый насыщенный аромат получается из зерен, перемолотых в деревянной ступке. Со временем она пропитывается кофейными маслами, и при обработке зерна не отдают запах посуде, максимально раскрываясь во время жарки.Работают профессионалы: кофе от профиЕсли варить кофе нет ни времени, ни желания, имеет смысл доверить процесс профессионалам. Выберите производителя растворимого кофе, который контролирует выбор зерен, правильную обжарку и помол, а также соблюдает условия хранения готового продукта.

Если вы ждете гостей или душа требует сразу несколько кружек любимого напитка, перелейте кофе в кофейник с узким носиком и с плотно прилегающей крышкой. Это позволит надолго сохранить аромат и высокую температуру кофе.Классический аромат кофе можно дополнить авторскими элементами — добавьте ванилин, апельсиновую цедру или орехового ликера. Приятного кофепития!

Автор публикации

не в сети 2 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18620Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях