Единицы, эффекты размерности и юмор (5 фото)

История убеждает: время безжалостно разрушает даже такие грандиозные памятники , как пирамиды.Поэтому ученые решили не тратить колоссальных средств на сооружение памятников себе, а использовать их на оборудование лабораторий. А чтобы потомки не забыли их, стали увековечивать своих видных представителей другим ,более надежным способом: называть их именами физические величины и химические элементы. Иногда этим обычаем злоупотребляли…

Скорость вливания

Единицы, эффекты размерности и юмор (5 фото)

Автор третьего начала термодинамики Вальтер Нерст предлагал ввести новую физическую величину для измерения скорости перехода жидкости из одного сосуда в другой – литр в секунду – и назвать её ” фальстаф”, по имени известного шекспировского персонажа – специалиста по вливанию в себя спиртного.

На фото тот самый шейкспировский герой( картина Эдуарда фон Грютцнера (Eduard von Grutzner)1917_Фальстаф (Falstaff)_22,8 x 17,7_д.,м._Частное собрание)

Несчастливые совпадения

Единицы, эффекты размерности и юмор (5 фото)

Другой любопытный пример – ” открытие” “эффекта Паули”. Физики знали, что Волфганг Паули, как и многие другие физики-теоретики, совершенно не умел обращаться с физическими приборами. Они стали утверждать, что существует странный, ничем не объяснимый эффект: при появлении Паули в лаборатории сразу выходит из строя какой-либо физический прибор. Помимо веселого настроения, которое сопутствует каждой шутке, физики-экспериментаторы получали от “эффекта Паули” и непосредственную выгоду: чуть случится какая поломка – можно оправдаться, сославшись на присутствие Паули. Иногда это им вполне удавалось.

Однажды в Геттингенской лаборатории Джеймса Франка произошел крупный взрыв, в результате которого было повреждено ценное физическое оборудование. Так как причин взрыва обнаружить не удалось, физики стали расследовать… Не приехал ли неожиданно к ним в лабораторию Паули. И выяснилось, что как раз в момент взрыва поезд , в котором В. Паули ехал их Цюриха в Копенгаген, остановился на несколько минут в Геттингене!

Единицы, эффекты размерности и юмор (5 фото)

Физики неоднократно

1 милликен

Единицы, эффекты размерности и юмор (5 фото)

Физики неоднократно в почти серьезной форме предлагали назвать именем того или иного ученого какую-то величину. Причем чаще всего эта величина не имела ничего общего с физикой , а характеризовала лишь какую-то отличительную черту характера того ученого , чьим именем она называлась.

Например, сотрудники американского физика Милликена, отличавшегося , по их мнению , слишком большой разговорчивостью, предложили ввести новую единицу для измерения разговорчивости под названием “кен”. Её тысячная доля, то есть “милликен”, должна быть выше разговорчивости среднего человека.

В чем сила, брат?

Единицы, эффекты размерности и юмор (5 фото)

Рассказывают , что однажды в начале века на заседании ученого совета одного из университетов выступил богослов и с возмущением заявил, что один из студентов-физиков, отвечая на его вопрос, сказал: ” Божественная сила есть произведение божественной массы на божественное ускорение”.

Вслед за этим выступил профессор физики. Он подтвердил, что это действительно безобразие: студент-физик обязан знать, что в результате перемножения божественной массы и божественного ускорения в произведение войдет божественность в квадрате, следовательно, для получения божественной силы лишь один из сомножителей должен быть божественным.

Как видно из всех этих примеров, у веселых людей даже такая серьезная и на первый взгляд скучная вещь , как размерность, может стать поводом для шуток.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля