Дурак это навсегда !

В начале 1917 года США объявило войну Германии. По существующим тогда законам германскому военном атташе – некоему фон Папену, неплохо известному всем историкам, кто внимательно изучают приход к власти Гитлера, было предложено покинуть страну. Что тот и сделал. Однако эвакуируясь из США фон Папен ЗАБЫЛ наложить дипломатическую неприкосновенность на свои «чумоданы» в которых, кроме его личных вещей, хранилась значительная часть архивов с фамилиями и адресами шпионов завербованных в США!!!

Дурак это навсегда !

Дурак это навсегда !


В результате «чумоданы» были задержаны, и их содержимое позволило обезвредить ВСЮ шпионскую сеть Германии в США!

Существует исторический анекдот, что когда всех пойманных шпионов свезли в один лагерь для интернированных, некий пожилой немецкий полковник, с возмущением спросил у американского коменданта о фон Папене:

«Вы не знаете, какого армейского полка это идиот?!!!»

«Первого гвардейского уланского полка, сударь», вежливо ответили ему (не будем забывать, что дело происходило в США, где тогда ещё была в традиции вежливое обращение к пожилым людям – пусть и шпионам).

«А, ну тогда всё понятно», тут же успокоился полковник.

Затем волнения и шепотки среди незадачливых агентов Германии улеглись как по волшебству. Ну да, всё правильно – раз из Первого Гвардейского Уланского Полка, то чего ещё ждать?

Именно по этой причине в США долго ходили слухи, что в Гвардию солдат набирают по каким угодно параметрам, но явно не по наличию мозгов.

К историческим «деяниям» фон Папена следует отнести так же его невольное содействие в аресте знаменитого «Поджигателя» – Франца Ринтелена фон Клейста, автора довольно интересной книги «Секретная война. Записи немецкого шпиона». Фон Папен осуществлял его эвакуацию из США в Германию, но делал это так неуклюже, что Франца Рителена, со словами «иди к папочке, дорогой», сняли с парохода англичане. Ходил очень упорный, хотя и частично глупый, анекдот, что фон Папен отослал сообщение об отплытии «Поджигателя» в Германию нешифрованным кодом, понадеявшись на деликатность американцев – мол, хорошие янки чужих радиопереговоров не перехватывают и не подслушивают.

Если этот анекдот имеет хоть крупицу правды, то остаётся только развести руками.

Характерно что «Поджигателя» допрашивали не абы кто, а сам начальник английской военной разведки адмирал сэр Реджинальд Холл и его помощник лорд Хершелл – причём допрос шёл в штабе морской разведки Англии.

Впоследствии Ринтелена выдали США за совершенные ими диверсии и саботаж – из-за которых он и получил своё прозвище – «Поджигатель», где несчастный немецкий диверсант – чью работу, впоследствии (да и сейчас) изучают в школах спецслужб всего мира, честно отсидел четыре года на каторжной тюрьме.

Это показывает насколько просты и милые были нравы США и насколько низко они оценивали возможности диверсантов. Рителен честно отмотал срок в тюрьме США, и никто даже не пытался его перевербовать – хотя созданная им сеть диверсантов в США так и осталась полностью нераскрытой и успела попить кровушки у янки.

А ведь уже всего через пятьдесят лет любому командиру советского спецназа, что поймал и сумел доставить в СССР живого «зелёного берета» из числа «стрелков Жаклин Кеннеди» – вручали внеочередное звание! А тут пойман целый диверсант высочайшего профиля – в СССР его книгу выпустили аж в 1943 году – и не посмотрели, что автор вообще-то немец, представитель страны, с которой мы вели тяжёлую войну и его бесценный опыт был никем не оценён…

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля