Дверь за стеной или история одного ремонта (1 фото)

Мои знакомые жили в доме советской постройки, конца 50х. Жили достаточно долго, но были далеко не первыми хозяевами. И лет 10 назад, где-то в середине нулевых решили они сделать ремонт и немного перепланировать квартиру.
Понадобилось им то ли что-то перевесить, то ли шкаф к стене закрепить. Взяли перфоратор, начали сверлить стену. Внезапно сверло практически без усилий проваливается дальше, за стеной грохот и дикий вопль.

Дверь за стеной или история одного ремонта-1 фото-

Прибегает соседская бабушка и орёт: “Вы чё натворили, на меня щас кусок стены чуть не упал!”. Проходят вместе в соседскую квартиру – а там реально кусок стены с обоями отвалился и разбился от падения на несколько обломков. И что самое интересное, за отвалившимся куском стены явно проглядывают контуры деревянной двери.

Вечером пришли с работы соседи “среднего поколения”. У знакомых и у соседей полная непонятка – что за дела такие. Начали выяснять вместе и оказалось, что дом начали строить по распоряжению Сталина, квартиры предназначались для партийных работников. Но заканчивали уже при Хрущёве. Сталин предполагал, что квартиры по центру будут пятикомнатными (всего три квартиры на этаже, по бокам то ли двушка и трёшка, то ли две трёшки).

А Хрущёву не понравилась такая роскошь. И то ли в рамках личной нелюбви к Сталину, то ли реально для поддержки отечественного производства (дом заселили инженеры и передовики производства), при личной инспекции дома он дал распоряжение пятикомнатную разделить перегородками, сделав две квартиры из одной. По его плану получалось уже по четыре квартиры на этаже. При этом, в каких-то квартирах уже стояли межкомнатные деревянные двери.

И то ли материала не хватило, то ли решили не заморачиваться и сделать побыстрей – истинных причин уже не выяснить, но в общем в некоторых квартирах, там где двери уже стояли, просто поснимали ручки, повтыкали в двери подобие арматуры, заделали какими-то кусками камней и досок, залили цементом, выровняли как получилось и на этом всё.

При этом, в изначальной планировке, предполагалось два санузла (одним головняком для строителей меньше), но одна кухня. Коридор изначально пятикомнатной квартиры строители делили пополам кирпичами/плитами, для вновь получившейся отдельной квартиры прорубали вход с лестничной клетки. Заодно стало понятно – почему в одной квартире кухня то ли 7, то ли 9 квадратов, а в другой около 15 – размером с комнату. Потому что комнатой она изначально и задумывалась. При этом, в квартире, где большая кухня, санузел маленький, впихнуть можно только душевую кабинку (изначально видимо предполагался только унитаз и умывальник), а где маленькая – вполне просторный, с нормальной ванной, еще и под стиралку хватит.

Как потом выяснилось, до их ремонта во всём доме только два-три человека уже были в курсе про историю дома. А стенку они совместно с соседями сделали нормально. Во избежание дальнейших эксцессов.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля