«Эдельвейсы», до войны изучившие горы Кавказа, – миф или реальность?

В боях в горах Кавказа во время Великой Отечественной особую роль сыграли специально подготовленные к такой войне подразделения. В Красной Армии и войсках НКВД это были отряды альпинистов, у немцев – горные стрелки (другие названия: горные егеря (нем. Gebirgsjäger), альпийские стрелки).

-Эдельвейсы-, до войны изучившие горы Кавказа, – миф или реальность?
1-я горнострелковая дивизия «Эдельвейс» (нем. 1.Gebirgs-Division) — была укомплектована коренными жителями горных районов Южной Германии и Австрии. Потом в СССР появились утверждения о том, что за несколько лет до начала войны немецкие военные альпинисты из дивизии «Эдельвейс» тщательно изучали район будущих боевых действий на Кавказе, совершенствуя там свое горное мастерство. Владимир Семенович Высоцкий пел:
А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою.
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.
Ты снова здесь, ты собран весь.



Ты ждешь заветного сигнала.
А парень тот – он тоже здесь,
Среди стрелков из «Эдельвейс».
Их надо сбросить с перевала.

Насколько реальны утверждения о том, что немцы имели возможность до войны изучать перевалы Кавказа? Насколько соответствовали истине строки поэта? Существуют ли авторитетные свидетельства тех, кто не понаслышке знал и о боях в горах Кавказа во время войны, и имел профессиональное представление о предвоенных восхождениях?Да, такое свидетельство существует: «За одним из скальных выступов лежал навзничь труп немецкого офицера. Мне надо было перешагнуть через него. Увидев лицо убитого, невольно остановился, так как понял, что где-то встречал этого человека. В памяти промелькнуло сосредоточенное лицо одного из пассажиров самолета, доставившего меня незадолго до войны в Минеральные Воды. Желая убедиться, что не ошибся, я склонился над мертвым. Пуля пробила голову, не повредив лица. Передо мной лежал мой давний попутчик! Я обыскал труп, надеясь найти какие-либо документы, но не обнаружил ничего, кроме нескольких фотографий немецких солдат, запечатленных на улице украинской деревушки…



Рассказал Хатенову (боевой товарищ рассказчика – авт.) о своей странной встрече. Он засомневался, не изменила ли мне память. Этого быть не могло, именно зрительная память была у меня хорошей, и я был уверен, что не ошибся…Допускаю, что приведенный эпизод может показаться не очень правдоподобным. Однако из песни слова не выкинешь… Хочу лишь добавить к сказанному одну существенную деталь. Еще в мирное время, готовя нападение на Советский Союз, гитлеровцы забрасывали на Кавказ своих разведчиков. Те проникали в нашу страну под различными личинами, а в основном под видом туристов и альпинистов. Не исключено, что кто-то из них ходил в горах и с нашими альпинистами. Очень возможно, что именно такие «альпинисты» во время войны стреляли в нас из снайперских винтовок и автоматов и проводили по известным им тропам отряды егерей».

Узнать довоенного пассажира самолета в убитом немецком офицере довелось Александру Гусеву. Этот человек состоялся как ученый, как воин, как альпинист. В 1934 году он вместе с Виктором Корзуном совершил первое в истории альпинизма зимнее восхождение на Эльбрус. Во время Великой Отечественной войны отряд альпинистов под командованием Гусева снял немецкий флаг с Эльбруса и водрузил красное знамя. Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики моря МГУ, Александр Гусев был начальником антарктической станции Пионерская.Свидетельство такого человека позволяет с уверенностью утверждать – да, действительно, немецкие военные альпинисты до войны изучали горы Кавказа. Вот только одержать победу это им не помогло…



Максим Кустов

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля